Деревянный центр Улан-Удэ вызывает споры. Одни призывают снести антисанитарное «убожество», другие - отреставрировать и водить туристов. Мало кто задумывается, каково приходится владельцам таких памятников истории, ведь их содержание по закону ложится на плечи собственников.
К Международному дню памятников корреспондент infpol.ru прогулялся по памятным местам Улан-Удэ и выяснил, что объектов культурного наследия в городе насчитывается свыше 200. Это памятники истории, архитектуры, археологии и искусства. 13 из них имеют категорию федерального значения, остальные – регионального.
Блеск и нищета центра
Те, кто ходит мимо таких домов в центре Улан-Удэ, видят, что живет там в большинстве своем не самый благополучный контингент. Тем не менее, они, как собственники, в рамках закона связаны с охраной объектов историко-архитектурного значения. А значит, люди обязаны обеспечивать условия для его сохранности. Закон о культурном наследии жестко ограничивает вид работ на памятниках: консервация, ремонт, реставрация и, наконец, приспособление.
- Когда мы приватизировали в таких домах квартиры в 90-х годах, даже не понимали, какое бремя на себя возложили. Проблемы начались в 2002 году, когда приняли федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», - вспоминает улан-удэнка Ирина Базарова, - затем и Жилищный кодекс РФ вступил в силу в 2004 году. И все! Я, как и сотни моих соседей по центру Улан-Удэ, стала владелицей объекта культурного наследия. Причем затраты на дорогое содержание такого исторического дома-памятника легли на плечи собственников. И неважно, какого значения - хоть федерального, хоть республиканского! Я как собственник имею право провести ремонт – например, подновить фасад или фундамент, заняться приспособлением – скажем, провести инженерные сети, оборудовать внутренний санузел. Но для этих процедур по закону нужно получить разрешение на ремонтно-реставрационные работы, заказать необходимую проектную документацию, согласовать её. Вот скажите: это по карману рядовым горожанам?
Деревянная обуза
Многие памятники городской архитектуры в Улан-Удэ сегодня представляют собой обычные деревянные бараки. Они нередко подвергаются пожарам и к тому же недобросовестно ремонтируются. Или не ремонтируются вовсе. Ведь по закону косые заборы и обшарпанные стены – забота собственников. Также при реставрации часто страдают декоративные элементы фасадов. Вместо них появляются другие – искажающие исторический облик зданий.
- Мы довели свое наследие до того, что эти дома и для жилья непригодны, и памятником назвать стыдно, - говорит Ирина.
Разрушенный дом мэра
Казалось бы, центр города – лакомый кусочек для инвесторов. Но их сдерживает то, что строить вместо памятников архитектуры аналогичные новые строения, согласно закону, нельзя. Интерес представляет лишь земля под такими объектами. Так, например, здание на 100 квадратных метров, где когда-то жил мэр Верхнеудинска Иван Васильевич Титов, сегодня принадлежит гражданину Китая. В марте этого года дом, не так давно переживший пожар, новый собственник попытался снести. По факту незаконного разрушения здания ведется следствие. Собственников памятника обязали отремонтировать фасад здания. В противном случае их могут через суд лишить недвижимости.
Ремонтировать нельзя оставить
А это дом Гончаровой постройки начала ХХ века – один из памятников регионального значения. Здание состоит на государственной охране, о чем гласит табличка на ярко-зеленом фасаде. Среди своих «соседей» домик выделяется не только цветом стен, но и стеклопакетами – дело рук новых хозяев. Сегодня здесь расположено кафе бурятской кухни.
- До нас дом был заброшен, прежние хозяева не ухаживали за ним, - рассказывает владелец кафе Энхэ Бадмаев. - Мы решили сами его отремонтировать и покрасить снаружи. На свои средства сделали вытяжку внутри, чтобы не было сыро, и все остальное - по правилам пожарной безопасности. После к нам пришли из Минкультуры и сказали, что красить и ставить евроокна было нельзя.
Но, несмотря на запреты, все осталось по-прежнему. Открытию заведения в объекте культурного наследия также никто не препятствовал, говорит мужчина. Впрочем, это не единственный памятник архитектуры, используемый как точка общепита или торговли.
Что запрещается делать на территории памятника?
Алла Б., Улан-Удэ:
- Долгое время в здании музея природы и театра кукол «Ульгэр» располагался ресторан. Разве это не запрещено по закону?
На вопрос читателя отвечает Дугарма Цыренова, и.о. председателя Комитета государственной охраны объектов культурного наследия:
При содержании и использовании объекта культурного наследия собственник и другой законный владелец не может использовать его:
под склады и для производства взрывчатых и огнеопасных материалов, предметов и веществ, загрязняющих интерьер объекта, его фасад, территорию и водные объекты и имеющих вредных парогазообразные и иные выделения. под объекты производства, оборудование которых оказывает динамическое и вибрационное воздействие на конструкции объекта, независимо от мощности; под объекты производства и лаборатории, связанные с неблагоприятным для объекта температуро-влажностным режимом и применением химически активных веществ.За исключением объектов, оборудованных с учетом требований противопожарной безопасности, и помещений для хранения предметов религиозного значения, включая свечи и лампадное место.
В границах территорий памятников федерального значения разрешаются:
Работы по сохранению этого объекта; Хоздеятельность, не нарушающая его целостность и не создающая угрозы его повреждения, разрушения или уничтожения; Благоустройство и озеленение территории, обеспечение благоприятных условий для визуального восприятия объекта.Но для этого необходимо письменное разрешение и задание от органа охраны памятников, которые будет контролировать проведение работ.
В границах территорий памятников федерального значения запрещается: проектирование, землеустроительные, земляные, строительные, хозяйственные и иные работы, не связанные с сохранением памятника.
Полная версия обзора в свежем выпуске газеты «Информ Полис» №15 от 13.04.2016г.