Срок полномочий первого созыва Общественной палаты (ОП) истекает 7 июня. К этому дню в республике утвердят новый состав из 42 человек. При этом 21 кресло займут представители общественных организаций. Приём заявлений от них стартовал 4-го апреля. Остальных, согласно закону, назначают или избирают глава Бурятии, Народный Хурал и Совет муниципальных образований республики.
Итоговый список кандидатов из 60 человек уже сформирован. За место в ОП готовы побороться известные в республике активисты – Галина Горбатых (председатель общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров»), Олег Булутов (руководитель Гуннского фонда), Евгений Кислов (глава организации «Байкал-Эко») и Сергей Петров (руководитель общества культуры старообрядцев Бурятии). Все они, к слову, являются членами первого созыва Общественной палаты.
Также в перечне претендентов – Юрий Базаржапов (региональный общественный фонд имени Эржены Будаевой), Александр Пивоваров (движение «Конгресс бурятского народа»), Батор Цыренов (Всероссийское общество охраны природы), Константин Поспелов (БРО «Российские студенческие отряды»), Татьяна Сенгеева (городская ассоциация Семья») и молодогвардеец Замбал Санжиев.
На кресло в Общественной палате нацелился и бывший глава Тункинского района Андрей Самаринов – его выдвинула региональная общественная организация содействия развитию и поддержки коренных народов Сибири «Китой». Ещё один яркий кандидат – экс-министр экономики Татьяна Думнова, покинувшая свой пост в середине января. Она представляет Союз промышленников и предпринимателей Бурятии.
Конференция по избранию первой группы ОП состоится уже сегодня, 15 апреля. Отметим, новая Общественная палата формируется на три года. Все члены совещательного органа должны быть старше 18 лет и проживать на территории Бурятии. Участвовать в выборах не имеют права депутаты и представители политических партий.
Отметим, Общественную палату Бурятии чуть ли не с самого начала её работы в июне 2013 года окрестили как «бесполезный орган». В течение трёх лет её то и дело сотрясали скандалы. Так, ещё на первом заседании между зампредседателя регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Владимиром Марковым и другими членами ОП завязалась полемика. Поводом послужили некоторые пункты регламента и отсутствие у органа собственного сайта.
Позднее, в феврале 2014 года, Марков обвинил главу Бурятии в нарушении Конституции. Он заявил, что власти республики допустили ошибку, упразднив Конституционный суд. Не обошлось без споров и избрание представителя Бурятии в Общественной палате России: собравшиеся никак не могли сделать выбор между двумя кандидатами и в итоге предложили решить вопрос, просто подбросив монетку. Нешуточными спорами ознаменовалось и обсуждение вопроса национального колорита в архитектуре Улан-Удэ.
Ну, а самым громким, пожалуй, стал скандал, разразившийся в июле 2014 года. Тогда, на заседании Комитета по государственному устройству Хурала Бурятии при обсуждении изменений в республиканский закон об Общественной палате парламентарии назвали организацию «клубом любителей пива» и «клубом любителей бега». Поводом же послужило предложение компенсировать расходы на рабочие поездки общественникам, которые представляют отдалённые районы Бурятии и не имеют возможности полноценно участвовать в работе Общественной палаты за собственный счёт.
Оценить деятельность первого созыва Общественной палаты затруднились даже в правительстве республики.
- На самом деле её деятельность регламентируется республиканским законом, поэтому давать оценку эффективности у нас нет полномочий, – подчеркнул на одном из правительственных брифингов в марте замруководителя администрации главы и правительства Бурятии по развитию гражданского общества Михаил Харитонов. – Наверное, это должны делать сами общественные организации, а также СМИ. Журналисты в составе ОП есть. Конечно, во время работы первого созыва возникало много вопросов, но сделали члены Общественной палаты многое: во-первых, регламентировали деятельность и определили механизмы своей работы. Проводились общественные слушания, Гражданский форум, различные ярмарки, приёмы граждан, выезды в районы. Другое дело, что не все работали одинаково активно: одни тянули всё на себе, как всегда бывает. Надеемся, что следующий созыв будет активнее. Но ему, конечно, будет проще.