Общество
3017

Блогер из Петербурга о Бурятии: «Вроде бы находишься в России, а вроде и нет»

Путешественника поразили семейские, бузы и зимний Байкал

Фото с сайта foto-travel.net

Нынче известный блогер и путешественник Евгений Голомолзин посетил Улан-Удэ, Байкал и деревню староверов. Заядлый путешественник оказался в восторге от достопримечательностей Бурятии. Своей экскурсии по республике он посвятил большой фотоотчет.

Бурятия – центр буддизма

Следующая остановка – Улан-Удэ. Приятный сюрприз! У города есть свое лицо. Здесь хочется не спеша побродить по улочкам, рассматривая старинные дома и изыски современной архитектуры. Или присесть на скамеечку рядом с Антоном Павловичем Чеховым, который в прошлом веке путешествовал по Транссибу. В России имеется два центра буддизма – Калмыкия и Бурятия, и путешествие по этим регионам можно сравнить с визитом в какую-нибудь буддийскую страну.

Новое это отличное от того, что ты видел и к чему привык. Новизна в жизни нужна как дыхание, поскольку является движущей силой для души. Не зря страшным испытанием для человека считается одиночное заключение, вызывающее сенсорный голод. Поэтому во все времена люди отправлялись в странствия за новыми впечатлениями. Уходили даже те, кто имел все необходимое для спокойной и комфортной жизни.

Чувствуешь себя Маленьким принцем

Однако, чем больше опыт путешествий, тем меньше они дают новизны. Для опытного странника душевным бальзамом является хоть какое-нибудь открытие. Бурятия в этом плане изрядно порадовала. Вроде бы находишься в России, а вроде и нет. Приятно слышать новые слова вроде «хурал», «буузы», «бурханить». Порой возникает впечатление, что путешествуешь по какой-то азиатской стране, и потому невольно удивляешься: «Почему все говорят по-русски?».

golomolzin 2

Улан-Удэ так и хочется назвать «пупом Земли». Особенно остро это желание возникает на центральной площади Советов. Центр города разместился на вершине сопки. С площади все улицы уходят куда-то вниз, и городские районы теряются у подножия. Создается впечатление, что есть только площадь Советов, я на ней и больше ничего во всем мире. Здесь вспоминается известная иллюстрация к книге «Маленький принц» Антуана Экзюпери, на которой его герой изображен восседающим на крохотном астероиде. В центре Улан-Удэ чувствуешь себя Маленьким принцем.

Бурятские черты Ильича

На площади Советов стоит самый большой в мире памятник Ленину. Он даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Правда, это только голова Ильича, но и она оказалась крупнейшей. Трудно представить, как в лихие 90-е годы удалось сохранить 42 тонны бронзы! Памятник установили в 1970 году к столетнему юбилею вождя. Высота головы составляет 7,7 метра. Ее отлили в виде двух половинок, которые потом соединили на месте. Лицо Ильича определенно имеет бурятские черты.

golomolzin 3

Основные достопримечательности находятся на улице Ленина, поэтому имеет смысл спуститься по ней вниз, минуя Царскую арку с надписью «Верхнеудинск» – так назывался раньше Улан-Удэ. По пути вы минуете роскошное современное здание Театра оперы и балета, вид которого ассоциируется с праздничным кремовым тортом, украшенным белыми завитками безе. Летом на Театральной площади действует красивейший фонтан.

Солидарен с классиком

Далее будет Музей природы Бурятии. Отсюда дорога круто ныряет вниз, потом выравнивается и превращается в пешеходную зону, которую за фонари прозвали «Арбатом». Вот здесь стоит замедлить шаг и двигаться не спеша, поскольку вы оказались в конце XIX века. Красноречивее всего об этом свидетельствует архитектура. На улице каменные дома чередуются с деревянными. Наиболее затейливой резьбой украшен деревянный дом, где размещается Музей истории Улан-Удэ.

golomolzin 4

На «Арбате» есть несколько интересных скульптур и памятников, в том числе, Чехову. Рядом на стене укреплена табличка с цитатой из дневника писателя: «...Верхнеудинск – миленький городок». Я вполне солидарен с классиком. На улице имеется множество магазинов, кафе и замечательные сувенирные магазины, где от ассортимента дух захватывает.

Переплетение старого и нового можно проиллюстрировать вывесками – «Курбатовский двор» мирно соседствует с «Irish Pub». Для туристов предназначены информационные щиты «Пешеходный город», где указаны достопримечательности и обозначены маршруты для прогулок. Очень удобно! Улица Ленина (она же – Арбат) упирается в Свято-Одигитриевский собор.

Другая Вселенная

Будучи в Бурятии невозможно не посетить дацан – буддийский храм. Это можно сделать прямо в Улан-Удэ. На окраине города, на вершине сопки, с которой открывается великолепная панорама, расположен дацан «Римпоче Багша». Визит в храм позволяет открыть новую культуру с необычными обычаями и традициями. Это иной мир, другая Вселенная. Редкий случай – в храме можно фотографировать. Для этого достаточно положить в урну для пожертвований 100 рублей.

golomolzin 5

На территории храма есть множество интересных мест. Имеются камни с мантрами, Дорога долгой жизни, площадки для вывешивания хий морин – буддийских флажков с изображением Коня ветра, приносящего удачу. Действует великолепный магазин, где можно купить буддийскую атрибутику. Удивляет суперсовременный туалет, где двери распахиваются автоматически будто по мановению волшебной палочки.

golomolzin 6

При выходе из дацана установлена табличка, на которой написано: «Каждый день, каждую минуту старайтесь укрощать свой ум, старайтесь измениться к лучшему. Будьте усердны и терпеливы». Потом перед глазами еще долго стоит золотой Будда, огромные ступы, трепещущие на ветру разноцветные флажки и крутолобые сопки.

Путешествие во времени

Известной достопримечательностью Улан-Удэ считается Этнографический музей народов Забайкалья. На огромной территории собраны всевозможные старинные постройки – от эвенкийских чумов и бурятских юрт до домов зажиточных горожан и изб старообрядцев. Прогуливаясь по парку среди сосен, будто совершаешь путешествие во времени. Впечатляет великолепная сохранность построек. Стоимость билетов: взрослый – 150 руб., детский – 90 рублей.

golomolzin 7

Взрослые впадают в детство

От Улан-Удэ до Байкала всего 130 км. Байкал это то, что нужно увидеть хотя бы раз в жизни! Невозможно описать словами ощущение первозданной чистоты и свежести. Воздух так дурманит, что взрослые люди впадают в детство – валяются на снегу, скользят по льду, кувыркаются. Ближайшим местом от бурятской столицы, где можно отдохнуть на побережье, является село Гремячинск.

golomolzin 8

По пути можно полюбоваться дорогой, петляющей по сопкам, и придорожными ландшафтами. В Бурятии вдоль трасс имеются специальные места, где можно «побурханить» – задобрить духов. Чаще это просто столбы, на которых повязаны флажки. По дороге на Байкал в таком месте имеется беседка со столиком. Духам можно преподнести зерно, сладости или брызнуть спиртное. При этом следует озвучить свое пожелание.

golomolzin 9

Примечательным местом по пути на Байкал является Сретенский женский православный монастырь в поселке Батурино. Обитель основана весной 2000-го года епископом Читинским и Забайкальским Евстафием (Евдокимовым). Сейчас в обители живет 15 насельниц, среди них монахини, инокини и послушницы. Сестры проводят экскурсии, организуют рождественские елки для детей из близлежащих сел. Можно подняться на колокольню, с которой открывается красивый вид на сопки и реку Итанца.

На побережье Байкала высится маяк. Это территория Особой экономической зоны «Байкальская Гавань». В будущем здесь появится яхт-клуб с мариной «Турка», туристский комплекс «Пески», горнолыжный курорт «Гора Бычья», центр семейного отдыха «Бухта Безымянная» и SPA-курорт «Горячинск». Но и сейчас в поселке можно остановиться на отдых в гостинице, на базе отдыха или в коттедже.

Пирамиды на льду

Байкал, как обычно, великолепен! Отсюда хорошо виден Ольхон, который кажется совсем рядом. На самом деле до острова не менее 50 км. У берега находится необычная скала, которую за внешнее сходство прозвали «Черепахой». Но более всего поражает прозрачность байкальского льда и застывшие волны, которые у берега напоминают ряды пирамид.

golomolzin 10

Зимой желающие могут заняться подледной рыбалкой. Обязательно стоит попробовать строганину из омуля – где еще угостят такой диковинкой! В гостевом доме «Авангард» предлагают копченого омуля по 250 руб. за штуку, горячие бурятские буузы, котлеты из щуки и чай с молоком – буряты пьют только такой.

golomolzin 11

В гостевом доме можно остановиться на ночлег. Двухместный номер с трехразовым питанием обойдется от 4800 рублей на двоих. Гостям предлагают экскурсии, прогулки на катере, гидроциклах и квадроциклах, рыбалку, сплав по горной реке Турка.

golomolzin 12

Шти со сметаной и самогоном

Еще одно примечательное место в окрестностях Улан-Удэ находится в противоположной стороне от Байкала. Это село староверов Десятниково. Поскольку староверы переселялись в Бурятию большими семьями, их здесь прозвали семейскими. До визита к семейским, я не думал, что у староверов может быть так весело и вкусно. Дома у них будто из детских мультиков – ярко-красные, синие, желтые. Одним словом, праздничные. Не менее яркие краски и внутри.

golomolzin 13

А как готовят староверы! Понимаешь, что такое вкус настоящего продукта, произведенного своими руками. Простой хлеб здесь слаще десерта. Гостям предлагают сделать своими руками лепешки и испечь в русской печи. На стол для начала ставят шти (щи), которые томились в печи не менее 6 часов, а также домашний хлеб и вкуснейшую сметану.

golomolzin 14

Очень вкусен сельтесот – домашняя колбаса. Для ее приготовления говяжий желудок фаршируют мясом, языком, салом, специями и варят. Пальчики оближешь! Не менее вкусны пироги с омулем и пирожки с черемухой, которая семейскими очень уважаема. На десерт подают маковки – хворост. А какой самогон гонят на кедровых орехах! Виски по сравнению с ним отдыхает. Самогон?! Да. Сами староверы не пьют, но других угощают.

golomolzin 15

А еще гостям показывают старообрядческий свадебный обряд. Одевают невесту в свадебные наряды, а жениху предлагают выкупить ее. Свадьба продолжается с песнями, плясками, застольем и катанием по деревне на повозках, запряженных лошадями. Кстати, культура бурятских старообрядцев включена в список ЮНЕСКО «Шедевры культурного и нематериалього наследия человечества».

Старообрядческую церковь можно посетить в семейском селе Тарбагатай, где первые переселенцы обосновались в 1765 году. Древлеправославный храм появился здесь в 2003 году. Во многом это стало возможным благодаря отцу Сергию, которого старообрядцы пригласили проводить службы. К этому человеку, сохранившему духовные ценности предков, испытываешь невольное уважение. Отец Сергий известен также тем, что своими руками создал частный краеведческий музей, посвященный быту и традициям староверов.

На заметку гурманам

В Бурятии обязательно следует попробовать национальные блюда. К таковым, например, относится десерт под названием боово. Это сладкие лепешки, которые являются ритуальной пищей в дацанах. Другая сладость называется урма. Для ее приготовления луковичный корень саранок варят со сметаной и черемухой. Поскольку саранки не всегда можно раздобыть, их заменяют спелым бананом.

golomolzin 16

Фирменным блюдом являются буузы – родственники кавказских хинкали или узбекских мант. В январе 2014 года на конкурсе «Буузын Баяр», посвященному этому блюду, был побит рекорд по количеству съеденных бууз – более 20 тыс. штук! Вкусный получился праздник. Кстати, когда буряты выпивают, рюмку при чоканье поддерживают второй рукой. Это проявление уважения!

Справка infpol.ru
Евгений Голомолзин петербургский путешественник, журналист и фотограф. В качестве корреспондента различных изданий и как автолюбитель исколесил многие континенты. Посетил 94 страны мира и 64 региона России. Является членом Ассоциации туристских журналистов Санкт-Петербурга (TourPressClub) и Международной федерации туристских журналистов и писателей (FIJET). Автор 2008 публикаций, 8 798 фотографий, опубликованных в печатных СМИ, а также 21 книги.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях