Засуха лета прошлого года стала настоящим бедствием для аграриев республики. Погода преподнесла фермерам жестокий урок: без собственной кормовой базы о развитии животноводства в Бурятии даже не стоит и говорить
Уроки засухи
Осенью прошлого года республика находилась на грани массового забоя скота. Засуха оставила без кормов не только фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, но и крупные сельхозпредприятия. В том числе в одном из самых благоприятных животноводческих районов - Закамне.
К примеру, СПК «Михайловка», репродуктор по разведению КРС казахской белоголовой породы, практически «закопал» семена в землю.
- У нас сложилась тяжелая ситуация с засухой, и хозяйству удалось убрать урожай только с 500 гектаров площади. При этом урожайность составила меньше 10 центнеров с гектара, - говорит председатель СПК «Михайловка» Туяна Тулонова.
И это несмотря на то, что хозяйство десятилетия сажает пшеницу, овес, горох и другие местные и устойчивые к климатическим условиям культуры. В хозяйстве работает сортоиспытательный участок ФГБУ «Госсорткомиссия».
- Мы испытываем сорта зерновых, а также проводим комплексную агрономическую работу для хозяйства. На сегодня это только 18 сортов пшеницы, 10 – ячменя, не считая гороха, овса и других культур, - рассказывает Светлана Поздеева, агроном и заведующая сортоиспытательным участком ФГБУ «Госсорткомиссия по Бурятии».
Агрономы считают, что минимизировать последствия засухи поможет культивирование кормовых культур, и в первую очередь многолетних трав, так как это еще и экономически выгодные кормовые культуры, дающие урожай не один год.
- В апреле этого года специалисты нашего министерства проводили встречи с жителями Хоринского, Кижингинского и Еравнинского районов совместно со специалистами Россельхозцентра. Темой обсуждения стало культивирование кормовых культур, и в частности многолетних трав, - говорит Ольга Войлошникова, пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.
Пример Еравны
Данной темой всерьез заинтересовались в Еравнинском районе. Ведь многие годы в районе из-за большого количества озер была не столь острая ситуация с засухой. Но прошлый год чуть не лишил фермеров своей работы.
- Приходилось резать свой скот со слезами на глазах. Потому что с такими ценами на сено содержать животных только себе в убыток, – говорит фермер Ринчин Цыденов.
А ведь многолетние травы – наиболее универсальные кормовые культуры. По своему потенциалу продуктивности превосходят большинство других культур. Давая урожай на протяжении нескольких лет, они к тому же значительно сокращают расходы на приобретение семян кормовых и зерновых культур.
- Еравнинцы привыкли заготавливать необходимый объем кормов за счет наших больших площадей, опять же водоемы высохли и тайга людям в подмогу, – отмечает начальник отдела сельского хозяйства Еравнинского района Абида Жамсуев.
Горючее при этом дешевле не становится, а урожайность трав всего в полтора центнера с гектара приводит к тому, что цены на рынке за сено в течение года растут «как на дрожжах». И 15 - 20 тысяч рублей за арбу сена становится реальностью. Только в Еравне, по предварительным данным, было завезено 11 тысяч центнеров сена из других регионов страны. А стоимость тюка сена в 2,5 центнера была от 3 до 4,5 тысячи рублей.
- Когда руководители хозяйств в конце января ездили в Забайкальск, около Маньчжурии тюк сена стоил 1000 рублей. Везли на КамАЗе 32 рулона до Еравны 900 километров, и, соответственно, транспортные расходы в несколько раз превысили стоимость травы, - говорят фермеры района.
Чтобы изменить ситуацию к лучшему, глава Еравнинского района Цыденжап Шагдаров предложил разработать программу по кормопроизводству. При этом половину стоимости семян многолетних культур районный бюджет будет возмещать сельхозпроизводителям.
- Семена нужно покупать один раз в несколько лет, а однолетние высаживать каждый год, - отмечают сотрудники ФГБУ «Россельхозцентр по РБ» Алексей Мунсулов и Сергей Шапсович. - Кормовые травы - один из основных ингредиентов в рационе крупного рогатого скота. Они занимают 15% в себестоимости литра молока. Таким образом, на одну корову дойного стада требуется засеять кормовыми травами 0,5 га. Их себестоимость складывается из цены ГСМ, семян, затрат на эксплуатацию техники, зарплат работников, платы за аренду земли.
В Еравне сегодня тех, кто хочет засеять многолетние травы, хотят стимулировать.
- Одно из условий новой программы: один сельхозпроизводитель должен засеять многолетними травами не более 50 га. Если мы ограничивать не будем, то крупные хозяйства могут по 300 - 500 га засеять. 50% авансируем и остальные 50% после приемки, – подчеркнул Абида Жамсуев.
Сегодня в районе создается рабочая группа, которая будет выезжать на поля и следить за выполнением условий данной программы. Ожидается, что в конце июня здесь завершится сев многолетних кормовых культур. Но для того, чтобы зеленая масса не стала приманкой для скота, необходимо огораживание засеянной территории. Специалисты Россельхозцентра уверены, что в худшем случае урожайность многолетних культур составит 20 центнеров с гектара.
Кроме того, сегодня в Минсельхозе республики вносятся изменения по субсидированию покупки семян многолетних злаковых трав и донника в размере 50 тыс. рублей за 1 тонну. Получить субсидию сельчане могут уже с начала июля.
Продаются семена многолетних трав в республике в основном через ООО «Агрозащита» и ООО «Агротехнология». К примеру, к многолетним травам относятся кострец, люцерна, эспарцет, донник и другие кормовые культуры.
Однако в этом году в Бурятии, как обычно, планируют посеять зерновых культур практически в два раза больше, чем кормовых. И если случится новая засуха, то дорогие семена пшеницы снова «закапываются» в землю. И в следующем году вновь будут тратиться бюджетные деньги на покупку элитных семян.
Справка infpol.ru
Многолетние травы – группа трав из семейства злаковых и бобовых, произрастающих на одном месте в течение ряда лет. Представителями бобовых являются клевер, люцерна, эспарцет и др. К злаковым относятся пырей, костер, мятлик, лисохвост, овсяница, тимофеевка, житняк и др. Часть многолетних трав возделывается в полевом и луговом севообороте. Большинство же их используется для закладки искусственных лугов и пастбищ. Многолетние травы используются на сено, пастбище и силос. Обработка заключается в зяблевой пахоте и предпосевном рыхлении почвы. Посев производится преимущественно под покровное растение. Убирают до начала цветения. Многолетние травы улучшают структуру почвы, а бобовые обогащают ее азотом.