Срок полномочий первого созыва Общественной палаты (ОП) истекает 7 июня. К этому дню в республике должны утвердить новый состав из 42 человек. При этом 21 кресло займут представители общественных организаций. Приём заявлений от них стартовал 4 апреля и завершился 8-го. Желание побороться за место в ОП республики выразили 60 человек. Среди них такие известные в Бурятии активисты, как Галина Горбатых (председатель общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров»), Олег Булутов (руководитель Гуннского фонда), Евгений Кислов (глава организации «Байкал-Эко») и Сергей Петров (руководитель общества культуры старообрядцев Бурятии). Все они, к слову, являются членами первого созыва Общественной палаты.
О своих притязаниях на кресло в Общественной палате заявил и бывший глава Тункинского района Андрей Самаринов – его выдвинула региональная общественная организация содействия развитию и поддержки коренных народов Сибири «Китой». Своего кандидата – экс-министра экономики Татьяну Думнову – делегировал также Союз промышленников и предпринимателей Бурятии.
Конференция по избранию первой половины совещательного органа состоялась 15 апреля в Национальной библиотеке и, как сообщает ИА «Байкал Финанс», длилась почти три часа. В тайном голосовании приняли участие 117 человек. Из 60 претендентов прошёл 21 человек – те, за кого отдали наибольшее число голосов.
Список победителей:
1. Лопсон-Ширип Бадмаев (Совет директоров средних специальных учебных заведений)
2. Мария Бадмаева (Национально-культурная автономия эвенков Бурятии)
2. Юрий Балханов (Федерация традиционных игр народов Бурятии)
4. Баир Бальжиров (Ассоциация фермеров Бурятии)
5. Виктория Богданова (Ассоциация молодёжи Бурятии)
6. Зинаида Брюханова (региональная общественная организация «Детский оздоровительный центр иппотерапии и верховой езды»)
7. Августина Ванчикова (Объединение организации профсоюзов Бурятии)
8. Дашима Галсанова («Центр социальной защиты материнства и детства «Гуламта»)
9. Галина Горбатых (региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров»)
10. Татьяна Гулгенова (Общественная организация противопожарной службы и гражданской обороны Бурятии)
11. Татьяна Думнова (Союз промышленников и предпринимателей Бурятии)
12. Дарима Дымчикова (республиканская общественная организация молодых инвалидов «Гэрэл»)
13. Евгений Кислов (региональная общественная экологическая организация «Байкал-Эко»)
14. Василий Михайлов (бурятская республиканская общественная организация ветеранов войны, труда вооружённых сил и правоохранительных органов)
15. Валерий Очиров (Улан-Удэнская городская общественная организация ветеранов войны, труда и правоохранительных органов)
16. Сергей Петров (Общество культуры семейских Бурятии)
17. Татьяна Сенгеева (городская ассоциация Семья»)
18. Вячеслав Тимкин (медицинская палата Бурятии)
19. Галина Фомицкая (Ассоциация учителей истории республики Бурятия)
20. Тихон Хамаганов (фонд «Нет алкоголизму и наркомании»)
21. Валерий Яковлев (бурятское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России»)
Отметим, согласно закону, остальных членов ОП – по семь человек – назначают или избирают глава Бурятии, Народный Хурал и Совет муниципальных образований республики. Ближе к июню станет известна дата первого пленарного заседания нового состава Общественной палаты. На нём будут избраны председатель совещательного органа, три его заместителя и председатели комиссий.
«Это один из наиболее боевых органов»
Общественную палату Бурятии чуть ли не с самого начала её работы в июне 2013 года окрестили как «бесполезный орган». В течение трёх лет её то и дело сотрясали скандалы. А самым громким, пожалуй, стал конфликт, разразившийся в июле 2014 года. Тогда, на заседании комитета Народного Хурала по госустройству, парламентарии назвали организацию «клубом любителей пива» и «клубом любителей бега». Поводом же послужило предложение компенсировать расходы на рабочие поездки общественникам, которые представляют отдалённые районы Бурятии и не имеют возможности полноценно участвовать в работе совещательного органа за собственный счёт.
Оценить эффективность работы первого созыва Общественной палаты затруднились даже в правительстве республики. Однако на брифинге 18 апреля кое-какие итоги всё же подвели.
- По закону нет таких критериев, на основании которых мы могли бы оценить её деятельность и сказать, что она работает хорошо, удовлетворительно или плохо, – отметил замруководителя администрации главы и правительства Бурятии по развитию гражданского общества Михаил Харитонов. – Я могу высказать только своё субъективное мнение. Это первый созыв, многое было сделано – начиная с регламента и заканчивая мероприятиями, которые уже стали достаточно известными. Это Гражданский форум, ярмарка социально-ориентированных некоммерческих организаций, различные благотворительные марафоны. Прошёл целый ряд общественных слушаний.
Уровень активности членов ОП первого созыва, по словам Харитонова, был разным.
- Есть люди, которые, по сути, полностью отдали себя работе, уделяли этому много времени. Есть те, кто не проявили большой активности. Мы надеемся, что следующий состав будет более уравновешенным и все будут работать слаженно и дружно, – подчеркнул он.
Замруководителя по развитию гражданского общества, отвечая на вопрос журналиста, заметил, что Общественная палата – самостоятельный орган и властям не подчиняется.
- Это орган создан для обсуждения вопросов, интересующих всё общество. Он нужен для конструктивной работы, а не для того, чтобы устраивать какие-то протестные акции. Общественная палата – это не сила, которая борется с министерствами и ведомствами, муниципалитетами и так далее. Наоборот, она должна способствовать нормальному диалогу, – пояснил Михаил Харитонов. – С этой точки зрения и строится их работа. Поэтому говорить о какой-то подконтрольности, о том, что они работают в ручном режиме нельзя. Критики было много, много споров. Это один из наиболее «боевых» органов. Другое дело, что они, возможно, не все вопросы охватили.