Андрей Очиров держит КРС, небольшой магазинчик, пилораму, делает срубы. Помимо бизнеса Андрей Бимбаранович возглавлял несколько лет ТОС, построил детскую площадку и повернул русло реки, чтобы она орошала сельские поля.
Мечтал о заграничных морях, но остался в родном селе
Андрею Бимбарановичу 52 года. Большую часть жизни он прожил в селе Борогол Баргузинского района, где родился и вырос. Здесь он окончил школу, затем выучился на агронома в техникуме, отслужил в армии. После службы он решил поехать на Сахалин – заработать на переработке рыбы. Там парень из Бурятии проработал три года. За это время успел окончить курсы судового моториста и получил загранпаспорт.
- Я хотел ходить по морям, на заграничных суднах. Но земляки сообщили, что заболела мама, приехал в отпуск. Так и остался в деревне. На Сахалин больше не выезжал. Потом женился, пошли детишки.
Андрей Бимбаранович – глава многодетной семьи. У Андрея и Ларисы четверо детей - двум дочерям по 22 года, сыну - 24, а младшей дочке 12 лет.
Хозяйство фермера
Семья держит КРС, поросят, баранов. Удается обходиться без пастухов, за животными присматривает супруга Андрея Бимбарановича Лариса.
- Жена росла на заимке, о скоте знает все, - улыбаясь, говорит фермер.
Разведением КРС семья занимается с 1992 года. Когда молодые сыграли свадьбу, их приданым в числе прочего стали 5 коров.
В прошлом году у фермеров случилась беда – волки задрали 15 барашков.
- Хотели получить господдержку на заготовку сена, но не получилось – необходимо 10 голов дойных коров, у нас было 8. Но смогли заготовить своими силами, - говорит мужчина.
В огороде сельчане выращивают овощи, но не в больших количествах – для себя. В планах у фермера было посеять пшеницу, но начались засушливые годы…
- Выходных у нас нет, животных надо кормить, ухаживать за ними постоянно, - говорит Андрей Бимбаранович.
«Зачем возить позы и пельмени из города?»
Супруга Андрея Бимбарановича, Лариса Владимировна, заведует небольшим магазином.
- Раньше у нас в селе была сельская школа и магазин. Но все закрылось. Магазин перестал работать из-за низкой рентабельности. В 2005 году мы взяли в аренду помещение и начали работать, - вспоминает предприниматель.
Семья пользуется услугами «приходящего бухгалтера».
- Приезжаем в Баргузин, там нам знакомый бухгалтер помогает оформить отчетность, - уточняет Андрей Бимбаранович.
Андрей Бимбаранович заводит нас в недавно построенный дом в его дворе.
- Здесь хочу сделать пекарню. Печку уже купил, сделал вытяжку, но нужен тестомес, формы, шкафы. Порядка 400 тысяч нужно еще на все. Будем делать хлеб, пельмени, позы. Это лучше ведь, чем из города привозить. Мясо у нас есть, муку можно купить. Желание делать свою продукцию есть. Сейчас пока младшую дочку нужно поднимать, старшим тоже помогаю, вот денег и не получается скопить, - поясняет предприниматель.
Фермер обращался за поддержкой в Минсельхоз, но гранты можно получать только на разведение КРС. Поэтому Андрей Бимбаранович надеется получить поддержку местной администрации.
Помимо перечисленного, наш собеседник держит пилораму и ставит срубы.
Лес предприниматель выписывает в Баргузинском лесхозе. Из сосны сельчанин делает пиломатериал для ремонта и строительства.
- Пилораму держу уже 10 лет. Покупают в основном жители сел Ярикта, Улюн, Улюкчикан. Также помогал строить Баргузинский дацан, - говорит Андрей Очиров.
Повернул русло реки и построил площадку
У предпринимателя, как и у остальных сельчан есть большая проблема – отсутствие в селе чистой воды. Дело в том, что Борогол находится на территории вечной мерзлоты, водоносный слой залегает на глубине более 100 метров.
Чтобы хоть как-то решить проблему, Андрей Бимбаранович поменял русло реки. Но воду речушки можно использовать только в быту, поскольку она мутная. Питьевую воду в село привозит водовозка, за 3 тонны сельчане платят 500 рублей.
Некоторое время предприниматель возглавлял местный ТОС, Андрей Бимбаранович назвал его в честь сына – «Булат». За 4 года предприниматель построил детскую площадку возле фельдшерского пункта.
Сейчас в селе Борогол около 100 жителей. По словам предпринимателя, население сократилось примерно на треть – много сельчан переехало. Однако Андрей Очиров уезжать из родного села не намерен.