Азия
5227

«С вилами друг на друга скоро пойдут»

В Бурятии назревает конфликт между местными жителями и приезжими фермерами из Средней Азии

Фото: Александр Гармаев и ФГБУ "Управление Бурятмелиоводхоз"

Острая ситуация сложилась в селах Хурамша, Кокорино и особенно в Оронгое. Последнее практически обезвожено, в двух других вопрос нехватки воды стоит менее остро. Сельхозугодья местных жителей рискуют остаться без достаточного полива. Вода до них должна поступать по каналам Дундаевской оросительной системы. Но из-за грубых нарушений эксплуатации ее водных каналов уроженцами Средней Азии вода до сел почти не доходит.

Ведут себя как хозяева

Расположились выходцы из ближнего зарубежья вблизи сел Хурамша и Кокорино. Рядом с ними находится Гильбиринское водохранилище, откуда берет начало вся Дундаевская оросительная система.

Площадь, которую арендовали, заселили и засадили иностранцы, доходит до 100-200 гектаров. Это земли сельхозназначения, которые после развала колхозов и совхозов передали под паи местным жителям.

При этом сейчас получилось так, что  арендуемые паевые земли находятся в непосредственной близости к каналу. А земли наших сельхозпроизводителей далеко от воды, и это сказывается на ее нехватке. Все потому, что вначале воду перехватывают иностранцы, используя при этом «варварские» методы. К примеру, чтобы направить поток воды из канала на свои поля, они создают искусственные водозаборы, выкапывают траншеи, обкладывают их полиэтиленовой пленкой, прокладывают и маскируют под землей трубы. Делают они это абсолютно бесконтрольно и без согласования с кем-либо.

 - Мы никогда не сталкивались с тем, чтобы несанкционированно разрушали наши гидротехнические сооружения, - говорит главный инженер управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Бурятия Андрей Пономарев. – Мы приезжаем, видим вырытые канавы и трубы. Вместо специализированных средств – мешки с песком, камни и ветки. Мы тут же на месте все убираем и закапываем. На следующий день смотрим, а там уже две трубы. Конечно, удивляет такая работоспособность, потому что даже экскаватор так быстро не копает, как они. Ведут они себя там, как хозяева.

«Заложники» такого нерадостного соседства - местные фермеры и сельхозпроизводители. По их словам, разговора с иностранцами не получается. Ни повлиять на них, ни прогнать с полей никто не может. Сами же чужеземцы либо открещиваются от обвинений, либо ничего плохого в своих действиях не видят.  

- Начальника нет, он в городе. Я по-русски плохо говорю, - так отвечали почти все иностранцы на наши вопросы. Но нашлись и русскоговорящие.

- Раньше все так поливали, и всем хватало воды. Мы вот здесь выращиваем арбузы, а их всего 3 - 4 раза за сезон нужно поливать. Пока еще даже не поливали. Мы только огородом занимаемся, не торгуем, - говорит рабочий Хайям родом из Таджикистана.

- В Оронгой уже давно не протекает вода, лет десять. Сверху идет мало воды, а в прошлом году все арки закрыли. Каналы надо сначала чистить, потом воду пускать, - на условиях анонимности говорит еще один иностранец.

«Кто в конце, тому и крохи»

В самом худшем положении оказался Оронгой, поскольку это село дальше всех от водохранилища. Один из магистральных каналов хоть и доходит до села, но воды в нем нет. Из-за этого в местных колодцах застоялась абсолютно непригодная для питья вода, ни для людей, ни даже для скота. Кроме того, в огородах ничего не растет, поскольку подпитки грунтовых вод нет.  

- Скоро даже коров негде будет напоить. Раньше мы картошку сажали, а сейчас уже третий год не будем. Воду иногда берем с реки Оронгой, но ее даже скотина не пьет, - говорит пенсионерка из села Оронгой Людмила Черкасова.

Как отметила женщина, такая вода и в хозяйстве не подходит. После стирки желтеет белье, а на грядках после полива выступает соль.

- Такая ситуация и зимой, и летом. Ни помыться, ни постираться не можем, - добавляет пенсионерка.

Ее соседка Надежда Дворникова добавляет, что жители села не раз жаловались в  администрацию района на нехватку воды. Чиновники приезжали и встречались с людьми. На последнем таком собрании было решено пробурить скважину в селе.

- Нужна ли будет такая скважина, вода ведь все равно плохая. У нас еще с советских времен стояла одна, но там только машины мыли. Никто из нее не пил, - говорит Надежда Дворникова.

В то время как в Оронгое страдают простые люди и фермеры, там назревает другая, более глобальная проблема – осушение озера Белое. Его берег на десятки метров отошел от своей обычной границы. По словам наших собеседниц, раньше к озеру прилетали птицы, были даже лебеди, а в воде водился карась. Сегодня ни птиц, ни рыбы нет.

- Даже бормаш не разводится, - сетуют оронгойцы.

Недостаток воды в водоеме может привести к экологической катастрофе, считает главный инженер Бурмелиоводхоза.

- Чтобы повысить уровень грунтовых вод, мы должны подать воду по поверхностной оросительной системе. В этом случае мы сможем спасти населенный пункт от обезвоживания и закрыть вопрос об экологической катастрофе озера Белое, - считает Андрей Пономарев. – Но из-за действий граждан из Средней Азии вода до Оронгоя не доходит. Получается, кто впереди, тот и пользуется, а кто в конце, тому и крохи.

На месте ценных земель – помойная яма

По Земельному кодексу мелиорируемые земли, о которых идет речь, относятся к особо ценным землям сельскохозяйственного назначения. Варварское их использование приводит к тому, что земли заболачиваются, возникает водная эрозия и происходит засоление полей. На такой земле уже ничего не вырастет, а на восстановление уйдут годы.

-  В конце концов, если они занимаются предпринимательской деятельностью, то никакого дохода республике не приносят. Вырастили овощи, реализовали их, затем уехали на родину и оставили деньги там, - говорит ведущий инженер отдела эксплуатации Бурмелиоводхоза Светлана Чимитова. - А у нас остается захламленная, заболоченная земля, на которой ничего не растет, кроме камышей и осоки. Постепенно она из мелиорированной земли превращается в помойную яму.

Как отметили специалисты учреждения, ответственность за нанесенный ущерб земному фонду должен нести собственник испорченных земель.

- Получается, что ты себе в дом гостя пустил, а он там что хочет, то и делает – рисует на обоях, ломает вещи. Получается так, - отметили в учреждении.

На деле не все владельцы паевых земель имеют право собственности на них. Кроме того, некоторые даже не составляли никаких договоров или доверенностей на аренду. Сделка между местными и приезжими фермерами ограничивалась устной договоренностью. А в качестве платы за аренду, по словам сельчан, в ход шли холодильники, электроплиты и т.п.  Чтобы найти какое-либо решение проблемы с иностранцами, нужно межведомственное вмешательство, иначе со временем ситуация будет только накаляться.

- Если честно, настолько они всех достали, что страшная картина складывается. Похоже на то, что с вилами друг на друга скоро пойдут, - опасается инженер, не понаслышке знакомая с проблемой.

Чтобы вода дошла до жаждущего Оронгоя и конфликт не перерос в междоусобицу, управление Бурмелиоводхоза направило обращения с фотографиями в Россельхознадзор, Росреестр, МВД и ФМС для проведения проверок и устранения нарушений в рамках своей компетенции.

Автор: Зина Павлова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях