Лепкой из полимерной глины я занимаюсь около 5 лет. Волшебный материал – полимерная глина мало кого может оставить равнодушным. С ее помощью можно воплотить самые невероятные творческие фантазии! – говорит Юлия.
По свойствам полимерная глина напоминает пластилин, только более пластична и не так липнет к рукам. Готовые изделия, затвердевая под воздействием температуры, обладают твердостью и прочностью. Податливая, в умелых руках глина способна превратиться во что угодно: спелые фрукты и ягоды, аппетитные кексы и торты, невероятные цветы, любимые герои мультфильмов – возможности для творчества из пластики неограниченны.
Нам понадобятся:
- полимерная глина
- пастель
- кисть
- стеки для работы с полимерной глиной
- канцелярский нож
Как делать?
- Для изготовления булочки для гамбургера смешиваем белый цвет и немного желтого цвета глины.
- Делим “тесто” на две части, формируем низ и верх булочки, диаметром 2,5-3 см.
- Низ булочки прорабатываем зубной щеткой, придаем пористость. Верх оставляем гладким.
- Для того чтобы придать более реалистичный, поджаренный вид, необходимо затонировать верхнюю и нижнюю части булочки при помощи пастели. Для этого канцелярским ножом измельчаем пастель желтого, оранжевого и кирпичного цветов. Тонируем плоской кистью до необходимого нам оттенка «поджарки».
- Ручкой вилки продавливаем низ булочки, для того, чтобы наш гамбургер хорошо держался на вилке.
- Украшаем булочку листьями салата. Для листьев салата необходимо раскатать при помощи стека небольшие кусочки зеленой глины, придавая им форму салатных листьев.
- Затем на листья салата помещаем котлету. Котлетку скатываем из коричневой глины и при помощи зубочистки или специального острого стека взрыхляем бок котлеты, придавая ей текстуру фарша.
- Сверху котлету обкладываем помидорами. Помидоры делаем из небольших шариков глины, прижав шарик и разрезав его пополам.
- На помидоры помещаем сыр. Для того чтобы придать сыру оплавленность, нужно сформировать из глины желтого цвета квадрат и слегка потянуть его за уголки.
- Закрываем гамбургер верхушкой булочки и украшаем верх кунжутом из светло-желтой глины.
- Запекаем гамбургер в духовке, при температуре 110-130С в течение 20-30 минут. Время и температуру запекания смотрите на упаковке глины.
- Лакируем гамбургер специальным лаком для пластики. И… любуемся сами и удивляем друзей оригинальным подарком ручной работы!