Байкал
3562

Скандальную «Байкальскую гавань» в Бурятии могут закрыть

Решить этот вопрос в  Москве планируют уже осенью

Фото russianstock.ru

Доклад о работе и предложения по ликвидации «неэффективных» особых экономических зон (ОЭЗ) Минэкономики России представит в октябре. В правительстве уверены: это позволит сократить уровень долговой нагрузки федерального и регионального бюджетов. Уже принято предварительное решение об исключении из списка зоны на острове Русский, где в 2012 году проходил саммит АТЭС, сообщают «Известия».

- До настоящего времени там не было зарегистрировано ни одного резидента. Все стороны предпринимали неоднократные попытки по активизации работы ОЭЗ, но ситуация с резидентами осталась неизменной, – рассказала изданию помощник министра экономического развития России  Елена Лашкина.

По её словам, есть ещё ряд территорий с подобными проблемами.

-  Среди них – портовые ОЭЗ в Мурманске и в Хабаровском крае, ОЭЗ, входящие в туристический кластер на территории Северо-Кавказского федерального округа, а также некоторые участки турзон в Бурятии и Иркутске,  – уточнила Лашкина. 

Впрочем, окончательное решение об их закрытии ещё не принято: прорабатывается вопрос возможной оптимизации в части территорий и планируемых расходов.

- Особые экономические зоны полезны для бизнеса. Факт их сокращения говорит о том, что не всё работает эффективно. Есть примеры, когда производства и компании меняют дислокацию и получают различные преференции, но никакой выгоды они региону не приносят. Мне кажется, что нужно идти по пути ужесточения контроля и ответственности, –  считает исполнительный вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

Отметим, сегодня в 30 российских регионах созданы 33 особых экономических зоны (ОЭЗ) нескольких типов – промышленно-производственные, технико-внедренческие, портовые и туристско-рекреационные. «Известия» напоминают: на этих территориях предпринимателям предоставляются некоторые льготы. Во-первых, инвестор получает инфраструктуру для развития бизнеса, созданную за счёт госбюджета, что позволяет сразу же снизить издержки при создании производства. Во-вторых, в ОЭЗ действует свободная таможенная зона. В-третьих, резидентам предоставляется несколько видов налоговых поблажек – в зависимости от типа особой зоны. ОЭЗ есть и во многих развитых странах мира. Например, в Китае таковых 231. Отдельно можно выделить Шанхай, который целиком является зоной свободной торговли.

Неэффективные резиденты

Что же касается «Байкальской гавани», сегодня там, по данным ТАСС,  зарегистрировано 12 компаний-резидентов, которые подтверждают намерения реализовать проекты на сумму более 42 миллиардов рублей. В середине апреля зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик заявил изданию, что  среди действующих инвесторов ОЭЗ  есть неэффективные. И власти намерены от них избавляться.

- Мы постепенно отказываемся от них и ведём работу с теми, кто готов войти в ОЭЗ. Такие есть. Кроме того, мы планируем создать ещё три дополнительных участка с готовыми инвесторами. Соответствующая заявка в Минэкономразвития России уже подана, – сообщил Чепик.

15 рабочих мест за 10 лет

Несмотря на оптимистичные прогнозы властей, ситуация вокруг экономической зоны на Байкале накаляется. Так, недавно выяснилось, что почти за 10 лет в «Байкальской гавани» было создано  всего 15 рабочих мест.

Не лучше обстоит ситуация и в других российских регионах, где реализуются подобные проекты. Очередная проверка, которую инициировала Счётная палата России, показала: за всё время ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки экономики. Сроки подготовки и принятия документов, предусмотренных соглашениями, не соблюдаются. По состоянию на 1 января перспективные планы развития не утвердили 16 из 33 зон. Строительство объектов инфраструктуры ведётся медленно, сроки сдачи в эксплуатацию нарушаются везде без исключения. Всё это отталкивает потенциальных резидентов и ведёт к удорожанию работ.

- При попустительстве Минэкономразвития имели место случаи, когда за счёт федерального бюджета финансировалось строительство объектов, которые ранее должны были финансироваться из бюджетов субъектов. В свою очередь, за счёт региональных бюджетов декларировались объекты, которые никакого отношения к ОЭЗ не имели, – сообщил аудитор Счётной палаты Сергей Агапцов.

Погибающий проект?

Свою лепту в ситуацию с «Байкальской гаванью» внесли и активисты «Общероссийского народного фронта». В октябре они заявили, что проект по строительству турзоны в Прибайкальском районе можно считать проваленным: из 22 миллиардов рублей удалось освоить лишь пятую часть.

- Инфраструктура построена только на двух участках. Особая экономическая зона так и не вышла на планируемый этап развития, – сообщили тогда в ОНФ. – Из 14 зарегистрированных резидентов строительство ведут только двое.

Проект называли непривлекательным для частных инвестиций, в том числе – из-за неопределённости с реализацией горнолыжного курорта на горе Бычьей. «Фронтовики» констатировали: несмотря на то, что на развитие территории были потрачены деньги, туристы продолжают отдыхать на Байкале «дикарями» или вынуждены снимать дома в посёлках, в которых даже нет инфраструктуры.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях