Байкал
4033

Байкалу предрекают полное исчезновение

Строительство монгольских ГЭС, по мнению учёных, может привести к высыханию озера

Фото: russianstock.ru

Напомним, о намерениях соседнего государства создать собственные ГЭС широкая общественность узнала в 2012 году. Тогда Всемирный банк выразил готовность профинансировать проект МИНИС по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности. Речь шла как минимум о двух гидроэлектростанциях – на самой Селенге и на её притоке – реке Орхон. Таким образом монголы планировали решить проблему дефицита электроэнергии.

В 2013 году появился третий проект – на реке Эгийн-Гол, который финансирует Китай. Именно он сегодня вызывает особые опасения у учёных. Монгольская сторона никаким образом не сообщила о нём России, хотя подобного рода договорённости существуют между странами с начала 2000-х. Но что строительство объекта стартовало, в соседнем государстве не отрицали. Выдвигались железные аргументы: поскольку это внутренняя река, строить на ней можно.

Угроза Байкалу и поиск альтернатив

В середине мая стало известно,  что Всемирный банк «заморозил» финансирование двух из трёх гидроэлектростанций – на Селенге и Орхоне. Однако специалисты продолжают бить тревогу. Очередную статью о близящейся экологической катастрофе опубликовали «Известия». Издание отмечает: если не предпринять необходимых мер, озеро может исчезнуть – как в своё время Аральское море.  

- Запланированное Монголией строительство трёх крупных гидростанций на  Селенге и её притоках окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала, – пишут «Известия» со ссылкой на свои источники  в правительстве и в  энергетических компаниях. –  Общественники и государственники обеспокоены надвигающейся угрозой. Но чтобы отменить строительство, нужно предложить Монголии что-то взамен, так как её не устраивают экономические условия, на которых Россия поставляет ей электроэнергию.

У  проекта новых ГЭС уже нашёлся спонсор в лице одного китайского банка, который только на инфраструктуру выделил 827 миллионов долларов. Российские ведомства сейчас ведут активный поиск альтернатив для  обеспечения соседнего государства электроэнергией.

Необратимые изменения

По данным издания, первый раунд переговоров и экспертных консультаций, посвящённых строительству монгольских ГЭС, состоялся в Минприроды 11 апреля (infpol.ru сообщал об этом).  Из документа следует, что для определения рисков проекта необходимо провести «комплексную экологическую, социальную и экономическую оценку реализации энергетических и водохозяйственных проектов Монголии и их воздействия на Селенгу и Байкал».

- В процессе строительства гидросооружений, наполнения водохранилищ и их дальнейшей эксплуатации, с началом суточного и сезонного регулирования стоков существенно изменится гидрологический режим рек на участках, расположенных как выше по течению, так и нижележащих. Изменятся многие из сложившихся природных процессов – атмосферных, биологических, гидрологических и геологических, качество воды, её ледовый и температурный режим, дополнительное выделение парниковых газов, ведущих к изменению климата, возникнет угроза подтоплений территорий, – отмечают «Известия». –  Негативное влияние скажется и на миграции животных, особенно редких вид рыб. Помимо прочего, реализация гидротехнических проектов может создать дополнительные сейсмические, эпидемиологические и другие риски.

В зоне предполагаемого «затопления» находится около 300 тысяч га восстановленного леса. Это чрезвычайно сложный эксперимент, который был реализован в Монголии ещё в советское время. Теперь же зелёные насаждения могут оказаться под угрозой уничтожения. На территории будущих подтоплений находятся также посевные площади твёрдых сортов пшеницы. К чему приведёт их изъятие из хозяйственного оборота – неизвестно. А ещё там расположены памятники культуры периода Тюркского каганата и семь крупнейших буддийских монастырей.

Покрыть спрос без ущерба

Второй этап закрытого совещания об альтернативных вариантах обеспечения монгольской стороны электроэнергией состоялся уже в Минэнерго. На нём представители российских энергетических компаний высказали свои предложения, которые уже в ближайшее время будут переданы Монголии.

Так, ПАО «Интер РАО» совместно с  некоммерческим партнёрством  «Совет рынка» предлагает проанализировать варианты оптимизации цены покупки и при этом обратить внимание на рост цен по договорам поставки мощности (ДПМ). По подсчётам экспертов, цена электроэнергии для Монголии увеличилась на 88 % в год вместо привычных 12-13 %. Компания уже выступила с инициативой изменить коэффициент входящей мощности, что удешевило бы стоимость электроэнергии для страны.

В «Россетях» отмечают: необходимо развивать сетевую инфраструктуру, построить сети на юге Монголии и направлять в страну излишки из Бурятии, Забайкалья и Иркутска. В «Русгидро» считают, что необходимо актуализировать схему сетевой инфраструктуры Монголии, а в «Гидропроекте» предлагают отказаться от гидроэлектростанции «Шурэн» в пользу ТЭЦ (теплоэлектроцентраль) и ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция).

Для расширения поставок электроэнергии из Сибири в Монголию требуется доработать правила рынка электроэнергии и мощности, исключив из экспортной стоимости договора поставки мощности и вынужденную генерацию, подчёркивают  в «Евросибэнерго».

-  Это позволит покрыть весь спрос Монголии без ущерба Селенге и Байкалу. Ранее объем поставок только из Иркутской области достигал 900 миллионов кВтч, а это примерно четверть текущего энергопотребления Монголии, – пояснили «Известиям» в энергетической компании.

Помочь Монголии с решением энергопроблемы «менее кровожадным способом» российской стороне по силам, уверен член высшего экологического совета, депутат Госдумы Олег Лебедев. 

-  У  нас есть уникальный научный потенциал, есть экспертиза в строительстве, поэтому можно направить электроэнергию из Сибири и разработать новые соглашения по экспорту. Иначе менее 1000 ГВт электроэнергии погубят самый крупный источник пресной воды на Земле, уничтожат дельту реки Селенга, лишат доступа к питьевой воде населённые пункты Бурятии и Иркутской области, – отметил он.

В Минэнерго не смогли оперативно предоставить комментарий, так как специалисты ведомства, занимающиеся этим вопросом, находятся в командировке в Монголии. Однако, по мнению собеседника «Известий», пока окончательное решение вопроса не найдено, все предложения будут тщательно изучаться обеими сторонами.

К слову, учёные из Бурятии  также намеревались  предложить Монголии отказаться от строительства ГЭС  и вырабатывать электроэнергию за счёт других источников. По словам  директора Бурятского регионального отделения по Байкалу, известного эколога Сергея Шапхаева, такой вариант есть и он вполне реален. Пойдёт ли на уступки Монголия – сказать сложно. По словам экологов, с осени 2014 года в стране заработала настоящая «пропагандистская машина» в поддержку возведения ГЭС, которые обеспечат энергонезависимость соседнего государства.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях