Минувшим летом на территории Сибирского федерального округа было зафиксировано более 6800 возгораний. Огонь уничтожил 2,5 миллиона га зелёных насаждений. При этом 900 тысяч га повреждённого леса пришлось на Бурятию. В течение всего лета жители районов и Улан-Удэ буквально задыхались от падавшего с неба пепла. А из-за дыма где-то даже днём было темно, словно ночью. Пожары стоили региону почти 35 миллиардов рублей.
Огонь под контроль
На этот раз власти, судя по всему, решили учесть прошлогодние ошибки и начали подготовку заблаговременно. Соответствующее распоряжение глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал ещё в середине февраля. Согласно этому документу, с наступлением пожароопасного сезона на территории республики запретят разводить костры на полях, выжигать траву на землях запаса и в населённых пунктах, в полосах отвода автодорог и охранных зонах железных дорог. Под табу попадает также вход и въезд в леса для тех, кто не имеет специальных разрешительных документов.
Наказание за называемые «сельхозпалы», которые запрещены во всей стране постановлением правительства с ноября прошлого года, ужесточится: Рослесхоз подготовил соответствующий проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях (ст. 8.32). Согласно ему, штрафы за выжигание хвороста, сухой травы и других горючих лесных материалов для граждан составят от 4 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц – от 25 до 300, а для юридических – от 250 до 500 тысяч.
Отработан алгоритм действий в случае, если пожары возникнут в труднодоступных местах и охватят большие территории. Тогда к тушению подключатся воздушные силы и средства федерального резерва. В республиканском агентстве лесного хозяйства планируют активнее привлекать и общественность. Около 300 добровольцев прошли обучение и уже получили соответствующие удостоверения. Есть совместный план действий с окружным казачьим обществом. Кроме того, отлажен механизм межрайонного взаимодействия – если потребуется срочная переброска сил из одного муниципального образование в другое.
К слову, в этом году список районов, которые с наступлением пожароопасного сезона могут оказаться в зоне «риска», пополнили Еравнинский (6 населённых пунктов), Заиграевский (9), Кабанский (12), Северо-Байкальский (10), Тункинский (11) и Хоринский (10). Итого – 58 посёлков и сёл. Всего же их в перечне 151.
Подвижки есть
В Минприроды России не исключают, что огненное лето-2015 может повториться. Готовятся к этому и в правительстве.
- В прошлом году ситуация с лесными пожарами была достаточно напряжённая: аномальная погода, отсутствие осадков, высокая температура, ветра сделали своё дело. Мы потеряли большое количество леса. Особенно впечатляют размеры территорий, пройденных огнём, – отметил на минувшей неделе в ходе штабных учений глава Бурятии Вячеслав Наговицын. – Чтобы оказать республике помощь в борьбе со стихией, была проведена масштабная операция с привлечением федеральных сил и средств. В этом году ситуация кардинально не поменялась. Все знают, что происходит сегодня: Байкал продолжает снижаться, падает уровень грунтовых вод. Можно ожидать, что в апреле опять начнутся пожары, и мы должны встретить их во всеоружии – не так, как в прошлом году.
Он отметил: определённые подвижки в этом плане уже есть.
- На борьбу с пожарами мы получим больше средств, но это даже менее 20 % от норматива. Поэтому потребуются умение, сноровка и слаженная команда на всех уровнях управления этим процессом, – добавил глава.
Некоторые вопросы пока не удалось решить до конца. В их числе – табу на вырубку деревьев в центральной экологической зоне, которое накладывает Лесной кодекс России. На несколько лет растянется и лесопатологическое обследование на пострадавших от огня территориях. Кроме того, Бурятия задолжала лесникам из Красноярского края, которые помогали в тушении бушевавших летом лесных пожаров.
«В Бурятии всё очень грустно»
реле опять начнутся пожары, и мы должны встретить их во всеоружии – не так, как в прошлом году.
Подготовка идёт полным ходом: лесничества закупают дополнительную технику, все службы находятся в режиме повышенной готовности. Однако в Рослесхозе отмечают: ситуация в Бурятии, Забайкалье и Приангарье, которые минувшим летом пострадали от огня, оставляет желать лучшего.
- Пока ни один из трёх байкальских регионов не готов полностью к пожароопасному сезону. Но динамика везде положительная. Мы работаем с ними, понимаем, что есть организационные и финансовые сложности, в ручном режиме решаем эти вопросы, – рассказал ТАСС руководитель федерального ведомства Иван Валентик.
Он добавил, что в ближайшее время специалисты Рослесхоза посетят Иркутскую область и Бурятию, где проверят готовность сил и средств.
В соседнем Забайкалье главный лесник России уже побывал. Он пообщался с личным составом Беклемишевского филиала «Забайкаллесхоза», осмотрел технику и остался доволен увиденным.
- У меня неплохое впечатление. На бумаге, которую предоставили на подписании соглашения, всё выглядит гораздо плачевнее. Я видел в Бурятии лесхозы и, честно говоря, там всё очень грустно. Здесь работники оптимистично настроены. Молодцы, морально готовы к пожароопасному сезону, – цитирует Валентика «Чита.ру».
Напомним, ранее из всех сибирских регионов «проверку» федерального агентства лесного хозяйства прошли только три – Кемеровская и Новосибирская области и республика Алтай.