Байкал
2675

«Они хотят скинуть с себя груз ответственности»

К протестам против сокращения водоохранной зоны Байкала присоединились «фронтовики»

фото из архива infpol.ru

Общественники уверены:   инициатива российского правительства  об уменьшении охранных границ в 120 раз – с 80 километров до 500 метров –   может нанести «жемчужине Сибири» непоправимый вред.

- Из-под правовой защиты будут выведены особо ценные природные объекты, которые могут быть уничтожены вследствие хозяйственной деятельности. Это не только катастрофически отразится на всей байкальской экосистеме, но и повысит риск загрязнения водных ресурсов озера, – отмечают в Общероссийском народном фронте.

Принимая такое решение, Минприроды отменяет свою же инициативу об установлении водоохранной зоны, говорят «фронтовики».  Эксперты и активисты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса уже порекомендовали  Минприроды России  отозвать законопроект.  

- Нам совершенно непонятна инициатива Министерства природных ресурсов и экологии. Такое ощущение, что они не заинтересованы в сохранении Байкала, а хотят скинуть с себя груз ответственности по его защите через уменьшение охранной зоны, оставив под своим надзором лишь узкую прибрежную полоску, – заявил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Такого же мнения придерживается и эксперт ОНФ по экологии Маргарита Морозова.

- Особенно абсурдной ситуация с техническим принятием 500-метровой зоны, выглядит на фоне того, что существует альтернативный научно обоснованный проект, разработанный несколько лет назад иркутским институтом географии им. В. Б. Сочавы. Он  предполагает проведение границ водоохраной зоны с учётом ландшафта территории и предусматривает установление особого режима хозяйственной деятельности в границах населённых пунктов. Почему в Минприроды не взяли в основу этот проект –  непонятно. Ведь он  разрабатывался в своё время по их же заданию. Тогда на эти цели  было потрачено порядка 10 миллионов рублей – сообщила Морозова.

Искусственная резервация

Прошёл уже  год с тех пор, как более  70 тысяч жителей прибрежных районов республики оказались в «искусственной резервации». Причина – распоряжение о новых «охранных границах», утверждённое российским правительством. Если раньше они  составляли  200 метров, то с приятием документа расширились до 60, а где-то – и до 80 километров. 

В пределах этой обширной водоохранной зоны, которая фактически совпала с центральной экологической, действует ряд запретов. Например, обустраивать общественные туалеты и мусорные полигоны население прибрежных сёл не имеет права. Регистрация прав на земельные участки там приостановлена. Запрещается заготавливать древесину, ловить рыбу и даже хоронить умерших. И это далеко неполный список «табу», нарушая которые местные жители автоматически станут преступниками и понесут наказание.

Рост протеста

Первым тревогу забили бурятские общественники и учёные. Спустя несколько месяцев после распоряжения они заявили: вопрос требует безотлагательного решения.

-  Версия о том, что на западе России, в Москве, решили «выдавливать» с берегов Байкала местное население, является конспирологической.  Мы проанализировали ситуацию, подключили к обсуждению юристов и пришли к выводу, что такие попытки всё же имеют место быть. Сам Байкал фактически забирают у жителей Бурятии. Подготовлена мощная нормативная база, которая резко ограничивает условия жизни людей. И, по нашему мнению, всё, что предпринимается в этом направлении, нарушает права населения прибайкальских районов и всей республики, – отметил в июне на специально организованной пресс-конференции председатель бурятского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Батор Цыренов.

Некоторые активисты и люди, живущие на берегу Байкала, неоднократно заявляли, что власти республики не предпринимают никаких мер, чтобы отстоять их интересы.

- Власти не отмалчиваются, – сообщил журналистам в октябре глава Бурятии Вячеслав Наговицын. – Мы регулярно отслеживаем информацию, работаем над этим с первого дня. Двум регионам – Бурятии и Иркутской области – нужно принимать совместные решения. Наверное, слишком жёстко устанавливать границы водоохранной зоны, которые совпадают с центральной экологической зоной: в отдельных местах она доходит до 60 километров. Нигде в мире такого нет: двести метров, ну пятьсот максимум

Сократить в 120 раз

К слову, с инициативой об уменьшении охранных границ в конце января 2016 года выступали  и иркутские учёные. А в марте стало известно, что водоохранную зону всё же сократят. Правительство России поручило федеральному Минприроды разработать соответствующие изменения в Водный кодекс закон об охране озера Байкал. Такое решение, по словам представителя Департамента водных ресурсов Минприроды Евгения Шишко, было принято на основании письма главы Бурятии. Если законопроект будет принят, документ, утверждённый в марте прошлого года, отзовут.

Но вот когда Бурятия официально лишится статуса «искусственной резервации», пока неизвестно. В начале апреля в Министерстве природы Бурятии сообщили, что для внесения изменений в законодательство потребуется, как минимум, год.

Выступили против

Вскоре на одном из сайтов в Интернете начался сбор подписей под петицией против сокращения водоохранной зоны Байкала.  Позднее своё несогласие выразили и бурятские активисты. Они заявили о намерении выйти на протестную акцию. Сразу уточнили: митинг не несёт никакой политической или иной подоплеки.

-  Это инициатива неравнодушных людей, душой болеющих за малую родину, – сообщалось на официальных страничках мероприятия «ВКонтакте» и в Facebook.

Однако в итоге мероприятие всё же переросло  в политизированную акцию: активисты, собравшиеся на площади Революции 24 апреля, выступали не столько  в защиту озера, сколько против конкретных бизнесменов, которые, по их мнению, лоббируют сокращение охранных границ в собственных интересах.

 

 

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях