Москва
1913

Минсельхоз Бурятии: «У нас была жесточайшая засуха»

Республиканские чиновники ответили на «нагоняй» из Москвы

Фото russianstock.ru

В 2015 году аномальная жара нанесла многомиллионный ущерб сельскому хозяйству республики. Потери, которые понесли фермеры, региональное правительство оценило в 324 миллиона рублей. Режим ЧС из-за почвенной засухи был объявлен в июле и продлился до конца сентября. На территории 11 районов республики в течение всего лета практически не было дождей. Даже в министерстве сельского хозяйства тогда признали: год выдался сложным.

- Такой засухи в республике не было более 30 лет. И, конечно, аграрии столкнулись с серьёзными проблемами – это недобор урожая, нехватка кормов. Но, несмотря на это, мы предпринимали все возможные усилия, чтобы «сгладить» ситуацию, – рассказала на одном правительственных брифингов в ноябре замминистра сельского хозяйства Бурятии Юлия Дагданова. – Была сформирована рабочая группа, которая выезжала в Москву и проходила достаточно жёсткую процедуру подтверждения ущерба.

«Миллионы закапываем»

По данным республиканского ведомства, минувшим летом из-за аномальной жары пострадало 122 хозяйства, погибло более 88 000 га сельскохозяйственных культур. Кроме того, пришлось списать кормовые на площади 32,6 тыс. га (50 % посева), картофель на 267 га (2 % от площади посадки) и овощи на 37 га (1 %).

В итоге федеральный центр решил направить на поддержку бурятских фермеров 324,3 миллиона рублей. Всего в прошлом году финансовую помощь со стороны российского правительства получили лишь два региона из 14-ти, пострадавших от засухи – Бурятия и соседний Забайкальский край.

Власти республики не исключают, что в этом году ситуация с засухой может повториться. Ещё в середине февраля правительство призвало аграриев страховать урожаи и покупать спецсемена. В этом году Бурятия заключила с федеральным ведомством соглашения о субсидировании сельского хозяйства. Москва поддержит фермеров Бурятии по 10 направлениям. На одну только посевную кампанию выделили 38 миллионов рублей.

Проанализировать дисциплину

Именно подготовка к посевной послужила причиной жёсткой критики в адрес бурятских чиновников со стороны Минсельхоза России. Как выяснилось, республиканское ведомство не обеспечило республику достаточным количеством качественных семян зерновых. Их кондиционность (совокупность свойств, характеризующих пригодность для посева и хранения – прим. ред.), по словам замминистра Джамбулата Хатуова, составляет лишь 30 %.

- Такое положение дел никуда не годится, – заявил он в начале апреля на заседании рабочей группы по рассмотрению вопросов комплексного развития сельского хозяйства в субъектах СФО. – Такими семенами сеять – вы какой урожай получите? Минсельхоз тогда выезжает к вам в срочном порядке и занимается тем, чтобы обеспечить вас из всех источников семенами необходимой кондиции. При этом считаем, что вы эту работу провалили или не хотите делать и, соответственно, разбираемся с нашим Россельхозцетром (филиалом в Бурятии – прим. ред.), его функционалом, позициям и подходом.

«Это, конечно, отклонение...»

На очередном правительственном брифинге 11 апреля ситуацию прокомментировал первый заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Пётр Брыков. По его словам, из-за поздней уборки урожая сельхозтоваропроизводители республики были вынуждены засыпать семенной материал после первичной обработки, не успев довести их до кондиционных качеств.

- В прошлом году у нас был жесточайшая засуха, в результате которой было списано более 70 % зерновых и кормовых культур и практически половина семян пролежали в земле до летних осадков. Появился подгон, который мешал своевременной уборке урожая. Кроме того, она затянулась из-за дождей. В результате сорность семян оказалась повышенной. Хозяйства провели их первичную обработку и по мере возможности заложили в землю, – пояснил Брыков.

Проблема, по его словам, есть, и носит она системный характер.

- Это зависит не только от качества обработки семян, но и от самой технологии обработки полей. Также за эти годы устарела семяочистительная техника – и морально,
и физически, – подчеркнул замминистра.

Сегодня министерством сельского хозяйства реализуется две программы, в рамках которых аграрии могут приобрести необходимое оборудование. На эти цели в 2016 году выделили 18 миллионов рублей. В ведомстве признают: засыпка некондиционных семян недопустима.

- Это, конечно, отклонение от технологии. Но у нас есть хозяйства и даже целые районы, которые соблюдают все необходимые требования. Например, в Тарбагатайском кондиционность составляет 90 %, то есть сельхозтоваропроизводители серьёзно отнеслись к этому вопросу, смогли сохранить семяочистительные машины, – рассказал Пётр Брыков.

В этом году, как и в прошлом, посевная кампания затягивается, и виной тому – климатические условия.

- Если в России было посеяно более 1 миллиона га зерновых, то мы не будем сеять ещё как минимум месяц. Есть время для подготовки, обеззараживания семян и проведения всех необходимых мероприятий, – отметил Брыков.

По его словам, два способа решения проблемы – закупать кондиционные семена или же обрабатывать уже имеющиеся.

- Основная масса некондиционных семян – по легкоотделимым сорнякам, их вполне возможно довести до посевных стандартов с помощью семяочистительной техники, – резюмировал замминистра. – Все эти показатели мы планируем выполнить к маю. Но с учётом климатических условий массовый сев, думаю, начнётся 10 мая. Делать это раньше при такой засухе и отсутствии почвенной влаги бессмысленно. Опыт прошлого года показал, что хозяйства, которые заложили семена в поздние сроки, после 20-го мая, получили какой-то определённый урожай.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях