Алан-Гоа - представительница народа хори-туматов, из которого вышли современные хонгодоры, хори-буряты и шошолоки.
Сайт АРД привел обращение бурятского политика к своим землякам:
В настоящее время наша республика, как и вся страна, переживает не самые хорошие времена. Напряженная международная ситуация и экономический спад в России обуславливают политическую нестабильность в Бурятии. Всё это мы ощущаем, как говорится, на себе. В тоже время в республике целом и у бурятского народа в частности намечается устойчивая тенденция к возрождению национальной культуры, самобытности народа и определению роли и места бурятской нации в России.
В этот сложный для страны период такое сплочение народа вокруг своих традиций является одним из важнейших факторов устойчивости общества. Возрождение традиций скрепляет многовековую дружбу русского и бурятского народов и при правильном к нему отношении показывает дальнейший путь развития. Как мы знаем, любой кризис - это начало нового витка развития.
В этой связи автор выступает с инициативой строительства монумента легендарной праматери всех великих монгольских ханов хори-туматской царице Алан-Гоа в Тункинском районе Бурятии. По мнению Сыренова это может ещё больше укрепить российско-монгольские отношения, дать существенный толчок в развитии бурят-монгольской культуры. Вместе с тем, памятник Алан-Гоа будет способствовать развитию в Бурятии паломнического и этнографического туризма. Образ Алан-Гоа, обладая глубинным философским смыслом примирения и целомудрия, поможет укреплению дружбы между народами и странами, считает председатель Тункинского районного Совета депутатов Аламжи Сыренов.
К слову, памятник Алан-Гоа стоит на берегу реки Ариг, в сомоне Чандмань-Ундур в Хубсугульском аймаке. Выбор места не случаен - в "Сокровенное сказании" говорится, что Алан-гоа родилась именно в Ариг-усуне.
Справка: К X веку хори-туматы — одно из крупнейших народов того времени — занимали обширную территорию между Хубсугулом и Байкалом, по рекам Ангара, Лена и их притокам. Южная ветвь хори-туматов в суровом горном краю расселилась в Тункинской долине, горной Оке и по берегам Хубсугула. "Сокровенное сказание монголов" сообщает, что в местности "Ариг усун в Хори-Туматской земле родилась Алан-гоа". Она была дочерью Хорилартая-мэргэна, одного из хори-туматских вождей, который принял решение с группой своих сторонников переселиться на Онон. Это решение имело эпохальный характер. Предки бурят соединились с восточными монголами и образовалась новая общность — монголы-нируны.
Известные по летописям монгольские племена, - борджигины, тайджиуты, баруласы, - относили свое происхождение к Алан-гоа. Знаменитый персидский летописец Рашид-ад-дин, зафиксировавший историю монгольских правителей, так писал о ее потомках: "Те племена, которые принадлежат к роду Алан-Гоа и ее сыновей, делятся на три части в следующем подразделении. Первая – те, которые происходят из рода Алан-Гоа до шестого ее поколения, в котором был Кабул-хан. Всех этих людей из числа сыновей, племянников и их рода уруг, независимо называют нирун. Точно также нирунами называют братьев Кабул-хана и их род. Вторая – те, которых, хотя они нируны, но называют кият. Они суть колено, которое ведет свой род от шестого поколения Алан-Гоа, от рода Кабул-хана. Третья – те, которых, хотя они происходят из племени нирун-кият и чистого рода Алан-Гоа и появились на свет от прямого ее потомка в шестом колене, Кабул-хана, называют кият-бурджигин". Из кият-борджигинов происходил Чингисхан, из баруласов - Тамерлан.
Образ Алан-гоа остался в памяти монголов как образ правительницы, показавшей своим детям, будущим ханам, крепость единения на простом примере - связки стрел, которую трудно сломать. В Девяти Белых юртах в Ордосе, в центре культа Чингисхана, монгольские правители совершали обряды в честь Алан-гоа, называя ее Суту-хатан ("Обладающей величием царицей") или Эши-хатан ("Царицей Корня"). Историческая роль Алан-гоа в том, что взращивала в монголах стремление к единству и уважение к предкам.
Алан-гоа происходила из народа хори-туматов, потомками которых сегодня являются современные хори, хонгодоры и шошолоки. Потомками Алан-гоа в Бурятии также являются племена из рода Чингисхана. Ее личность объединяет представителей родов, живущих в разных концах Бурятии. Алан-гоа родилась на земле той хори-туматской ветви, что населяла тысячу лет назад горные районы, поэтому увековечить ее память следует прежде всего вблизи ее малой родины. Горы Тунки являются достойным местом для возведения памятника прекрасной хатан, дочери бурятского народа и прародительницы монголов.