Напомним, минувшей неделе в эфире программы «Поздняков» на телеканале НТВ глава Совета федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости укрупнения регионов.
- Я сторонник «перекройки» карты регионального плана, хоть и не все поддерживают такую точку зрения, – отметила Матвиенко. – Есть субъекты федерации, которые точно нежизнеспособны в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы. Надо укрупнять регионы – и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования. Это повысит качество жизни людей. Человек не должен страдать только потому что он проживает в малообеспеченном и не очень перспективном для развития регионе, а не в другом – богатом.
О возможном «слиянии» двух байкальских регионов ещё в декабре прошлого года сообщил иркутский портал «Бабр.ру». Издание отмечало: предпосылок для этого «более чем достаточно». И одна из самых главных – страх Москвы потерять контроль над Бурятией. По мнению автора публикации, в республике существует затяжной политический кризис и способов его решения пока «не находится».
Тогда свою точку зрения по этому поводу высказывали специалисты из Бурятии, и главы обоих регионов. Однако после заявления Валентины Матвиенко по обе стороны Байкала вновь заговорили о возможном объединении. Так, на «Бабр.ру» появилась ещё одна публикация, в которой не предполагается, а уже утверждается, что «по всем признакам слияния Бурятии и Иркутской области не избежать».
Нет однозначного мнения на этот счёт и среди иркутских экспертов. Сегодня тема слияния двух регионов активно муссируется уже в федеральных СМИ.
Так, известный российский политолог и политтехнолог Константин Калачёв считает, что к этому вопросу следует подходить очень осторожно.
- Тут требуется принцип «семь раз отмерь, один раз отрежь». «Представим себе ситуацию объединения Иркутской области и Бурятии. Как к этому отнесутся национальные элиты, представители титульных народов и жители вообще? Этот механизм у нас проходит через референдум, и очень сомнительно, что, скажем, в Волгоградской области согласятся с необходимостью присоединения к Ростовской, – цитирует его Lenta.ru. – Объединять регионы слабые с сильными – то же самое, что размазывать кашу по тарелке или получать среднюю температуру по палате в госпитале. Лучше оставить всё как есть, если нет желания породить хаос. Не надо ломать то, что работает.
Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов заявил, что укрупнять регионы нужно, в первую очередь, экономически.
- Делать это ради того, чтобы в лучших регионах жить стали хуже, а в худших – лучше – не вполне разумно. Укрупнять, безусловно, надо, но не юридически, а экономически. Действительно, есть взаимодополняющие регионы как в Центральной России, так и на северо-западе, и в Сибири. Но от идеи «битый небитого везёт» всё же надо отказаться, – сообщил Давыдов в интервью изданию.
С ними солидарен профессор Челябинского государственного университета, завкафедрой экономической теории и регионального развития Алексей Шумаков.
- Статистически картина может измениться в лучшую сторону, но в основном за счёт того, что блестящие показатели одних регионов «прикроют» убогие показатели других. В целом всё будет выглядеть скромнее. Не будет богатых, потому что не будет бедных, все цифры усреднятся, – подчеркнул он.
Эксперты едины во мнении: для таких предложений глава Совфеда выбрала не самый лучший момент.
Очевидно, что основная цель – дать регионам большую экономическую самостоятельность и разгрузить федеральный центр, но в нынешней ситуации это не гарантирует результата, – пишет Lenta.ru. – Да и прежний опыт не продемонстрировал резкого улучшения экономических показателей после укрупнения. Более того, процесс объединения сам по себе требует огромных затрат – проведения референдума, переформатирования органов власти. И даже после слияния дотации из федерального бюджета всё равно пойдут в прежнем направлении, изменится лишь их формальный адресат.