Фонд «Петербургская политика» подвёл итоги последнего весеннего месяца, представив очередной мониторинг самых значимых событий в российских регионах. Отрицательных моментов в жизни Бурятии традиционно оказалось больше, чем положительных.
Миллиард на инфраструктуру и проблемы Байкала
В апреле наблюдательный совет Фонда развития моногородов одобрил проект развития Селенгинска, а в мае глава Бурятии Вячеслав Наговицын и гендиректор Фонда Илья Криворогов заключили соответствующее соглашение о сотрудничестве. Теперь посёлок получит порядка миллиарда рублей на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры. Это событие эксперты отнести к числу положительных, как и договорённость о сотрудничестве республиканских властей с Ассоциацией содействия развитию кластеров и технологий.
Свой вклад в позитивный имидж региона, по мнению политологов, внесло подписание соглашения с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ – прим. ред.) о софинансировании исследования проблем Байкала. Всего на эти цели планируется направить 14 миллионов рублей: 7 миллионов выделит Бурятия и столько же – РФФИ.
- Наука должна сказать, что за изменения происходят в природе и к чему нам готовиться. Поддержка фонда дорогого стоит. Надеюсь, что с их помощью мы сможем дать ответы на многие вопросы и на самый главный – что надо сделать? Самое дорогое, что у нас есть – это озеро Байкал, – отметил в ходе встречи Вячеслав Наговицын.
Замыкает «позитивный» рейтинг проект по созданию современной животноводческой лаборатории на базе ООО «Буян». Речь, в частности, идёт о сексировании семени быков с последующим увеличением маточного поголовья. В качестве инвестора выступает компания «Сайкесин» из Внутренней Монголии.
Второй пошёл
В число негативных событий мая попали лесные пожары и введённый в связи с ними режим ЧС, а также увольнение руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Николая Кривошеева. В правительстве Бурятии сообщали, что в отставку он подал по собственному желанию, однако, по некоторым данным, уход Кривошеева инициировали сами власти.
Судя по всему, руководство республики в очередной раз нашло «крайнего» в ситуации с возгораниями. В прошлом году под этим же предлогом уволили экс-руководителя РАЛХ Алексея Щепина. Впрочем, пожароопасная обстановка после этого не улучшилась.
По мнению экспертов, не лучшим образом на имидже региона сказалось прекращение авиакомпанией «ПАНХ» внутрирегиональных рейсов из-за задолженности по субсидированию полётов малой авиации. Ещё одно событие со знаком «минус» – арест за долги по лизингу трёх самолётов авиакомпании «ПАНХ». Впрочем, на минувшей неделе власти заверили, что проблемы решатся уже в ближайшее время, а авиасообщение в любом случае не закроется. Пока же рейсы на север республики вместо компании ПАНХ выполняют «Бурятские авиалинии».
ГЭС и праймериз
В числе самых заметных значится сразу шесть событий, и три из них связаны с планами Монголии по строительству ГЭС на Селенге и двух её притоках – реках Орхон и Эгийн-Гол. «Петербургская политика» упоминает о закрытом совещании в Минэнерго, на котором обсуждались альтернативные варианты обеспечения монгольской стороны электроэнергией и о встрече представителей двух стран в Улан-Баторе по вопросу экологических последствий возведения объектов. Не оставили эксперты без внимания и решение Всемирного банка приостановить финансирование двух ГЭС.
В Бурятии, как и во всей России, 22 мая состоялось предварительное голосование в Госдуму. А спустя некоторое время на специально организованной пресс-конференции стало известно, кому же отдали предпочтение жители республики. Пятёрку лидеров возглавил министр образования республики Алдар Дамдинов: его поддержали 52,34 % избирателей, или 40 192 человека. Вторым в списке оказался депутат улан-удэнского горсовета Николай Будуев, третий – депутат Народного Хурала Баир Доржиев, на четвёртом и пятом местах расположились, соответственно, парламентарии Баир Цыренов и Игорь Зубарев.
Эксперты отмечают: праймериз «Единой России» стал самым заметным событием мая во всех регионах страны. И хотя мероприятие формально носило внутрипартийный характер, оно стало индикатором отмобилизованности региональных элит к сентябрьскому дню голосования. А в Бурятии предварительные выборы запомнились ещё и добровольным «самоотводом» одного из самых ярких фаворитов предвыборной гонки – Михаила Слипенчука. Замыкает список 4-е место Бурятии в рейтинге по уровню «критичности» прессы к местным властям.