Байкал
3065

Чиновники Бурятии отмывали миллионы на очистных сооружениях

Средства, направленные на реконструкцию объектов, исчезли в неизвестном направлении

Фото: russianstock.ru

Об этом сообщает портал «Охрана труда». По словам природоохранного прокурора Бурятии Валерия Малханова, очистные сооружения в городах и посёлка республики, сбрасывающие сточные воды в Байкал, строили либо на бумаге, либо из самых дешёвых материалов. 

Так, в посёлке Выдрино в Кабанском районе из 10 миллионов, выделенных из бюджета на реконструкцию на сами объекты не потратили ни копейки. Деньги, мистическим образом исчезли.

- Усть-Баргузин может по праву считаться лидером в мистическом «Бурятском треугольнике». Из выделенных денег 80 миллионов рублей не добрались до очистных сооружений, – отмечает портал. – Замыкает эту «тройку» Бабушкин (Кабанский район – прим. ред.)  с 5 миллионами исчезнувших денег.  Видимо, очистные сооружения в карманах местных чиновников работают намного лучше, нежели те, которые призваны защищать природное достояние России. 

Китайские агрегаты вместо немецких

Валерий Малханов, проводя проверки реконструкции и строительства очистных сооружений, констатировал: «Следов капитального ремонта не обнаружено». К примеру, в посёлке Выдрино, который находится непосредственно на берегу Байкала, они находятся в крайне изношенном состоянии.

- Десять миллионов, выделенные на срочный ремонт, до сооружений не дошли в принципе.  В Усть-Баргузине ситуация оказалась несколько лучше – пропала только одна шестая бюджета. Израсходовано более полумиллиарда бюджетных денег, но вместо покупки качественных немецких агрегатов установлены дешёвые китайские, которые постепенно ломаются и приходят в негодность, – пишет издание.  

Кишечной палочки стало в 240 раз больше

Новые очистные сооружения, построенные в Бабушкине, работают таким образом, что концентрация кишечной палочки после очистки превышает предельно допустимые показатели в 240 раз. Природоохранный прокурор  отметил, что коррупционная составляющая начинается ещё на этапе конкурса, где решающий показатель – цена проекта, а не его качество. Естественно, также существует система «откатов» и «распилов». 

По результатам проведённых проверок готовится пакет материалов в суд. По всем фактам выявленных нарушений будет дана уголовно-правовая оценка. Виновных привлекут к ответственности. Дело взял под личный контроль руководитель Росприроднадзора России Артём Сидоров. 

Напомним, ещё в начале февраля Росприроднадзор по поручению российского правительства приступил к внеплановым проверкам предприятий, которые берут воду из озера Байкал и Селенги. А в  конце марта в Министерстве природы Бурятии прошло заседание, на котором выяснилось: водоёмы загрязняют не только организации, но и турбазы и даже частные дома.

Мониторинг в местах приоритетного водопользования населения регулярно осуществляют специалисты Роспотребнадзора. Всего таких точек 116, и из них 12 попадают под влияние стоков. Как показывают лабораторные данные, качество воды в Бурятии оставляет желать лучшего.

- В 2015 году исследовано свыше 2000 проб. Из них 17,2 % не соответствуют гигиеническим нормативам, – рассказала тогда начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Роспотребнадзора по Бурятии Любовь Макарова.

В зоне влияния сточных вод более 80 % проб не отвечают требованиям по химическим показателям, а 44,7 % – по микробиологическим. С 2011 года этот показатель увеличился почти в два раза. А в Улан-Удэ отходы и вовсе сливаются в Селенгу безо всякого обеззараживания.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях