Напомним, на днях сотрудники Росреестра вместе с представителями СМИ побывали в 117 микрорайоне, где располагаются так называемые “элитные самоволки”. Участок общей площадью почти в 38 тысяч квадратных метров, который находится в федеральной собственности, был передан в бессрочное пользование Бурятскому госуниверситету. Кадастровая стоимость этих земель оценивается в 35,5 миллионов рублей.
В 2006 году руководство вуза распределило квадратные метры между 36 сотрудниками учреждения. Спустя десять лет там появилось 32 жилых дома. Как сообщало в прошлом году ИА «UlanMedia», самый большой участок в 117 микрорайоне – площадью 1,8 тысяч кв. метров и стоимостью 1,6 миллиона рублей – принадлежит бывшему ректору университета Степану Калмыкову. У остальных поскромнее – от шести до восьми «соток».
Однако сегодня никто из сотрудников, проживающих в 117 квартале, фактически не имеет права собственности ни на земли, ни на расположенные на них строения. Раз в полгода Росреестр выписывает им штрафы – до пяти тысяч рублей на каждый участок. А за игнорирование требований инспектора размер денежного наказания уже может составлять 10-20 тысяч рублей.
Об этом представителям республиканских СМИ, собственно, и рассказали в ходе специально организованного пресс-тура 25 мая. На внеочередной сессии Народного Хурала визит журналистов в микрорайон прокомментировал экс-ректор БГУ Степан Калмыков.
- Нужно вообще подумать, если у нас объективные средства массовой информации. Многие из них стали средствами массовой пропаганды. И что-то они всё время пытаются доказать. Например, недавно были в микрорайоне, где я живу и показывали огород. Хорошо, что я этой весной успел там грядки немножко отремонтировать, а то они не совсем хорошо выглядели, – рассказал Степан Калмыков. – Кто когда кому сказал, что это элитный посёлок? Ну если кому-то надо, давайте выясним. Может, кто из депутатов и не бывал в элитных посёлках.
Отметим, сносить эти дома никто не планирует. Сегодня руководство БГУ пытается найти выход из ситуации, чтобы учесть как интересы вуза, так и самих «самовольщиков».
- Дело в том, что Степан Владимирович Калмыков несколько лет назад принял волевое решение и фактически заложил мину замедленного действия, – сообщил телекомпании «Тивиком» руководитель пресс-службы БГУ Иван Логинов. – Но на данной земле всё равно проживают наши сотрудники, и поэтому мы, естественно, за коллектив. Университет ни в коем случае, никогда не будет противиться тому, чтобы эта земля была узаконена индивидуальными жильцами.
Как ранее рассказывал infpol.ru сам Степан Калмыков, участок в 117 квартале приобретался с одной-единственной целью – улучшить жилищные условия сотрудников вуза.
- Земля находилась в муниципальной собственности. Её передали в федеральную. Когда эти участки начали осваивать совершенно посторонние люди, сотрудникам университета надо было срочно начать строиться. Мы составили список, за ними «застолбили» эти участки, провели электричество и водоснабжение. Люди построили дома и живут, – отметил он.
Судя по всему, в условиях «экстренной» застройки сотрудники вуза не позаботились об оформлении права собственности на земли и потому оказались в статусе «самовольщиков». Тем не менее, бывший ректор заявлял, что они намерены до конца отстаивать свои интересы.
- Любой, кто построил дом, хочет оформить его в собственность. Это известная практика. И я буду придерживаться именно такой позиции – что там живут люди. Здесь ничего такого нет, неправомерных действий я не вижу, – подчеркнул тогда Калмыков.
Впрочем, он признал: «некая несогласованность» при строительстве всё же имела место быть.