Минувшая сессия Народного Хурала оказалась богатой на скандалы. Помимо сокращения доплат «элитным» пенсионерам и увольнения директора дома детского творчества в Онохое, бурную дискуссию вызвала проблема переплат за общедомовые нужды (ОДН).
Астрономические цифры
Начиная с 2014 года многие горожане жалуются на огромные суммы, начисляемые по общедомовому счётчику. Только с января в управление муниципальной жилинспекции поступило 152 обращения от возмущённых горожан. Не желая с этим мириться, жильцы попросту не оплачивают счета, накапливая долги за электричество. Между тем, сами энергетики зачастую даже не могут объяснить, каким образом в «платёжках» появились лишние киловатты.
Сегодня квартиры многих горожан не оснащены индивидуальными приборами учёта. В итоге их долги за свет ложатся на плечи более добросовестных соседей. Это главная, но не единственная причина переплат. Свою «лепту» вносят и устаревшие электросчётчики, которые по классу точности не отвечают требованиям законодательства. Сэкономить на электроэнергии можно, одномоментно снимая показания приборов учёта. Но и это условие зачастую не соблюдается. А к идее создания Советов домов улан-удэнцы относятся пассивно.
Кроме того, существует проблема некорректного предоставления, а в некоторых случаях – неучтённого потребления электроэнергии в домах, где счётчики расположены внутри квартир. Управляющим компаниям не всегда удаётся найти общий язык с собственниками и перенести приборы на лестничную площадку. А где-то они и вовсе отсутствуют.
Подобная неразбериха творится, в основном, в домах, где нет управляющих организаций или где «управляшки» игнорируют заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями.
«Навести порядок»
Сегодня проблему сверхнормативных начислений по ОДН пытаются решить власти – и городские, и республиканские. Интересы горожан отстаивают в суде. Как сообщил в ходе «правительственного часа» на минувшей сессии Народного Хурала глава Минстроя Николай Рузавин, в столице и в каждом районе республики даже были созданы специальные рабочие группы.
- Универсального решения этой проблемы нет: для каждого конкретного дома должен быть индивидуальный подход, – отметил министр.
Работа по установке приборов учёта, по его словам, ведётся. В целом в Бурятии ими необходимо оснастить около 5500 квартир.
За отсутствие счётчиков будут штрафовать – сегодня власти готовят соответствующие изменения в республиканский закон об административных правонарушениях. Карать рублём обещают и собственников квартир, в которых проживающих больше, чем прописанных.
«Битый небитого везёт»
Без вопросов не обошлось.
- В 2015 году было лицензирование. Мы завалили эту программу. Мощно. Управляющие компании сегодня не работают. Закон уже вышел – с 1 января на них лягут все ОДН. Но они к работе не готовы, – отметил депутат Андрей Меделянов. – Срок остался небольшой. Это большая недоработка. Получается, как в той сказке: битый небитого везёт. Задача сетевых компаний – обеспечивать электроэнергией потребителей, что они и делают. А задача министерства – навести порядок среди управляющих. Когда всё-таки наведёте порядок?
На это Рузавин пояснил: необходимо, чтобы «ресурсники» заключали договоры с «управляшками».
- Они этого не хотят по одной простой причине – переходя на общее потребление, они лишаются налоговых преференций. Это может повлечь увеличение тарифов на коммунальные услуги, – подчеркнул министр. – Мы собирались с управляющими компаниями и гарантирующим поставщиком и выработали ряд мероприятий.
«Мы сами инициируем суды»
Затем на трибуну поднялся гендиректор «Читаэнергосбыт» Виталий Мазур. Народные избранники буквально завалили его вопросами. Интересовались, каким образом начисляется плата за общедомовые нужды, откуда взялись доначисления и почему растут тарифы на электроэнергию.
- Дело в том, что с некоторыми сетевыми организациями мы заключали договоры через судебные решения. А любые судебные разбирательства достаточно продолжительные – от трёх месяцев до полутора лет. И до момента, пока вопросы с сетевыми организациями не урегулированы, электроэнергия, которая была поставлена в дом и за передачу которой мы заплатили, считается по нормативу. После того, как разногласия были урегулированы, мы были вынуждены произвести доначисления по общедомовым счётчикам. Фактически всё это время осуществляли товарный кредит, который сейчас и предъявили, – рассказал Виталий Мазур.
По его словам, любая налоговая проверка покажет, какой объём электроэнергии приобрёл гарантирующий поставщик, сколько оплатил и сколько в итоге начислил потребителям.
И тут гендиректор «Читаэнергосбыт» сделал совсем уж неожиданное заявление.
- Мы проигрываем суды и, более того – иногда даже их инициируем, когда понимаем, что общедомовые приборы учёта установлены с нарушениями, – сообщил Мазур.
«У вас нет технического образования»
«Допрос» продолжался ещё около 20 минут. Многие народные избранники откровенно скучали. Но тут обстановку разрядил депутат Владимир Сактоев.
- Вы меня, конечно, извините, может, вопрос и не к месту. Прошу прощения. У вас электротехническое образование? Вы юрист или менеджер, так я понимаю? Тогда мне просто тупо ответьте на вопрос – перетоки (поставка электроэнергии – прим. ред.) идут с запада на восток. Чита не даёт и кВт/час. Почему все потери ложатся на Бурятию, если потребляет Чита? И вообще, – тут Сактоев сделал паузу. – Откуда вы здесь появились? Мне интересно.
- Не говорите глупости, – посоветовали ему из зала.
- Какие я глупости говорю? Объясните, пожалуйста! – негодовал парламентарий.
- Так, уважаемые коллеги… – попытался вмешаться спикер Цырен-Даши Доржиев.
Мазур, между тем, сохранял спокойствие.
- Спасибо за вопрос. У нас линии в 220 киловольт идут из Иркутской области в Бурятию и из Бурятии – в Читу. По ним осуществляются перетоки, – отметил руководитель энергокомпании.
Но договорить ему не дали.
- Вы откуда вообще здесь взялись? – вопрошал Владимир Сактоев.
Коллеги по депутатскому корпусу попытались его урезонить.
- Чего мне рот затыкать? – возмутился депутат.
Впрочем, через несколько минут дискуссия прекратилась.
Напомним, это уже не первый подобный инцидент с участием ректора ВСГУТУ. Минувшим летом нешуточная перепалка завязалась между Сактоевым и депутатом Аркадием Цыбиковым. Речь тогда шла о проекте закона о переводе вывесок на бурятский язык. Первый не так понял суть документа, а другой несколько резко попытался его разъяснить.
- Я не понимаю Сактоева, вечно он куда-то не туда, – не удержался от колкости Цыбиков.
От этой фразы ректор «техноложки» просто взорвался.
- Почему меня оскорбляют? Ишь, какой умный, блин. Заявил, что я «вечно не туда». Когда мы предлагали сделать бурятский язык в школах обязательным, он же был против! И пожалуйста, такие подобные выступления, что Сактоев вас куда-то не туда тянет... просьба помолчать, – заявил он.