Байкал
1904

Судьбу Байкала решит ЮНЕСКО

На сессии международной организации в июле обсудят строительство ГЭС в Монголии

Фото: 7kanal.com.ua

Монголия хочет построить три крупных гидроузла на Селенге, чтобы решить свои водно-энергетические проблемы, пишет «Российская газета»

Напомним, в конце мая в Монголии подписали протокол по итогам встречи, на которой обсуждались вопросы, жизненно важные для Байкала. Российскую делегацию возглавлял Амирхан Амирханов, заместитель руководителя Росприроднадзора.

По мнению российской делегации, ключевым тезисом подписанного протокола следует считать подтверждённое обязательство сторон не предпринимать никаких действий, способных нанести вред экосистеме Байкала.

- Положительным моментом является также взаимное признание необходимости скорейшего начала исследований влияния проекта ГЭС на Эгийн-Гол на биоразнообразие байкальской экосистемы с обязательным участием международных компаний, российских и монгольских учёных, а также проведения общественных слушаний в Бурятии и Иркутской области по экологическим и социальным последствиям проектов «Шурэн» и «Орхон», – говорится в сообщении.

Нетуристический вояж в Улан-Батор

Водосборный бассейн Байкала - 541 тысяча квадратных километров. Без площади акватории озера - 31,5 тысячи квадратных километров. (Для сравнения: вся площадь Франции - 551 тысяча квадратных километров). 240,5 тысячи квадратных километров бассейна находится на территории России.

Остальная часть водосборного бассейна (300,5 тысячи квадратных километров) располагается на землях Монголии.

По красному пунктиру пройдет гребень бетонной плотины Шуренской ГЭС. И отрежет от Байкала 4,8 миллиарда кубометров селенгинского стока

Селенга приносит в Байкал в среднегодовом исчислении около 30 кубических километров воды. 46 процентов этого количества формируется в Монголии, за пределами России.

Вот статистическая цена вопроса, вокруг которого кипят ныне страсти. Надо добавить, международные страсти. Чтобы в какой-то мере унять их и, если удастся, направить в спокойное русло делового сотрудничества, и направилась наша делегация к соседям.

Взгляд Монголии на причины колебания уровня воды в Байкале

42 тысячи кубических километров - таков сегодня суммарный годовой сток всех рек Земли в Мировой океан. Это получается меньше двух Байкалов. Так мало для планеты и так много для нашего Байкала.

До строительства плотины Иркутской ГЭС (за 1900-1959 гг.) средний многолетний уровень Байкала был в пределах 455,54 метра.

С пуском Братской ГЭС (вслед за Иркутской), а потом и Усть-Илимской правительство РФ в 2001 году определило предельные - нижний и верхний - уровни Байкала в 456-457 метров (по тихоокеанскому исчислению), то есть подняло его почти на полтора метра.

В 2012 году Россия построила четвертую ГЭС на Ангаре, Богучанскую, началось заполнение ее водохранилища. А в 2015 году уровень воды в Байкале упал более чем на метр ниже "директивного" уровня. Шум пошел по всей Руси великой, отдаваясь тревожным эхом за ее пределами.

Распорядители водных ресурсов Байкала с иркутской стороны предложили держать уровень озера на отметке 1959 года, то есть на метр ниже ныне существующего. Но бурятская сторона с этим не согласилась (большая часть байкальского берега - бурятская территория): в селенгинской дельте, в Кабанске и его окрестностях понижение уровня на метр вызовет серьезные проблемы. И не только там.

Средний расход воды монгольской части р. Селенги через границу в Россию в 1961-2015 гг. составляет 355 кубометров в секунду. Величина этого расхода колеблется часто. В последние 2 года расход Селенги через границу ниже среднемноголетней величины и уменьшился до 278 кубометров в секунду по климатическим причинам. Однако через плотину Иркутской ГЭС сброс идет в постоянном режиме, метко замечают монгольские специалисты. Это прямо приводит к понижению уровня Байкала. (Вам, мол, все можно, а нам?..)

Если построить на верхнем течении Селенги Шуренскую и Эгийнскую гидроэлектростанции, другие плотины с водохранилищами, делают выводы авторы проектов, появится возможность для регулирования многолетних стоков независимо от природных и погодных условий.

Авторы "по забывчивости" лукаво умалчивают, что Эгийн-Гол вытекает из озера Хубсугул, который в свою очередь "питается" в основном поступлением влаги с предгорий Больших Саян, хребта, идущего вдоль наших алтайских границ. Основной сток влаги стекает с хребта на север, на российскую территорию.

Так что любая не влажная погода в здешних краях держит уровень этого, второго после Байкала по величине озера в Центральной Азии, на критической отметке. Как характеризуют ученые Лимнологического института СО РАН, "Хубсугул крайне чувствителен к изменению режима увлажнения в регионе. Так, например, в период позднего оледенения плейстоцена уровень Хубсугула опускался ниже современного на 120-150 метров, и озеро было бессточным. Такая же ситуация повторилась примерно 5 тысяч лет назад... (А.П. Федотов, доктор геолого-минералогических наук).

Расчет гидрологического баланса озера показывает, что количество атмосферных осадков примерно 170-200 миллиметров в год - критический порог для Хубсугула. Если осадков будет меньше, то река Эгийн-Гол не будет вытекать из озера... За последние 50 лет очень часто случалось, когда уровень был довольно близок к критическому.

Но хозяева стоят на своем: Эгийнской и другим ГЭС на Селенге - быть!

Штрихи к проекту

Монголия фактически уже запустила в работу проект Шуренской ГЭС. Вот проектные параметры энергетического монгольского гиганта.

Высота плотины - 65 метров.

Ее длина - 1230 м.

Площадь водохранилища - 20 300 гектаров.

Объем - 4,3 млрд кубометров.

Установленная мощность - 245 МВт.

Годовое производство электроэнергии - 962 ГВт-час.

Линии электропередачи 220 кВ - 73 км.

Сумма инвестиций - 782,5 млн долларов США.

Они рассчитывают на кредиты Всемирного банка.

Заключение ученых Лимнологического института СО РАН

После создания двух водохранилищ на Селенге водность реки на участке российско-монгольской границы резко снизится, но это будет не столь критично для российского участка, так как 70 процентов водного бюджета Селенги формируется на российской территории.

Проблема в другом: на этом участке происходит слияние Селенги и Орхона. Основные же промышленные объекты Монголии находятся в бассейне Орхона. И хотя наши исследования этих рек не выявили каких-либо критических гидрохимических параметров в качестве их вод, но космические снимки участка слияния этих рек дают четкое представление, что собой представляет вода р. Орхон.

Безусловно, и сама Селенга ниже по течению от ГЭС уже не останется прежней, так как возведение плотин и подготовка ложа водохранилищ подразумевает значительные горнотехнические изменения ландшафта реки. И именно изменение в качестве воды, поставляемой Селенгой в РФ, видится основной проблемой, возникающей после постройки ГЭС в Монголии.

О чем договорились в Улан-Баторе

Монголы не скрывали, что к каким бы результатам переговоры не пришли, работы над реализацией проектов водно-энергетического комплекса будут продолжаться. В этой работе задействованы фирмы третьих стран и средства международных организаций. При ситуации, когда маловодный цикл не обещает климатических послаблений в ближайшем будущем, любые риски для Байкала остаются гипотетическими рисками, не более. С нехваткой же электроэнергии и воды для населения страны в жизненно важных размерах никто мириться не станет. Если ответственно анализировать все составляющие проблемы и ее последствия.

Представители Всемирного банка держались хоть и особняком, но всем ясно было: они хорошо просчитали проект, его выгоды и риски и были бы заинтересованы еще раз все перепроверить. Как и исполнительный директор французской консалтинговой компании "Трактебель инженеринг" О. Жульен вместе со своим гидрологом М. Риффард. Эти люди были в своей стихии. И не скрывали: их интерес - коммерческий.

Стороны согласились о следующем:

- Начать дополнительные исследования по влиянию Эгийнгольской ГЭС (та, которая на воде озера Хубсугул) на биоразнообразие Селенги и Байкала. Эти исследования будут проведены нейтральной компанией, независимой от обеих сторон, с участием монгольских и российских специалистов.

- Монгольская сторона предоставит отчет о гидрологическом влиянии Эгийнгольской ГЭС на реку Селенга и озеро Байкал, а также техническое обоснование проекта ГЭС.

- Провести открытые консультации по техническому заданию на разработку и оценке воздействия на окружающую среду и социальных последствий проектов "Строительство Шуренской ГЭС" и "Создание водохранилища с регулированием стока на реки Орхон" в Республике Бурятия и Иркутской области РФ с участием Всемирного банка.

И успеть с этой работой к предстоящей 40-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она состоится в июле 2016-го в турецком Стамбуле.

При этом стороны договорились не предпринимать никаких действий, которые могли бы оказать негативное воздействие (значительные вредные последствия для окружающей среды) на экосистему Байкала. В коридорах власти России начались интенсивные консультации по теме.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях