бурятское кино
1662

Тимур Цыбиков: «Главная проблема бурятского кино не в финансировании, а в профессионализме»

Министр культуры Бурятии рассказал о возможных мерах господдержки деятелей местной киноиндустрии

Фото russianstock.ru

Последнее время в Бурятии не проходит и двух-трех месяцев без премьеры очередного местного фильма. В основном их снимают любители, которые горят желанием осуществить свою мечту, и стать автором настоящего кинопроизведения. В итоге получилось несколько стоящих работ, которые заслужили и народную любовь и коммерчески оказались успешными. Однако качество большей части фильмов оставляет желать лучшего.

Тем не менее, вопрос финансовой поддержки киноиндустрии Бурятии сейчас стоит остро. К примеру даже профессиональный режиссер Солбон Лыгденов собирает деньги на свой фильм о войне «321-я Сибирская» с помощью краудфандинга. То есть на создание картины скидываются бизнесмены, крупные компании и обычные люди. Что уж говорить о любителях - те берут кредиты, продают квартиры, чтобы снять фильм. Или создают настолько малобюджетные работы, что непонятно стоит ли конечный результат затраченных усилий.

Должны ли республиканские власти финансировать местное кино? В какой мере, и на каких условиях? Может ли быть создан в Бурятии центр киноиндустрии? Эти и другие вопросы прокомментировал министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

«Все считают себя режиссерами»

Сегодня из бюджета на бурятское кино выделяется всего 1,5 млн рублей. Создание кино – занятие затратное, поэтому сумма, конечно, мизерная. В прошлом году эти деньги на конкурсной основе разделили две киностудии. Но одной из них в итоге пришлось 750 тысяч вернуть, так как киношники просто-напросто не смогли отчитаться на что их израсходовали.

- Главная претензия в том, что театры, библиотеки, музеи на госфинансировании и, мол, на кино тоже нужно выделять средства. Но на самом деле, это вопрос очень сложный. Сегодня у нас нестабильное кинопроизводство, - говорит министр. - На встрече с кинематографистами в Народном Хурале кто-то сравнил наше финансирование с финансированием фильмов Тарковского. На что ответили – «ну вы уж с Тарковским себя не сравнивайте». Вообще-то первая существующая проблема - это профессионализм. Сегодня кино снимает любой желающий. Все считают себя сценаристами, режиссерами, операторами. А ведь этому же нужно учиться.

Но все-таки от поддержки местного кино Тимур Цыбиков не отказывается. А предлагает «более современный метод сотрудничества».

- Если говорить о создании студии, то это вопрос бизнеса. Нельзя в данном случае по советскому принципу уповать на то, что государство все построит, - сказал министр. – Есть сейчас и возвратные схемы финансовой поддержки. Минкультуры России выделяют деньги на кино, но после проката просит их вернуть. Такой вариант предложил и местный кинопродюсер Евгений Замалиев (автор фильмов «Решала», «Решала-2» - прим. авт.). Этот механизм еще можно рассматривать.

Год кино в Бурятии

Тем временем в России текущий год объявлен годом кино. И в республике уже проходят тематические мероприятия. Как сообщил Цыбиков, с марта по районам колесят Буряад театр и студия «Азия филмз» с киномарафоном. Фильмы бурятских кинематографистов показали уже в Джидинском, Селенгинском и Закаменском районах.

В Бурятской филармонии пройдет проект «Видео рядом». Режиссерам-любителям предлагают создать видеоряд под определенные музыкальные композиции. В рамках этого мероприятия 18 мая в Улан-Удэ приедет Московский ансамбль современной музыки. А еще до этого в филармонии проведутт бесплатные мастер-классы композитор Денис Хоров, искусствовед Надежда Абзаева и кинематографист Баир Дышенов.

Году российского кино будет посвящена и «Библионочь», которая состоится в столице Бурятии в этому году 22 апреля. Улан-удэнцев ждут встречи с режиссерами, сценаристами и продюсерами. Как отметил Тимур Цыбиков, так как главная проблема местного кино в качественных сценариях, для лекций на эту тему будут приглашены специалисты из ВГИКа.

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях