дети
1139

В приемных и опекунских семьях Бурятии воспитывается сегодня более пяти тысяч ребят

При этом остается высоким количество возвратов из замещающих семей в учреждения соцзащиты

 

Так, в 2015 году в «детские домах» вновь оказались боле ста ребят.  Об этом шла речь на «кругом столе» комитета по социальной политике, посвященном вопросам  совершенствовании семейного устройства детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей.

Открывая заседание, председатель профильного комитета Александр Стопичев отметил, что в Бурятии создана вся необходимая законодательная база. За последние годы количество детей-сирот и оставшихся без попечения родителей сократилось на 400 человек, на 43 процента уменьшилось количество детей, состоящих в государственном банке данных.

-Эта положительную динамику необходимо сохранить, - подчеркнул депутат.  -  В ходе «круглого стола» хотелось бы понять,  что нужно  для этого сделать.

Как пояснила замминистра соцзащиты Эльвира Эрдыниева, самые  распространенные формы устройства детей-сирот в республике - опека и попечительство. Ребята, пока не устроенные в семьи, живут в учреждениях соцзащиты.  Сведения о таких детях можно найти в государственном банке данных. Чтобы решение о принятии ребенка на воспитание в  приемную семью было осознанным, будущие мамы и папы проходят обучение. В Бурятии сегодня действуют 22 школы замещающих родителей. 

Вместе с тем, существуют и печальные факты возвратов детей из замещающих семей. Причинами, как правило, становятся не сложившиеся взаимоотношения между ребенком и родителями, другими членами семьи,  состояние здоровья приемного родителя, изменение имущественного положения. Как подчеркнул зампред    Правительства Бурятии по социальным вопросам Владимир Матханов, важно не только устраивать детей в семьи, но и проводить качественный отбор кандидатов.

По мнению участников «круглого стола», для  решения этой проблемы необходимо психолого-педагогическое сопровождение  замещающих семей.  Между тем,  в республике уже действуют 23 службы. При этом остро не хватает специалистов органов опеки и попечительства. Их количество в два раза меньше необходимого.

- У нас в районе всего два специалиста на все 97 приемных семьи, в которых воспитывается 207 детей, - рассказал глава  Мухоршибирского района Владимир Молчанов, - чтобы их всех обойти они должны работать по 30 часов в сутки. А если один уходит в отпуск тогда работы  еще больше.

Многодетная мама Валентина Красникова, принявшая на воспитание 12 детей, заострила внимание на том, что  проблема «возвратов» назрела уже давно. В ее семье пятеро детей – возвратные, прожили ранее в приемных семьях несколько лет.

- Опека нам не помощник, у нее контрольные функции: изъять и разместить, - говорит она. - У  нас же свои специфические проблемы.  Дети в семьи приходят особые, с изломанными судьбами, познавшие за свою маленькую жизнь такого, что и многим взрослым-то не под силу перенести. Нам нужны сопровождающие психологи, которые могли бы подсказать, как строить  отношения с ребенком, в каком направлении его развивать.

Валентина Красникова отметила, что сегодня не существуют  инструментов, которые помогали бы отсеивать «недобросовестных приемных родителей». По ее мнению, необходимо массово поддерживать и распространять положительный опыт приемных семей.

Преподаватель БРИОП Татьяна Сенгеева, уверена, что сопровождение приемных семей должно заключаться в помощи ребенку и членам семьи выстраивать отношения.

 - Главные задачи сопровождения: выстраивание взаимодействия между членами семьи, поддержка и исправление ошибок в воспитании и другие.  Ребенка нужно развивать, учиться вместе с ним, и одновременно учиться у него. Дети мудрее нас,  многие из них прошли такую школу, что нам и не снилась, - пояснила она.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что социальное сиротство  будет существовать до тех пор, пока в целом не будут решены проблемы бедности, алкоголизации населения, повышения экономической стабильности в республике. В ходе дискуссии прозвучали предложения создать на основе реабилитационного центра «Светлый» кризисный центр помощи приёмным семьям, где родители делились бы опытом. Также шла речь о необходимости индексации выплат приемным родителя. Сегодня она составляет 4200 на одного ребенка и с 2001 года фактически не увеличивалась.

Итогом работа «круглого стола» стали рекомендации Правительству Бурятии, Народному Хуралу, органам местного самоуправления.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях