Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков отчитался о результатах работы своего ведомства за 2015 год перед главой республики, экспертами, членами Общественной палаты и депутатами Народного Хурала.
В прошедшем году культурная жизнь Бурятии была как никогда насыщенна и разнообразна: громкие победы наших артистов, премьеры спектаклей и оперетт, включение в лонг-лист театральной премии «Золотая маска». Возможность услышать в Улан-Удэ выступления мэтров мирового масштаба – все эти большие и малые события подтверждают слоган Министерства культуры: «Бурятия – пространство впечатлений».
В течение года было проведено 1323 культурных мероприятия, на проведение которых были выделены 417 млн рублей, а также субсидии в размере 9 млн рублей. Это обеспечило более 300 тысяч посещений только республиканских театрально-зрелищных учреждений культуры. Условно говоря, каждый второй житель Бурятии получил доступ к услугам театрально-зрелищных учреждений, - рассказал в своем отчетном докладе перед главой Бурятии министр культуры Тимур Цыбиков.
Покоренные олимпы
По мнению министра, стратегически правильным было проведение Байкальского международного конкурса вокалистов именно в преддверии конкурса им. Чайковского.
– Можно с уверенностью сказать, что проведение двух Байкальских конкурсов вокалистов полностью себя оправдало. В конкурсе им. Чайковского в 2015 году приняли участие четыре лауреата Байкальского конкурса вокалистов, а двое из них – Ариунбаатар и Светлана Москаленко – стали лауреатами, – сказал Тимур Цыбиков.
Переполненные залы и нескончаемые овации – так встречали наших победителей и именитых гостей: Дмитрий Маслеев, уже как лауреат конкурса им. Чайковского, открыл 78-й сезон Бурятской филармонии, а третий фестиваль Pizzicato открыл дирижёр Юрий Башмет с камерным ансамблем «Солисты Москвы». 7 апреля прошло, пожалуй, самое громкое событие в культурной жизни нашей республики – на сцене театра оперы и балета выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.
Кроме музыкальных, в прошедшем году Бурятии покорялись и театральные олимпы. Так, в лонг-лист российской театральной премии «Золотая маска» были включены три спектакля: «Фронтовичка» Русского драмтеатра, «Ветер минувших времён» театра бурятской драмы и «Так поступают все женщины» театра оперы и балета. Художественный руководитель театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов и художник Ольга Акимова поставили спектакль «Песнь Ых-мифа. Одиночество богов», посвящённый классику нивхской литературы Владимиру Санги, в Южносахалинском театре кукол.
Культурная стройка
В 2015 году в рамках завершения строительства второго пускового комплекса состоялось открытие малой сцены Русского драматического театра, а «Ульгэр» стал более доступен для маломобильных групп населения.
Что касается 2016 года, то совсем скоро начнется очередной этап крупного инвестиционного проекта – строительство пристроя и реконструкция Национальной библиотеки, рассчитанный на три года. Общий объем инвестиций в ближайшие три года составит более 1 млрд рублей.
Особое внимание было уделено поддержке сферы образования, работающей с одаренными детьми. Так, в 2015 году с этой целью было выделено порядка 2 млн рублей. Приобретены музыкальные инструменты и оборудование, в некоторых образовательных учреждениях проведен ремонт.
С целью поддержки семейских, чье многоголосое пение является объектом нематериального наследия ЮНЕСКО, депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев в ходе обсуждения доклада министра культуры предложил построить центр культуры семейских.
– Тарбагатай, Бичура, Мухоршибирь давно делят между собой и просят у них построить этот центр. Давайте соберёмся и определим, где будет лучше. Хорошо бы, конечно, в городе, но я считаю, что надо районы развивать, – отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
Самое бурное обсуждение на отчетном выступлении вызвала тема разрушающихся в районах домов культуры. Как озвучил Тимур Цыбиков, всего в Бурятии около 500 домов культуры, 240 из них отремонтировано. Оставшиеся 50% находятся в аварийном состоянии.
Выслушав отчет, глава Бурятии поручил министерству разработать программу по ремонту домов культуры.
- Думаю, что при поддержке государства или методом «народной стройки» это вполне осуществимо. За прошедший год построено 15 новых сельских клубов, все театры отремонтированы в республике. В какие годы это ещё было? Ни один регион не оказывает культуре такой поддержки, наверное, в части обновления материальной базы, – выразил свою уверенность глава региона.
Рост заработной платы
По уровню заработной платы в сфере культуры Бурятия сейчас находится на 6-м месте по Сибирскому федеральному округу.
По словам Тимура Цыбикова, объём финансирования сферы культуры и образования в 2015 году составил 4% от консолидированного бюджета республики. Средняя заработная плата работников культуры составила 20148 рублей, в том числе в муниципальных учреждениях культуры – 16898 рублей, в республиканских – 26145 рублей.
– Таким образом, мы достигли показателя 86% от средней заработной платы по Бурятии, - сообщил министр культуры. – Средняя зарплата педагогов детских школ искусств составила 30 тысяч 943 рубля. Причиной превышения установленного уровня является недостаток кадров и внутреннее совмещение. Доход педагогов ссузов составил 25 тысяч 192 рубля.
Жители Бурятии сходили в музеи более 400 тысяч раз
В 2015 году возобновилось финансирование музеев Бурятии на пополнение коллекций и реставрацию экспонатов.
- На эти цели направлен 1 млн рублей, – сказал министр в своем докладе.
В течение года республиканскими музеями было проведено 174 выставки, которые посетило более 300 тысяч человек. В 2015 году финансирование трех республиканских музеев в рамках государственного задания составило более 60 млн рублей. А в рамках субсидирования - 11 млн рублей. Знаковыми стали выставки, приуроченные к датам страны и республики: «Селенгинск на перекрестке вековых дорог», «Красота и изящество Кяхты», «Победа во имя жизни», «За веру и мужество» и другие.
Стоит отметить, что за прошедший год отметилась общая тенденция в качественном изменении формата мероприятий. Вектор сменился на интерактивность, вовлекая всё больше жителей Бурятии. Мероприятия стали выходить за пределы учреждения - наверняка все знают или посещали прекрасные фестивали «Голос кочевников», «Ночь ехора» в Этнографическом музее, праздник чтения, Дни славянской письменности и культуры, музыкальное лето.