Горсовет
1447

СМИ Бурятии разрешили доступ на официальные мероприятия в мэрии

Улан-удэнским чиновникам придётся пускать на свои заседания всех журналистов

Фото из архива infpol.ru

Соответствующий закон подписал на днях президент России Владимир Путин. Согласно документу, все издания могут подать заявку на аккредитацию своих журналистов в органы местного самоуправления, а те, в свою очередь, не имеют права им отказать.

Отметим, ранее представители прессы могли беспрепятственно посещать только заседания с участием региональных чиновников. Дело в том, что закон «О СМИ», обязывающий органы власти вести аккредитацию журналистов, был принят в 1991 году. А муниципалитеты появились в 2003-м. При этом необходимых изменений в законодательство внесено не было.

Устранить «пробел» решили депутаты Госдумы и активисты Общероссийского народного фронта Михаил Старшинов и Ольга Тимофеева. В середине марта нижняя палата парламента одобрила предложенные ими поправки в первом чтении. Как сообщила тогда Тимофеева «Парламентской газете», основанием для изменений послужили многочисленных жалобы региональных изданий: сегодня огромное количество журналистов, которые не живут на деньги и субсидии местных властей, сталкиваются с тем, что чиновники просто отказываются пускать их на свои мероприятия.

- Жителям конкретных регионов как никогда важно знать, что происходит на их территории и как органы местного самоуправления принимают конкретные решения, – пояснила она.

До принятия закона муниципалитеты трактовали право на аккредитацию по своему усмотрению. За примерами далеко ходить не надо. Так, в январе прошлого года мэрия Улан-Удэ ограничила прессе доступ на традиционные планёрки по понедельникам. Объяснили эти меры «изменением формата совещаний».

Впрочем, не так-то просто было попасть и в здания правительства Бурятии и Народного Хурала. Ранее сотрудники служб охраны, которые знают многих представителей республиканских СМИ в лицо, без лишних разговоров пропускали их на брифинги, совещания и интервью. Достаточно было предъявить аккредитацию или хотя бы документ, удостоверяющий личность. «Развернуть» корреспондента могли, если он, например, явился на официальное мероприятие в пляжных шортах или любой другой одежде, не соответствующей дресс-коду.

Всё изменилось в начале декабря. Журналисты, пришедшие на один из правительственных брифингов, предъявили удостоверения. Но охране это показалось недостаточным: собрав операторов, корреспондентов ТВ и информационных сайтов в «кучу», ЧОПовец попросил назвать издания, которые они представляют. А затем по телефону перечислил все СМИ.

- Ну... вроде все местные, – неуверенно произнёс он в трубку.

В итоге «проверку» корреспонденты и операторы прошли.

Тогда охранник одного из правительственных зданий пояснил infpol.ru, что правила пропускной системы ужесточились в связи с усилением мер безопасности на фоне трагических событий в Египте и Париже.

Однако сами журналисты связали повышенную бдительность сотрудников охранных предприятий с нашумевшим инцидентом в администрации города, когда к мэру Улан-Удэ Александру Голкову пожаловала съёмочная группа федерального телеканала «Россия-24». Напомним, журналист Артём Кол и оператор Владимир Брагин, продемонстрировав документы, миновали охрану и прошли прямо в кабинет к градоначальнику. Чем всё это закончилось, всем известно.

И хотя отныне органы местного самоуправления обязаны пропускать СМИ на официальные мероприятия, правила и порядок аккредитации они по-прежнему вправе устанавливать самостоятельно. И если редакция проигнорирует эти требования, то тут закон уже окажется бессилен.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях