Общество
1829

Улан-Удэ попал в число «середнячков» по уровню жизни

В списке из ста российских городов столица Бурятии занимает 49 место

Фото russianstock.ru

Такие данные приводит  Domofond.ru. В специальном опросе, организованном аналитиками портала, приняли участие 779 улан-удэнцев. Их попросили оценить по десятибалльной шкале, насколько справедливо утверждение «Для комфортного проживания мне хватает среднего ежемесячного дохода по моему городу/области». Один балл обозначает категорическое несогласие, а 10 баллов – полное согласие с формулировкой.

Рейтинг возглавили Петербург, Тюмень и Екатеринбург. Также в топ-10 также вошли Сургут, Москва, Краснодар, Казань, Набережные Челны, Киров и Ижевск. А хуже всего ситуация обстоит в Шахтах (Ростовская область), Орске, Волгограде, Комсомольске-на-Амуре, Махачкале, Севастополе, Чите, Тольятти, Балаково и Астрахани.

Улан-Удэ занимает в списке 49-ое место: уровень жизни в бурятской столице горожане оценили на 5,4 балла из 10 возможных. Столица соседней Иркутской области оказалась на 28-ой строчке.

Напомним, согласно исследованию HeadHunter, которое проводилось в апреле, большинство жителей бурятской столицы –  порядка 69 % – не считают свою зарплату достойной. Противоположного мнения придерживаются лишь 5 % горожан. Среднее вознаграждение, которое в 2016 году предлагали работодатели Улан-Удэ, составило 25 000 рублей. Между тем, сотрудники компаний считают, что они должны получать в два раза больше – 50 тысяч.

Россияне, по данным холдинга «Ромир», считают достаточным для «нормальной жизни» доход в 72,7 тыс. рублей. В прошлом году этот показатель был ниже на 5,5 %. Специалисты поясняют: жители страны повысили свои материальные запросы, но рост «аппетитов» оказался в два раза меньше годовой инфляции.

Интересно, что впервые за несколько лет наблюдений желаемые доходы россиян практически совпали с реальными (72,4 тыс. рублей), рассчитанными на основе данных Росстата. Уже второй год подряд более низкие материальные запросы демонстрируют женщины – им легче вставать на путь экономии, отмечают исследователи. Молодым людям в возрасте до 24 лет для «нормальной жизни» требуется более 77 тысяч рублей в месяц.

Каждый третий улан-удэнец признаётся, что ему не хватает денег даже на основные нужды. С денежным дефицитом жители бурятской столицы справляются по-разному. Одни выживают благодаря общему семейному бюджету и поддержке второй половины, у других есть дополнительный сторонний заработок, остальные полагаются на помощь родителей.

А вот по мнению чиновников, доходы населения Бурятии растут. Об этом ещё в конце февраля заявили в республиканском Министерстве экономики.

- Этому способствовали увеличение заработной платы, рост доходов предпринимателей, индексация пенсий и пособий, – сообщили в ведомстве.

Более того, в Минэкономики подчеркнули, что из 12-ти регионов Сибирского федерального округа Бурятия находится на третьем месте по среднедушевым денежным доходам, уступая лишь Красноярскому краю и Томской области.

Согласно данным Бурятстата, реальное ежемесячное жалованье улан-удэнцев за год снизилось на 11 %. Больше всех получают сотрудники финансовых организаций (49 819 рублей), социального страхования, госуправления и обеспечения военной безопасности (44 204 рубля). Разница между их заработной платой и средней по городу разнится в несколько раз.

Самая низкая оплата труда – у работников гостиниц и ресторанов (на 49,2 % ниже среднегородской) и образования (на 31,3 %), а также у строителей (на 28,6 %), представителей оптовой и розничной торговли и сотрудников предприятий по ремонту автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (на 26,2 %).

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях