Общество
1874

Для чего справедливороссы собирают 10 миллионов подписей?

Как обуздать аппетиты посредников от здравоохранения? По силам ли Бурятии стать российским Баден-Баденом?

Об этом и другом журналистам республиканских СМИ рассказал лидер бурятского отделения партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы Иринчей Матханов.

Началась пресс-конференция c подведения промежуточных итогов акции «Правительство, делай или уходи!». Напомним, что в феврале «СР» объявила о начале сбора 10 миллионов подписей против ленивого правительства, которое не делает ничего, чтобы гражданам России жилось хорошо. Основными требованиями к властям стало несколько актуальных и злободневных проблем российской действительности: отмена поборов на капремонт, ликвидация транспортного налога, приведение в порядок базы для начисления налогов, кредитная амнистия населения, национализация банковской системы и индексация пенсий всех пенсионеров без исключения.

- Эти требования родились из многочисленных встреч и обращений простых граждан, которые звучат во всех уголках страны. С коллегами-депутатами мы на самом высоком уровне в Москве ведем переговоры с федеральным правительством по всем этим вопросам и параллельно идет сбор подписей в поддержку наших требований. Сегодня собрано уже 3,5 миллиона подписей, из них 35 тысяч – в Бурятии. 10 миллионов – это уже большой голос тех, кто недоволен действиями правительства. Наша партия считает неприемлемыми любые попытки правительства решать финансовые проблемы за счет граждан. Та ситуация, которая сложилась в стране сегодня – это вина правительства, которое должно находить пути решения, а не перекладывать все на простых граждан, которым и без того тяжело живется.

Со временем к списку требований добавились новые.

- Поступают они через мою общественную приемную, - отметил Иринчей Матханов. - Среди них особенно выделяются вопросы, касающиеся медицинского обслуживания. Так называемая «оптимизация» привела к тому, что здравоохранение в Бурятии больше мертво, чем живо. Очереди в поликлиниках, невнимательное, а подчас и хамское отношение врачей к пациентам, удорожание лекарств, низкая доступность высокотехнологичной медицинской помощи – вот реальность нашей системы здравоохранения.

На вопрос журналистов, как решить эти проблемы, депутат Матханов сказал следующее:

- Беда нашего здравоохранения в том, что оно обзавелось кучей посредников между Фондом обязательного медицинского страхования и нашими больницами и поликлиниками в виде частных страховых компаний. Около 35% расходов на здравоохранение тратится на их содержание. Речь идет десятках миллиардов рублей. Это огромные суммы! На эти деньги можно и нужно решать реальные проблемы медицины, а не кормить армию бездельников, которые фонендоскоп никогда в ушах не держали! По результатам проверки за 2014-2015 годы такие частные компании получили 50 млрд. рублей дохода из системы обязательного медицинского страхования. Нужно законодательно убрать посредников.

Не могли не спросить у Иринчея Матханова и о недавнем визите в Бурятию министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Зная, что депутат Матханов вплотную занимается вопросами развития в России комплементарной медицины, журналистов интересовало, о чем они говорили на встрече с министром.

- В ходе встречи с Вероникой Игоревной Скворцовой мы обсудили возможности развития медицины в Бурятии. С министром здравоохранения России мы давно и плодотворно работаем в тесном контакте. Я давно и горячо отстаиваю перед профильным ведомством идею воссоздания, поддержки и развития российской восточной медицины. Нам не нужны китайские снадобья. У нас в Бурятии этого добра много – лечебные травы, целебные источники, чистый воздух. Сама наша природа лечит. Я убежден, что Бурятии по силам стать одним из мировых медицинских центров традиционной восточной медицины. Отрадно, что нахожу понимание у министра, она эту идею поддерживает и готова работать одной командой.

Автор: Инна Бальчинова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях