Политика
2465

За 4 дня депутат Госдумы встретился с жителями 4 районов и подебатировал в Улан-Удэ

Прямо с трапа самолета 14 апреля Михаил Слипенчуксрочно выехал в Еравнинский район. Именно оттуда началась программа встреч с избирателями в рамках праймериз «Единой России»

Фото Марк Агнор

- По буддизму нет ничего случайного. И я вижу добрый знак в том, что график встреч открылся именно здесь, на моей «политической родине». Здесь я впервые избрался депутатом от Исингинского округа в Еравнинский райсовет. И всегда с благодарностью вспоминаю об этом – сказал в приветствии депутат.

Соблюдая бурятскую традицию, начинать рассказ о себе со своих корней, Михаил Слипенчук напомнил о своей биографии. Хотя она известна многим, но некоторые детали вызвали приятное удивление собравшихся.

- Для меня село и сельское хозяйство – близкая тема. Мой дедушка 30 лет работал председателем колхоза в Приморье. Мои родители учились в Омской сельхозакадемии, где и познакомились. Мама была специалистом по производству масла и сыров, работала главным инженером Рубцовского гормолзавода, а Папа - по специальности зоотехник, работал на Рубцовской госплемстанции . Там, в Рубцовске - вблизи с границей с Казахстаном, Монголией и Китаем я и родился. Мой отец - Писатель, автор поэмы "Чингис-Хан" и еще около тридцати книг. Но он шутит, что его первая книга была не поэтическая, а называлась «Бараны - производители Алтайского края».

13054613 10209703805377045 1830488863 o resize

В Бурятии я принял участие в проекте «Социальная отара» вместе с Сангхой России и купил 1000 овец, которые были распределены между семьями Еравнинского и Кижингинского районов под контролем Глав поселений и районов. Ежегодно весь приплод передаётся дальше. Это такой вечный двигатель добра. – рассказал депутат.

Первое направление - экология

После этого он кратко, но доступно объяснил, чем занимался в Госдуме, почему стал зампредседателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии..

- Я закончил географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова и сейчас работаю там заведующим кафедрой рационального природопользования. Поэтому первое направление моей работы – экология. Надо найти правильное равновесие между экономикой и экологией. Ведь если соблюдать все требования природоохранного законодательства, то в Бурятии станет невозможно жить, – отметил Михаил Слипенчук – дело в том, что Закон об охране озера Байкал – единственный, который привязан географически к отдельной территории. Все остальные законы одинаковы для всех регионов страны. Именно поэтому этот закон вступил в противоречие с общероссийским Водным кодексом. А пострадали простые жители прибрежных районов Байкала, которым из-за этих противоречий стало невозможно жить.

- Честно говоря, в Госдуме никто работать не заставляет. Каждый депутат берет на себя ношу, которую может вынести. В одиночку защищать интересы своих избирателей не под силу никому. Поэтому я инициировал создание группы депутатов Байкальского региона - Межфракционную Депутатскую Группу "Байкал". Туда вошли 25 депутатов как от Бурятии, так и Забайкальского края, Иркутской области, а так же те, кто просто родился здесь или работал. Это внушительная команда, которая не боится обращаться с письмами как к Премьеру-министру, так и Президенту страны. Первое – это требование в 2012 году закрыть БЦБК. И его закрыли в 2013 году, как вы знаете. Второе обращение – газификация Бурятии. Пока работа над этим вопросом идет.

Недавно эти 25 байкальских депутатов вновь обратились с Путину о ликвидации стихийных пожаров в Бурятии.

- У нас выгорело более 200 тысяч гектаров леса. Это огромная потеря. Чтобы восстановить этот лес, нужна сплошная вырубка. Но это запрещает закон о защите озера Байкал. Решить этот вопрос может только Президент страны. Мы также попросили Путина пересмотреть коэффициенты по нашему региону. Это в западных регионах расстояние между деревнями по 10 километров. У нас по 50-100 километров. Нам нужно больше техники и лесников.

Ещё одной проблемой из природоохранного блока Слипенчук назвал снижение уровня озера Байкала.

- Около 50 лет назад, после того как появился каскад гидроэлектростанций на Ангаре, озеро Байкал превратилось в регулируемое водохранилище, . Иркутские гидроэнергетики, которые вырабатывают самую дешёвую в мире энергию, попросили у Правительства снизить уровень Байкала, чтобы дать больше воды Иркутской стороне. Это недопустимо с точки зрения экологии. Поэтому мы обратились в правительство и надеемся уровень сохранить без изменения – сказал депутат Госдумы.

Япония и Арктика

Вторым направлением своей работы он считает сотрудничество с японскими коллегами. И дело не только в любви Михаила Слипенчука к восточной культуре, в частности японской. Неслучайно наш депутат еще и президент федерации каратэ Кёкусин-кан, но благодаря дружеским связям с Японией, в Бурятии прошло несколько мероприятий международного масштаба, например Международный Форум "Байкальский Диалог".

Одной из главных законодательных инициатив Слипенчук назвал приравнивание ряда районов Бурятии к арктическим территориям.

- Третье направление моей работы – арктическое. У меня часто спрашивают, где Арктика и где Бурятия. Какая польза нам от Арктики? Но мы-то с вами, еравнинцы, знаем, что 70 % Еравны - это территория очагов вечной мерзлоты. В советское время она была отнесена к северным территориям, но сегодня закона об Арктике нет. Усилиями Арктической группы подготовлен законопроект и в декабре следующего года он будет внесен в Госдуму. И моя задача сделать так, чтобы в законе появились территории, приравненные к арктическим. Это относится к Еравнинским землям, Баунтовскому и Северобайкальскому районам. Если мы сможем это сделать, то сможем требовать с Федерации компенсации за рискованное земледелие и субвенции, а так же повысить коэффициенты по зарплате госслужащих - заявил депутат Госдумы.

Также к арктическому вопросу относится и развитие авиазавода. Завод – кормилец Бурятии, основной наполнитель бюджета республики. Сейчас там начали производство арктической серии вертолетов.

Работая в Арктической группе, я предложил провести Конференцию парламентариев арктических стран в Улан-Удэ. В эту группу кроме нашей страны входит Канада, США, Норвегия, Дания, Швеция, Исландия и Финляндия. И с 14 по 17 июня Улан-Удэ станет временной столицей Арктики. Приедет около 200 депутатов и госслужащих из арктических стран. Также будут представители стран-наблюдателей – это Китай, Япония, Индия, Корея и Сингапур. В эти дни мы сможем показать этим странам арктический вертолёт нашего авиазавода. Надеюсь, удастся заключить контракты на продажу этих вертолетов, – продолжил Слипенчук.

Мусоропереработка

Четвертое направление его работы – переработка твёрдых бытовых и промышленных отходов.

- Вопрос мусоропереработки напрямую связан с экологией, которой я профессионально занимаюсь уже 30 лет. В 2014 году был принят соответствующий Закон и в России с нуля формируется новая отрасль - мусоропереработка. В Госдуме нам удалось провести серьезную работу, и японская компания «Мицубиси» планирует передать России технологии по утилизвции мусора, их технология -самая экологически безопасная. Благодаря моим усилиям пилотным регионом была выбрана Бурятия – заметил Слипенчук - строительство такого безвредного мусоросжигательного завода в Улан-Удэ возможно будет обсуждаться на ближайшей встрече Президента России и Премьера Японии.

Депутат Госдумы также предложил использовать действующие ограничения закона об охране озера Байкал во благо Бурятии.

- Закон запрещает нам применять пестициды и удобрения для увеличения урожая. Но этот минус надо превратить в плюс. Мы можем выпускать экологически чистую сельхозпродукцию, которая ценится существенно дороже дороже обычной. Но к сбыту надо грамотно подойти – правильно сертифицировать и сделать качественную упаковку. Уверен, такой продукт заинтересует и Азию, и страны Европы. – сказал Михаил Викторович.

13016331 10154170524927612 1918283581 o resize

Отсюда, по словам депутата, можно развивать и экотуризм, который остается важным элементом из стратегических направлений экономики.

- Бурятии важен туризм, причем экологический. Те же японцы с удовольствием приедут в Бурятии, чтобы пожить в семье, покопать картошку, ловить рыбу и скот попасти. Такой вид туризма называется сельскохозяйственным и мы можем его внедрять. – предложил депутат Госдумы.

В завершении отчета депутат Госдумы попросил прийти на предварительные выборы 22 мая.

- Депутат любого уровня, от райсовета и Хурала до Госдумы– это серьёзная профессия, которой никто и нигде не учит. Учит опыт, учит время. Я принял решение идти на второй срок, чтобы доделать то, что сделано и сделать ещё больше. Прошу вас поддержать и прийти на выборы, – обратился к землякам Слипенчук.

Когда по регламенту перешли к вопросам из зала, еравнинцы предложили взять депутату во втором сроке взять на себя еще и пятое направление - сельское хозяйство. Михаил Слипенчук без колебаний согласился. А после встречи с жителями, посетил социальную отару в местности Гарам, где с удовольствием отметил, что подаренная им отара утроилась.

У княгини Хори

Следующие встречи прошли 15 апреля в Хоринском и Кижингинском районах. Начало обеих встреч совпало с еравнинской. Депутат отчитался о работе, поэтому мы расскажем лишь о том, что просили жители в этих райцентрах. В Хоринске жители попросили сделать покрытие на футбольном поле в парке культуры, а шахматисты попросили депутата учредить именной шахматный турнир.

- Я предлагаю назвать турнир не в честь Слипенчука, а Аннинского дацана и сделать переходящим. Тогда вокруг него и объединятся спортсмены из соседних районов. А мы уже поможем финансово – ответил Михаил Викторович.

Далее депутату показали уникальный памятник Хори хатан– княгиня Хори. Место установки памятника выбрано неслучайно. Именно на территории Хоринского районарасполагалась резиденция главы самого крупного бурятского племени Хори, владевшего обширными землями от Мухоршибири и Бичуры на юге, до Еравны на севере и Аги на востоке. Именно женщины Хори внесли огромный вклад в историю не только Бурятии, но и России и всего мира. Поэтому памятник это собирательный образ. В ней воплощена и легендарная праматерь золотого рода Чингисхана, единственная дочь Хоридой-мэргэна Алан-Гуа, и погибшая за свой народ от маньчжуров Бальжин-хатан, и единственная девушка в делегации хори-бурят к Петру первому Абжа-удаган, и мудрая жена грозного хоринского тайши Шойжид-хатан. Рядом над правым плечом Хори хатан расправила крылья небесная дева-лебедь – праматерь хори-бурят. Михаила Слипенчука попросили помочь в завершении композиции вокруг памятника.

В благодатной долине Кижинги

В Кижинге депутат также встретился с местным активом. Вопросы жителей касались самых важных сфер – от ремонта дороги до строительства церкви в Новокижингинске и покупки микроавтобусов для спортшколы и ансамбля «Уетэн». Кижингинцев интересовало будущее Ермаковского ГОКа.

- Нам пока не удалось открыть Ермаковский ГОК, вмешались экономический кризис и санкции. Но мы не сидим, сложа руки. Мы сохранили лицензию на бериллий, который является стратегическим материалом и используется в оборонной промышленности. Уверен, что рано или поздно, Ермаковское месторождение заработает в полную силу – ответил депутат – а пока нам всем надо работать так, чтобы жители в селах имели все возможности города и туда не уезжали. Сегодня для этого есть все технологии. Это и ТОСы, и обращения к депутатам всех уровней. Как сказали сегодня на встрече, депутат – это оружие. Главное правильно его направить. А чтобы требовать от депутата, надо прийти на выборы – заключил депутат.
Дебаты и турнир в городе

Не менее насыщенной на встречи выдалась и суббота в Улан-Удэ. Первыми прошли дебаты на актуальную тему «Борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов». К сожалению, в рамках одной статьи мы не можем передать содержание этих дебатов. Их можно увидеть по канале: www.youtube.com/watch?v=JGaaaNo2c7k

Сразу после дебатов Михаил Слипенчук поехал на международный турнир «Бухэ Барилдаан» в честь возрождения традиции почитания «Белой Тары – СагаанДара Эхэ» — покровительнице Высших Иерархов России. Там депутат Госдумы поприветствовал гостей и участников и учредил супер приз – айфон последней модели. Он достался 9-класснику из села Эдэрмэг Кижингиского района Бальжиниме Бадмацыренову.

13016678 10154170523532612 593739336 o

- Я борюсь уже три года. На этот турнир приехал вместе со своим тренером сразу после соревнований в Еравне. Очень обрадовался неожиданному выигрышу – смущенно рассказал на родном языке мальчик.

В ходе его беседы с депутатом выяснилось, что Михаил Викторович помнит село Эдэрмэг по борцовской юрте. Для нее депутат купил плазменную панель.

Больные вопросы Прибайкалья

Воскресенье 17 апреля депутат Госдумы провел уже в Прибайкальском районе. В Турунтаево прошли дебаты на особенно актуальную для прибайкальцев тему «Современные проблемы экологии на территории Республики Бурятия. Специфика хозяйственной и туристической деятельности на Байкале». Михаил Слипенчук озвучил проблемы правового регулирования и законодательные инициативы в сфере экологии и защиты природы, обсуждали методы борьбы с лесными и торфяными пожарами, эффективность реализации федерального проекта «Об охране озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории».

Конечно, для прибайкальцев были особенно важны вопросы хозяйственной и туристической деятельности на Байкале. Михаил Слипенчук получил самое большое количество вопросов и высказал свою точку зрения на первоочередные мероприятия, необходимые для предотвращения экологических проблем на территории Бурятии. Подробнее вы можете увидеть по ссылке на видео.



Как принимаются законы в Госдуме

Прошедшие встречи и дебаты показали, что, к сожалению, многие из нас, не понимают того, как принимаются законы и чем занимаются депутаты Госдумы. Пожалуй, впервые в новейшей истории Бурятии, депутат Госдумы Михаил Слипенчук в доступной форме объяснил непростой механизм появления законов, по которым мы все живем.

- Любой закон, как всякое важное дело, появляется медленно. Потому что это именно тот случай, когда важно не упустить мелочи, учесть все детали. Его рассматривают во множестве ведомств. И если хоть одно, вынесет отрицательное заключение, законопроект возвращают на доработку. Например, многие жители Бурятии просят принять закон о так называемом «вольном золотоприносительстве». Против него два ведомства. Это ассоциация старателей, которые, возможно, боятся конкуренции. Второе ведомство – ФСБ. Здесь боятся нелегальной добычи золота. Ну а самый яркий пример – закон об охране озера Байкал. Его принимали 4 года. И все равно, как видим, не учли того, как он отразится на жителях Бурятии – пояснил Михаил Слипенчук.

Любой закон должен быть рассмотрен и одобрен в нескольких инстанциях.

1. Сначала закон нужно разработать и внести на рассмотрение в Госдуму. Но это может сделать не каждый, а только Президент, Совет Федерации, депутаты Государственной Думы, правительство, законодательные собрания.

2. На втором этапе депутаты Госдумы знакомятся с законопроектом. Каждый закон рассматривается, как правило, трижды. Первый раз депутаты размышляют над его сутью, во второй – вносят поправки и доработки в зависимости от специфики своего региона и наказов своих избирателей, а в третий уже ставят вердикт: либо принимают закон, либо отклоняют его. Такая система позволяет разобраться в законодательной инициативе как можно лучше. Законопроект принимается с помощью голосования, если большая часть депутатов выступают за него.

3. После этого законопроект отправляется на рассмотрение в Совет Федерации, который обязан принять или отклонить их в течение двухнедельного срока так же большей частью голосов.
4. Затем закон поступает на подпись Президенту России. Ему дается две недели на то, чтобы принять проект или наложить на него вето. Но если две трети депутатов Госдумы и Совета Федерации проголосовали за законопроект, то Президент должен подписать его в течение недели, и право вето на него не действует.

5. Только после всех этих инстанций закон должен быть опубликован в специальных изданиях, чтобы граждане могли с ним ознакомиться. Обычно он вступает в силу спустя десять дней после его опубликования.

6. И на каждом из этапов учитывается общественное мнение, которое, при серьёзном резонансе, может всегда поменять и даже остановить процесс принятия закона.

Автор: Алексей Романов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях