На этот раз полемика завязалась из-за массового отказа в приватизации земель на Байкале.
Как уже сообщал infpol.ru, жители прибрежных районов республики не могут оформить свои участки в собственность. Трудности начались после того, как в марте прошлого года российское правительство утвердило распоряжение о новых «охранных границах». Если раньше они составляли 200 метров, то с приятием документа расширились до 60, а где-то – и до 80 километров.
Жизнь в резервации
В пределах этой обширной водоохранной зоны, которая фактически совпала с центральной экологической, действует ряд запретов. Например, обустраивать общественные туалеты и мусорные полигоны население прибрежных сёл не имеет права. Запрещается заготавливать древесину, ловить рыбу и даже хоронить умерших. Регистрация прав на земли там приостановлена. И это далеко неполный список «табу», нарушая которые местные жители автоматически станут преступниками и понесут наказание.
Этот-то вопрос и обсуждался на минувшей неделе на заседании Минимущества Бурятии.
- Не вижу, чтобы эта восьмидесятикилометровая зона соответствовала законодательству и интересам граждан. Я считаю, что она напрямую нарушает конституционные права людей, которые проживают на этой территории, – заявил председатель общественного совета при министерстве Валерий Яковлев. – Показали по телевизору, помахали каким-то проектом закона: вот он есть, мы его примем – и дальше дело никуда не пошло. Пока все туда не включимся, ничего не решим.
Судя по всему, речь идёт о законопроекте, который предполагает сокращение водоохранной зоны с 80 километров до 500 метров. В марте правительство России поручало Минприроды разработать соответствующие изменения в Водный кодекс закон об охране озера Байкал.
Если документ одобрят, распоряжение, утверждённое прошлой весной, отзовут. Но вот когда Бурятия официально лишится статуса «искусственной резервации», пока неизвестно. В начале апреля в Министерстве природы Бурятии сообщили, что для внесения изменений в законодательство потребуется, как минимум, год. Пока же население прибрежных районов, по словам общественников и чиновников Минимущества, продолжает сталкиваться с трудностями при оформлении участков в собственность.
Существовала неопределённость
В Росреестре, между тем, отмечают: сокращение охранных границ никак не повлияет на вопрос регистрации недвижимости, а информация, прозвучавшая на заседании Минимущества, «вводит граждан в заблуждение».
- Подобной проблемы не существует. Решения об отказе в государственной регистрации права собственности связаны не с постановлением правительства об установлении границ водоохранной зоны, а с расположением земель на участке Всемирного природного наследия «Озеро Байкал», – отмечают в ведомстве.
Этот статус Байкал получил в 1996 году. Возникает вполне логичный вопрос: почему волна отказов в регистрации участков началась лишь в 2015-м?
- Практика применения природоохранного законодательства с момента признания озера объектом всемирного природного наследия в 1996 году отсутствовала в принципе, в том числе – со стороны судебных органов, органов, уполномоченных на распоряжение земельными участками, а также осуществляющих надзор за соблюдением законодательства в соответствующей сфере, – поясняют в Росреестре.
Кроме того, выяснислось, что тогда невозможно было точно установить, расположен ли тот или иной земельный участок в границах участка Всемирного природного наследия.
- Границы центральной экологической зоны с указанием географических координат утверждены распоряжением правительства РФ только в 2006 году. При этом в государственном кадастре недвижимости сведения о границах территории появились только 4 мая 2016 года. Существовала неопределённость в вопросе о том, какой орган в такой ситуации может давать заключения о том, входит ли земельный участок в границы соответствующей территории, – подчёркивают в ведомстве.
«Остаются глухи»
Практика применения судом положений законодательства об охране озера Байкал впервые появилась в апреле 2015 года. В качестве примера в Росреестре приводят дело по иску прокурора об оспаривании сделки по передаче земельного участка ДНТ «Итанца».
- Подготовленные управлением схемы приняты судом в качестве доказательства нахождения земельного участка в пределах границ участка Всемирного природного наследия. В дальнейшем мнение суда учтено при осуществлении практики государственной регистрации, – говорится в сообщении ведомства. – Данную информацию Управление Росреестра неоднократно доводило до населения и. в частности, до правительства Бурятии.
Истинные причины отказов в регистрации можно узнать в самих сообщениях, которые отправляются заявителям. Подобная информация 19 мая была распространена и в республиканских СМИ, отмечают в ведомстве.
- Однако некоторые лица остаются глухи и не хотят принимать истинное положение дел. Вместо решения настоящих, а не надуманных проблем, они призывают государственное ведомство нарушить законодательство, – заявили в Росреестре.
Напомним, это уже не первый выпад Росреестра в адрес властей республики. Так, в сентябре глава Бурятии Вячеслав Наговицын обвинил ведомство в появлении так называемых «нахаловок». Те в свою очередь, заявили, что правительство обратило внимание на проблему самовольных строений только после того, как ситуация вышла из-под контроля. А в конце ноября в Росреестре заявили: «самовольный захват земель в Улан-Удэ поощряют официальные лица».