Байкал
1982

Закрывшийся три года назад комбинат продолжает угрожать Байкалу

На иркутском побережье озера скопились тонны мусора

Скриншот с YouTube / канал "Vesti Irkutsk"

Учёные бьют тревогу, прокуратура держит проблему на контроле, но результата нет. Полигон ТБО в Слюдянском районе, похоже, уже настолько переполнен, что обочины дороги, ведущей к нему, усыпаны различными отходами, сообщают «Вести-Иркутск».

Заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института Александр Сутурин отмечает: мусор подмывают талые воды и небольшие ручейки, и всё это уходит прямо в Байкал. Расположен полигон в живописном месте – у подножия гор Хамар-Дабана. Это площадка – так называемая 12 карта-накопитель отходов БЦБК (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – прим. ред.). ТЭЦ комбината складировала здесь золу. В 1990-е территорию отдали под мусорный полигон, хотя в пределах байкальской природоохранной зоны такие свалки запрещены. Возникает вопрос – куда городу вывозить отходы.

-  Много проектов рассматривали – сжигание, сортировка, вывоз за пределы байкальской природной территории. И это надо было реализовывать. Те, кто закрывал комбинат, взяли на себя обязательства, чтобы отходы не влияли на окружающую среду и город мог функционировать, – подчёркивает Сутурин.

Вопрос на контроле

Сегодня в Слюдянском районе уже около 500 тысяч кубов мусора. И границы полигона увеличиваются, поскольку отходы везут сюда не только из Байкальска, но и ближайших посёлков, расположенных вдоль побережья. Свалка находится на контроле у природоохранной прокуратуры. И там говорят, что прекрасно понимают – альтернативы у местных жителей просто нет.

- Мы ориентировались на корректировку существующих правоотношений, а не на их запрет. В Слюдянском районе нет альтернативного полигона, где безболезненно могли бы осуществлять захоронения твёрдых бытовых коммунальных отходов. Данный вопрос также находится на контроле в региональном правительстве. В настоящее время администрацией принимаются меры по включению мероприятия по строительству полигона в федеральную целевую программу, – отмечает помощник Западно-Байкальского природоохранного прокурора Ольга Бутрик.

Полигон арендует у БЦБК одна из управляющих компаний Байкальска. Её директор говорит, что с мая стоимость пользования увеличили с 40 до 100 тысяч рублей в месяц. Такая плата непосильна для коммунальщиков, а возить мусор за несколько десятков километров на другие полигоны они тоже не могут.

-  Тариф для населения повысится сразу в три раза. Это не ближний путь – порядка 80 километров от  Байкальска, – говорит директор ООО «УК ЖКХ Байкальска» Сергей Ненахов.

Мусорный вопрос

Рядом с полигоном есть ещё две карты БЦБК, на которых, как говорят власти Байкальска, мог бы разместиться мусороперерабатывающий завод и даже есть инвестор, готовый его построить. Однако эти земли принадлежат комбинату. И переговоры перевода их в собственность муниципалитета идут уже не один год.

-  На сегодня сменился конкурсный управляющий, и сейчас мы строим с ним диалог  –  чтобы завершить данные действия и передать данные карты в собственность муниципальную. Нам сегодня нужно дойти хотя бы до того, чтобы передача была. А возмездно или безвозмездно – уже второй шаг. В первом случае будем работать с правительством Иркутской области, совместно изыскивать бюджетные средства, – отмечает  и.о. заместителя главы Байкальска Иван Гончаров.

Несмотря на то, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрыли ещё  в 2013 году,  никто до сих пор точно не рассказал, что же делать с отходами предприятия. Остаётся только надеяться, что природа не начнет распоряжаться ими раньше людей, передают «Вести-Иркутск».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях