Под угрозой подтопления находятся 20 населённых пунктов, расположенных в пяти сибирских регионах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Сибирского регионального центра МЧС (СРЦ). В ведомстве отмечают: устойчивая плюсовая температура в дневное и ночное время способствует интенсивному таянию снега и льда на водоёмах.
- В ближайшие дни возможно достижение опасных уровней воды в реках в Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях, Красноярском крае и Бурятии. По прогнозным данным, в зоне возможного подтопления могут оказаться порядка 20 населённых пунктов, – сообщили в ведомстве. – Оперативные группы МЧС и местных пожарно-спасательных гарнизонов сосредоточены в районах проблемных участков. На дежурстве находится 32 группы.
Угрозы не зарегистрировано?
Ситуацию с весенними паводками в Бурятии взяли под контроль в республиканском управлении МЧС.
- По сравнению с прошлым годом вскрытие рек началось на 10 дней раньше. Это обусловлено погодными условиями: во второй половине марта температура превысила средние многолетние значения на 3-6, а местами – на 7-9 градусов. В отдельные дни были перекрыты суточные максимумы, – подчёркивают в ведомстве. – Ледоход на Селенге начался 1 апреля в районе села Усть-Кяхта Кяхтинского района, а 4 апреля ото льда очистился участок реки у посёлка Кабанск в Кабанском районе. Угрозы подтопления населённых пунктов не зарегистрировано.
Приход «большой воды»
О том, что республику может накрыть водная стихия, специалисты говорят уже несколько лет. Бурятскую столицу затапливает в среднем раз в 20 лет. «Большая вода» приходила в 30-х, 70 и в 90-х. Учёные объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов.
Как уже сообщал infpol.ru в своих публикациях, в зоне потенциальной опасности находятся 165 населённых пунктов, в том числе – и Улан-Удэ. В случае наводнения особенно пострадает Левобережье – посёлок Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. В своё время строительство домов там было запрещено, но в последние годы сельчане массово переезжают в город, покупают дачи и успевают прописаться. И заставить переехать людей невозможно. Уда может затопить микрорайон Южный, Тальцы и Лазо. Из районов под угрозой стихии – Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский.
Не бояться, а готовиться
Сегодня Бурятия находится в засушливом климатическом периоде, который продолжается 18 лет. Эксперты уже высказывали опасения, что на смену ему может прийти многоводный год, как было в 1973-м.
- В 2014 году осадков было очень мало, особенно осенью – менее 10 % от нормы. Это всё привело к засухе. И в 2015-м – то же самое, – рассказал в ноябре на заседании совета по науке и инновациям директор Байкальского института природопользования Ендон Гармаев.
На брифинге в декабре начальник территориального отдела водных ресурсов Валерий Молотов заявил, что наводнение, которое произошло на Дальнем Востоке в 2013 году, могло дойти и до Бурятии. Но тогда республике, можно сказать, повезло.
- Из-за соотношения атмосферных давлений циклон «повернул» в сторону Амура, и там всё затопило, – пояснил Молотов.
Впрочем, в правительстве горожан призвали не бояться прихода «большой воды», а готовиться к нему.
- Мы форсируем разработку проектно-сметной документации по защите Улан-Удэ от затопления и наводнения. Если к 2020 году этот проект удастся реализовать и построить более 120 километров берегозащитных укреплений, то наводнение мы пройдём спокойно. Главное, чтобы были эти пять лет – чтобы завершить работу, – отметил тогда министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов.
Топить будет прибрежные сёла
Проблему грозящего республике наводнения вновь затронули в конце марта – на круглом столе в Минприроды Бурятии. Тогда известный эколог Сергей Шапхаев сообщил, что уровень рек может резко подняться уже в ближайшее время.
- В истории были такие случаи, когда в течение одного года был экстремально низкий уровень воды и затем он поднимался до экстремально высокого. Сегодня мы как раз находимся в таком «переходном периоде», – рассказал он.
По словам Сергея Шапхаева, Бурятия столкнётся с проблемой затопления прибрежных территорий Байкала. Связано это, прежде всего с тем, что Иркутская плотина ГЭС не способна пропускать высокие паводки, передаёт ИА «Восток-Телеинформ». К тому же в Приангарье сегодня существует проблема нерегулируемой застройки ниже плотины ГЭС, и в случае увеличения пропуска воды часть Иркутска окажется под ударом стихии.
- Иркутяне не допустят этого, поэтому при повышении уровня воды топить будет прибрежные сёла Бурятии, – добавил учёный.
Спасут от стихии
Несмотря на неутешительные прогнозы, строительство защитных сооружений несколько лет откладывалось в долгий ящик. В начале февраля вопрос, наконец, сдвинулся с мертвой точки. В «Главгосэкспертизе» рассмотрели результаты инженерных изысканий по защите Улан-Удэ от затопления паводковыми водами рек Селенга и Уда, которые предоставило министерство природных ресурсов Бурятии. Специалисты пришли к выводу, что проект соответствует установленным требованиям.
В Минстрое России тогда отметили, что проблема паводковых наводнений в Улан-Удэ – «одна из самых сложных в регионе».
- Ежегодно страдают десятки тысяч жителей, разрушаются тысячи жилых домов и промышленных зданий, наносится огромный экономический ущерб. В Бурятии построено около 422 км защитных дамб. Но большая их часть предназначена для защиты сельхозугодий. Многие при этом разрушены и требуют проведения реконструкции и капитального ремонта, – сообщили в ведомстве. – В течение многих десятилетий проблема затопления города решалась недостаточно эффективно, и принимаемые меры не приносили результатов.
«Как спроектируем, так и будем выполнять»
На защиту Улан-Удэ от возможного затопления планируется направить ни много ни мало 166 миллионов рублей. Реализация проекта позволит защитить территорию общей площадью в 1500 га. Вся документация, необходимая для получения соответствующего финансирования в 2017 году, уже направлена в федеральный центр. В середине апреля в Иволгинске и столице Бурятии пройдут общественные слушания по реализации данного проекта.
Строительство дамбы обсудили и на планёрке в мэрии на минувшей неделе. Как сообщил замруководителя администрации Советского района Игорь Франк, замечания, которые возникли у городских властей, так и не были учтены.
И. о. сити-менеджера Улан-Удэ Олег Екимовский поручил взять строительство защитных укреплений под контроль.
- Это масштабнейший проект для нашего города. Такого ещё не было. Как спроектируем, так и работы будем выполнять, поэтому все организационные вопросы нужно решать сейчас. Мы укрепляем и старые дамбы, и новые строим. Под снос попадало большое количество домов, мы максимально уменьшили их число, – подчеркнул он.
Отметим, общая протяжённость защитных сооружений в Улан-Удэ составит 82 километра. Ещё в ноябре 2014 года Министерство природных ресурсов провело открытый конкурс по выбору проектной организации. В соответствии с государственным контрактом, заключенным с ОАО «Сибгипротранс», разработка ПСД должна завершиться к 1 ноября. Администрацией Советского района проведён муниципальный земельный контроль в отношении 15 участков, которые попадают в зону строительства. Сегодня ведётся работа по выкупу и освобождению этих земель.