Аттестат зрелости получил в Усть-Ордынской средней школе №2.
Трудовую деятельность начал в шестнадцать лет матросом в Восточно-Сибирском речном пароходстве. Работал кочегаром в усть-ордынской столовой, токарем 3-го разряда в Байтогском совхозе. С 1963 года он - студент режиссёрско-театрального отделения факультета культпросветработы Восточно-Сибирского библиотечного института в городе Улан-Удэ. Учился на актёрском курсе факультета драматического искусства Ленинградского института театра, музыки и кино во 2-й бурятской студии. В 1968 - 1969 годах - литературный сотрудник усть-ордынской окружной газеты «Знамя Ленина».
Трудовая деятельность продолжалась в городе Волжском: с 1969 года - в Управлении механизации «Волгоградгидростроя», плёл стальные тросы. С 1970 по 1973 год - заведующий автоклубом, методист культпросветработы Министерства культуры Бурятской АССР, с 1973 года - старший инспектор по искусству Минкультуры республики. В 1975 году получил диплом Восточно-Сибирского института культуры с присвоением квалификации «руководитель театрального коллектива». В 1978 году окончил двухгодичный вечерний университет марксизма-ленинизма, получил высшее политическое образование в системе партийной учёбы (не будучи членом КПСС).
С 1978 года – старший советник заместителей председателя Совета Министров Бурятской АССР, в то время это были Сахьянов В.А., Ангапов С.В., Крючков Н.И., Агалов В.К.
С 1992 по 1994 год – заместитель министра культуры РБ. С 1996 по 2003 год трудился редактором Республиканского центра народного творчества, корреспондентом районной газеты «Тарбагатайская нива».
В 2003 году создаёт пресс-службу Верховного суда РБ. Автор книг «Верховный суд Бурятии» (2003) и «Верховный суд Бурятии. История и современность» (2008).
Секретарь комсомольской организации бурятской студии ЛГИТМиКа, руководил комсомольской организацией Минкультуры РБ. Был председателем профкома Совмина РБ и Верховного суда РБ. В 2003 году стал лауреатом республиканского конкурса «200 лет МВД РФ».
В 2001 – 2005 годах - автор проекта и руководитель историко-этнографической экспедиции «По следам Иннокентия Лопатина, 1869».
Вместе с супругой Людмилой Лопсоновной воспитал двух сыновей, передавал знания внукам. Алдар Геннадьевич, Александр Батоевич, Гэсэр Геннадьевич и Людмила Батоевна научились у дедушки искусству шахматной игры, с младых ногтей знают, что такое совесть, честность и порядочность.
Для родных и друзей уход Александра Александровича является великой утратой. Муж, отец, дедушка, друг и наставник, мы сохраним всё, что вы нам дали. Память о ваших добрых делах сохранится вечно! На небесном суглане вы заняли достойное место среди уважаемых людей.
Свысока наблюдаете за нами, охраняйте,
Свысока смотрите за нами, оберегайте,
Бурхан Баабай, Хyхэ Мунхэ Тэнгэри,
Эхэ Газар, Бултымнай хаража байг!