Кандидат биологических наук Зоригто Намсараев рассказал о том, что ждет мир и нашу республику в ближайшие десятилетия. Он выступил с лекцией «Еда, вода и биотопливо до 2050 года: прогнозы и технологии».
Население планеты к 2050 году увеличится на 35%
- Главный фактор, который окажет влияние на мир, – рост численности населения. Сейчас на Земле проживает порядка 7 млрд человек. Ожидается, что к 2050 году население вырастет до 9,5 млрд. В развитых странах количество населения не изменится, - говорит Зоригто Намсараев.
Существенный прирост населения покажут Китай и Индия, но демографический взрыв придется на развивающиеся страны – Латинскую и Южную Америку, Африку, Ближний Восток и Юго-Восточную Азию.
- К чему это приведет в итоге? – спрашивает ученый. - С 60-х годов ХХ века начались попытки смоделировать будущее. Согласно ряду прогнозов, уже около 2030 года ожидается наступление глобального кризиса, связанного с достижением предела потребления мировых ресурсов при существующем уровне технологий. Эти модели подвергаются критике, но в целом прогноз сбывается, - говорит лектор.
Дело в том, что мировая экономическая система нацелена на использование природных ресурсов и в гораздо меньшей степени ориентирована на их восстановление. Дальнейшее развитие по такому пути приведет к наступлению кризиса.
- Перед человечеством стоит задача совместить экономический рост с радикальным снижением экологической нагрузки. Первый вариант снижения экологической нагрузки – это нулевой экономический рост, поддержание вялой стагнации. Однако такая модель развития слабо совместима с современной экономической системой. Кроме того, результатом такой модели станет закрытие социальных лифтов для молодежи из бедных слоев населения и повышение рисков социальных волнений. Другой способ – сокращение населения. Однако тут и обсуждать нечего. Третий путь - сокращение уровня потребления. Но бедные страны, в отличие от развитых, сейчас и так потребляют немного. Кто захочет сознательно снижать свой уровень жизни? – задается вопросом ученый.
Единственный разумный способ решения проблемы – использование технологических инноваций и внедрение замкнутого производственного цикла. При таком способе будут перерабатываться все отходы.
- Нужно идти к этой модели. Однако массовая переработка пока не организована. Каким образом вести ее в масштабах всего мира? Ответ на этот вопрос пока не найден, - отмечает ученый.
Люди станут есть в два раза больше
Прогноз Всемирной организации сельского хозяйства говорит о том, что к 2050 году потребление продуктов питания вырастет в два раза.
- Отмечу, что население вырастет всего на треть, но потребление еды увеличится в два раза. Такой разрыв связан с тем, что люди станут есть больше. Растут стандарты потребления, увеличивается потребление мяса. Люди видят, к примеру, рекламу гамбургеров и им хочется съесть их и так далее, - перечисляет Зоригто Намсараев.
Возникает вопрос: как утолить растущие аппетиты населения планеты? В мире есть четыре основных участка пахотных земель – это Китай (бассейн Желтой реки), Индия (долина Ганга), Евразийская степь – от Венгрии и Польши до России (основные пахотные земли находятся на границе Украины, Белоруссии и России) и США (долина реки Миссисипи).
- Несмотря на то что в России сейчас не используются 32% пашни, тем не менее наша страна находится на пятом месте в мире по производству зерновых культур. Выручка от экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья превысила стоимость экспорта вооружений из России. Россия – одна из будущих сельскохозяйственных держав, - утверждает ученый.
Глобальное потепление
Зоригто Намсараев говорит, что изучение советскими учеными состава воздуха в замерзшем антарктическом льду показало, что климат на планете проходит периодические циклы потепления-похолодания.
- Начиная с 1989 года сотрудники советской станции «Восток» в Антарктиде бурили керн льда длиной более трех с половиной километров. В результате появились данные, которые показывают, что на протяжении последних 400 тысяч лет идут постоянные изменения климата – потепление и похолодание по очереди сменяют друг друга с циклом около 100 тысяч лет. Последние несколько тысяч лет Земля находится в фазе потепления, и теоретически после этой фазы должно наступить глобальное похолодание. Тем не менее деятельность человека привела к тому, что содержание углекислого газа в воздухе вышло за пределы природных колебаний и достигло максимальных значений за последний миллион лет. Вопрос: вызовет ли увеличение углекислого газа изменения климата и наступление глобального потепления, - говорит ученый.
Пока что данные измерений показывают, что средняя мировая температура воздуха растет непрерывно с 1950-х годов.
За 60 лет температура воды в Байкале повысилась на 1,2 градуса
Данные глобальных измерений подтверждаются измерениями температуры воды Байкала. Семья Кожовых посвятила свою жизнь изучению Байкала. Начиная с 1945 года три поколения этой семьи каждую неделю проводили анализ байкальской воды. В результате они выяснили, что за последние 60 лет среднегодовая температура воды Байкала повысилась на 1,2 градуса, а концентрация хлорофилла в воде выросла в три раза с 1979 года. Концентрация хлорофилла показывает количество водорослей в воде, в чистой воде концентрация хлорофилла очень низкая и вода прозрачная.
Зоригто Намсараев напомнил об экологической катастрофе на озере Котокель.
- Известно, что на Котокеле цветут микроводоросли, проще говоря, вода превратилась в зеленую жижу. Есть много теорий, почему это произошло. Но наиболее убедительным представляется то, что туда попало много органики и аммония. Аммоний – это моча и другие отходы человека. Все это привело к тому, что в теплом водоеме стали массово развиваться микроводоросли. Различные виды микроводорослей конкурируют, производят токсичные вещества и давят друг друга. Токсины накапливаются в рыбе и затем попадают в организм человека. В результате в 2008 году произошла вспышка гаффской болезни, - констатирует ученый.
Далее Зоригто показывает снимки Байкала из космоса:
- Вот это мыс Тонкий, который находится к югу от поселка Гремячинск. Рядом с ним мы видим пятно водорослей, которое на 6 - 8 км выдается в озеро. Цветение на Байкале видно из космоса и по уровню отражения сигнала от воды можно определить концентрацию хлорофилла на огромных площадях. Наиболее активно микроводоросли развиваются в теплых и мелководных местах на Байкале, многие из которых популярны среди отдыхающих. Это Посольский сор, залив Провал, мелководье напротив дельты Селенги, Баргузинский и Чивыркуйский заливы. Спутниковые данные показывают, что цветение водорослей происходит и в открытом Байкале.
Опасность также в том, что Котокель соединен с Байкалом через реку Турку и микроводоросли из Котокеля могут попадать в Байкал. Что будет с рыболовством на Байкале, если микроводоросли из Котокеля начнут массово развиваться в Байкале?
Бурятия станет степью, а Монголия превратится в пустыню
- Сибирь – один из лидеров глобального потепления. В ней наблюдаются наибольшие темпы повышения среднегодовой температуры. Кроме Сибири, ускоренное потепление идет в арктической Канаде и Южной Америке. Особенно опасно, что параллельно с потеплением в южной Сибири увеличивается количество периодов длительностью более 30 дней без дождей, что приводит к пожароопасным условиям. Яркий пример - засушливое лето 2015 года. Риск возникновения пожаров в южной Сибири в случае продолжения глобального потепления максимален, - говорит Зоригто.
Ученый показывает карту Сибири с различными типами экосистем. По ней видно, что растительность на территории Бурятии в будущем существенно отличается от нынешней ситуации.
- Сейчас у нас есть тайга, лесостепь и степь. По одной из биоклиматических моделей, в случае продолжения глобального потепления к 2090 году тайга отступит на север Сибири, степь и лесостепь сдвинутся в Якутию, на территории Бурятии будет доминировать степь как в Монголии, а большая часть Монголии станет пустыней. Наши климатические условия приближаются к монгольским. Это один из прогнозов, - рассказывает лектор о будущем.
Вне зависимости от прогнозов будущего многие действия нужно предпринимать уже сейчас. Нужна модернизация очистных сооружений в городах и на предприятиях в бассейне озера Байкал, восстановление лесов, борьба с опустыниванием и деградацией пахотных земель и пастбищ, - считает ученый.
Справка infpol.ru
Зоригто Намсараев – внештатный корреспондент «Информ Полиса». Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт». В 2010 году установил флаги Бурятии и «Информ Полиса» в Антарктиде во время научной экспедиции. Там изучал, какие микроорганизмы в Антарктиде и как они способны выжить в условиях Антарктических гор. Открытое нашим земляком озеро носит имя Зоригто.