Она попросила главу государства разобраться с этой ситуацией. «В ответ президент обещал посмотреть, «где этот закон и почему он застрял где-то „под сукном“». Уже через неделю комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии поддержал законопроект ОНФ и направил на первое чтение.
Законодательный проект ОНФ закрепит возможность создания защитных лесопарковых зеленых поясов вокруг муниципальных образований и городов федерального значения.
«Мы очень рады, что наш законопроект о «Зеленом щите» нашел поддержку среди абсолютного большинства депутатов Госдумы. Это пример успешной реализации народной инициативы, практически за месяц на сайте «Российской общественной инициативы» её поддержало 100 тыс. человек. Это говорит о том, что проблема защиты лесов вокруг городов требует незамедлительного решения.», – сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.
Следующим «зеленой инициативой» землячки из федерального ОНФ станет обращение к президенту и правительству РФ с просьбой не принимать законопроект о сокращении водоохраной зоны Байкала до 500 метров.
«Принятие 500-метровой водоохраной зоны на Байкале, в том виде в котором предлагает Минприроды России - не допустимо. Во-первых, эта мера не решает проблем жителей побережья Байкала, хотя законопроект принимался под натиском общественности и правительства Бурятии, ссылаясь на якобы «ущемление конституционных прав». В 500-метровую зону так же попадает множество населенных пунктов. Главная проблема о которой говорили жители – отказ Росреестра оформлять в собственность земельные участки. И это, как выяснилось, никак не связано с установленной 368-м распоряжением водоохраной зоной. Что бы решить эту проблему, требуется вносить изменения в земельный кодекс РФ. Эксперты эко-центра ОНФ прорабатывают сейчас эти вопросы.» - заявила Морозова.
«Так же установление 500 метровой водоохраной зоны не сможет в должной степени обеспечить защиту стратегического и уникального природного объекта как Байкал. Хотя существует альтернативный, научно-обоснованный проект, разработанный несколько лет назад иркутским институтом географии им. Сочавы, который предполагает проведение границ водоохраной зоны с учетом ландшафта территории и предусматривает установление особого режима хозяйственной деятельности в границах населенных пунктов. Почему в Минприроды не взяли в основу этот проект – не понятно. Ведь он и разрабатывался, в свое время, по их же заданию и было потрачено порядка 10 млн. бюджетных рублей.»