Хурал
921

Депутаты "протестили" нового главу агентсва по рыболовству

Парламентарии республики обеспокоены сокращением количества байкальского омуля и возможным запретом его вылова

Депутаты Народного Хурала встретились с новым руководителем Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виталием Молоковым. Разговор шел о сохранении рыбоводных ресурсов Бурятии.

Парламентарии Бурятии обеспокоены сокращением количества байкальского омуля и возможным запретом его вылова. По словам Виталия Молокова, окончательное решение по этому вопросу будет принято после того, как ученые проведут обследование рыбных запасов во время нереста. Важно в тот период не допустить браконьерства.

На вопрос о судьбе Большереченского рыбоводного завода, главный рыбный инспектор ответил, что предприятие должно перейти во вновь создаваемую структуру – Главрыбвод, пока же завод будет работать в режиме аренды.

Состоялся разговор и об увеличении численности нерпы на Байкале.  В настоящее время на озере насчитывается 130 тысяч особей, с каждым годом их количество растет на 20-25 тысяч. Между тем, оптимальным считается 90-100 тысяч особей. Как пояснил директор Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд, перенаселение озера нерпой создает угрозу возникновения  и распространения инфекционных заболеваний, нарушается баланс в экосистеме Байкала.

Председатель Комитета Народного Хурала по государственному устройству Борис Ботоев отметил, что угрозу рыбной молоди создают и бакланы, которых в последние годы стало  много, особенно в Чивыркуйском заливе. По мнению Владимира Петерфельда, причиной переселения этих птиц на Байкал стало высыхание озер в Монголии. Настала пора регулирования количества бакланов, а для этого необходима госпрограмма, поскольку добывать этих птиц частникам неинтересно.

Работа с постановлением Правительства России о новых «охранных границах» Байкала стала еще одной темой обсуждения. Депутаты пожелали новому руководителю учитывать в своей работе мнение местного населения, испокон веков ведущего хозяйственную деятельность на прибрежной территории.

Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев обратил внимание Виталия Молокова на проблему браконьерства на озерах  Еравнинского района:

- После массовой гибели рыбы в озера Еравны запустили искусственно разведенных мальков. Однако читинские браконьеры варварски добывают рыбу сетями, бросая их в воде. Уничтожается и молодь, – отметил спикер.

Народные избранники предложили свою помощь в борьбе с браконьерами. Одним из эффективных мер, по их мнению, может стать  деятельность общественных рыбинспекторов, выбранных из числа местного населения.     Это особенно актуально для Окинского и Тункинского районов, отметил депутат Ким Галсанов. По его словам, общественные инспекторы  остановят туристов, которые глушат рыбу «электроудочкой». Местные жители договорились на сходах не применять этот хищнический способ.

- Было время, когда рыбоохрана отчитывалась перед местной властью. Сегодня инспекторы в районе самые «блатные». Почему бы не возродить отчет перед районными депутатами? Хотелось бы найти взаимопонимание ради эффективного решения природоохранных мероприятий, - подытожил разговор Цырен-Даши Доржиев.

Первая встреча нового руководителя надзорного ведомства с парламентариями продлилась больше назначенного времени. Стороны договорились о сотрудничестве и дальнейшей тесной работе.

Автор: Дмитрий Коломенский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях