Кабанский район
1962

В Бурятии волонтеры помогли спасти турбазу от пожара

Торфяные пожары по-прежнему угрожают Кабанскому району

Фото автора

В Кабанском районе гектары земли оказались объяты всепоглощающим огнем. Основной причиной таких катастроф становится людская небрежность: кто-то проезжая по трассе не задумываясь, кидает окурки на дорогу, а кто-то до сих пор совершает пал травы.

Было очень страшно

Одним из ярких примеров того, как небольшой огонь может привести к уничтожению жилья, стал случай произошедший на минувших выходных в поселке Байкальский прибой Кабанского района. Несмотря на указ президента России железнодорожники проводили пал травы. Он перешел на низовой пожар в лесу и добрался до ближайших турбаз.

- Двухэтажное здание загорелось в первом часу дня. Когда я вышла, горели деревья, огонь перекинулся на здание. Было очень страшно. Мы своими силами тушили пожар. Пусть сгоревшее здание и не функционировало, все равно это принесло нам убытки. Администрация района приезжала, но пока никаких мер не предприняла. Сегодня приехали волонтеры и начали тушить. Благодаря им, пожар ликвидирован, - рассказывает о случившемся Наталья Пономарева, администратор турбазы.

Конечно, потушить здание помогла пожарная служба. Но пожарные сразу уехали, сославшись на то, что тушение торфа не входит в их полномочия. После чего в район выехали волонтеры-общественники из «Добровольческого корпуса «Байкал» (ДКБ).

Владельцы турбазы на данный момент занимаются восстановлением базы и намерены подать судебный иск на ОАО «РЖД».

Змей Горыныч из-под земли

Из-за установившейся теплой погоды и прошлогодней засухи в Бурятии продолжают тлеть десятки торфяников.

- Такой беды с торфяными пожарами еще не было. Сейчас уровень грунтовых вод отошел, что связано с Байкалом, так как уровень озера упал, - говорит координатор АНО «ДКБ» Андрей Бородин. 

- Вроде все знают, что это такое, но никто не знает что такое торф, горящий на Байкале. Люди говорят: «что-то дымится». Да не что-то дымится – это горит торф! Это такой Змей Горыныч, который иногда вырывается и сжигает все. На самом деле он горит уже давно. Наш корпус по этой проблеме начал работать с прошлого года. И сейчас мы уже имеем необходимый опыт, - отмечает Андрей Сукнев.

Кстати, в начале апреля Гринпис России поделился с ДКБ опытом тушения пожаров.

- В прошлом году увидела объявление добровольческого корпуса. Собиралась выехать, но не смогла. Меня внесли в базу волонтеров. В этом году позвонили и 2 апреля мы с Гринпис выехали в село Закалтус Кабанского района. Затушили 5 очагов. Сегодня позвала свою подругу, - рассказывает волонтер Ольга Аносова. – Конечно, мне, как девушке, приходится применять физическую силу, но я люблю природу. Хочется, чтобы птички пели, зверюшки жили. И такой черноты после пожаров больше не было.

Сейчас при «Добровольческого корпусе» создается общественно-информационный штаб. А это значит, что жители Бурятии смогут оперативно подавать сигналы бедствия и фиксировать пожароопасную ситуацию в республике.

- Оглядываясь на 2015 год, я могу сказать, что большую работу провели наши земляки в других регионах, особенно в Москве. Они провели информационную работу на уровне руководства нашей страны, выявили многие проблемы. И сейчас сотрудничество с неравнодушными жителями только укрепляется, - вспоминает руководитель волонтеров Солбон Санжиев.

Добровольческий корпус «Байкал» продолжает набирать волонтеров из числа неравнодушных жителей республики, кто готов помочь не только тушить пожары, но и заняться их профилактикой.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях