Досуг
4739

От косплея до паркура: какими субкультурами увлекается молодежь Бурятии?

Внештатный корреспондент infpol.ru познакомился поближе с байкерами, готами и паркурщиками Улан-Удэ

Фото: социальные сети

Субкультура это - общность людей, чьи убеждения и взгляды на жизнь отличаются от общепринятых. Впервые в 1950 году американский социолог Дэвид Рисман в своих исследованиях вывел понятие субкультуры как группы людей, преднамеренности, предпочитаемой меньшинством. Сегодня, мы бы хотели познакомить вас с несколькими направлениями различных субкультур, которые успешно развиваются в Бурятии.

Готы 

«Если бы не было Тьмы, мы бы никогда не увидели звёзд...»

Пожалуй, одной из самых популярных субкультур являются готы. Их легко можно узнать по общим признакам: преобладание тематических тонов – черные волосы, одежда, специфическая атрибутика и особый макияж. Впервые готы появились в 70-х годах прошлого века в Великобритании.

На улицах нашего города встретить настоящего гота не так уж просто. Тех, кто полностью приобщает себя к этой субкультуре очень мало. Но! Есть люди, которые внешне очень похожи на готов. Когда я в социальных сетях случайно наткнулась на Марка Искрук, я приняла его за гота.

- Мы не готы, и не панки, нам просто нравится такой стиль одежды, – пояснил мне Марк.

Самое интересное, что супруга Марка Татьяна тоже разделяет такой же стиль одежды. Благодаря общим взглядам и интересам, судьба свела их вместе. Они в браке уже больше двух лет.

Аниме

«Вся красота мира легко может поместиться в голове одного человека» Хаяо Миядзаке.

Следующее направление субкультуры, о которым мы расскажем – аниме. Многие нынешние студенты знают творчество японского режиссера Хаяо Миядзаки. Его легендарные фильмы в жанре аниме - «Унесенные призраками», «Принцесса Мононоки», «Ветер крепчает» и «Ходячий замок Хаула». Эти истории затрагивают человека за душу, каждое из этих произведений стало обладателем высшей награды американской кинопремии «Оскар».

Первые мультфильмы в жанре аниме появились в середине двадцатого века. Самым широким сегментом, который заинтересовался новинкой, стали подростки в возрасте 12-15 лет, то есть в том возрасте, когда психика наиболее восприимчива к визуальной информации. Так и появилась субкультура аниме. Способы воссоздания аниме в жизни на первый взгляд очень просты. Сюда входит рисование, сочинение текстов и косплей.

Я бы хотела остановиться на косплее, так как моя героиня Ника Ханхасаева обожает преображаться в различные персонажи. Она копирует их костюмы, манеры, макияж, прически и так далее.

- Я люблю Японию, увлекаюсь косплеем с 16 лет, - начинает свой рассказ Ника.

Когда мы беседовали с Никой казалось что она очень скромная, тихая, стеснительная. Мне трудно было поверить что на фотографиях, которые она мне показывала, была именно она. Но чем дольше я слушала ее, тем больше она открывалась с иной стороны.

- Мне нравится сам процесс преображения, люблю краситься  в яркие тона, надевать цветные парики, кажется, что на мгновенье я проникаю в образ любимого героя, - говорит девушка.

В 2015 году Ника ездила в Санкт-Петербург на фестиваль аниме «Ava Expo». Ava Expo - это крупнейший в России ежегодный фестиваль популярной культуры для поклонников кино, анимации, сериалов, комиксов, аниме, видеоигр и других видов массового искусства.

- Я была в образе «Ню» из аниме «Эльфийская тень». А также в этом году в мае я ходила на аниме-фестиваль в образе своей любимой героини Гаморы из фильма «Стражи Галактики»! – рассказывает Ника.  

Байкеры

«Четыре колеса возят тело, два колеса возят душу», - именно такая цитата таится в сердце каждого байкера.

Байкерское движение зародилось в 1950-х годах в США, проникло в Европу и СССР в 1970-х годах. В отличие от обычных мотоциклистов, у байкеров мотоцикл – это образ жизни.

- Привлекает сама идея этого движения, это уникальное явление и непередаваемые ощущения при езде на мотоцикле, - говорит член мотоклуба «Оппозит» Александр Попов.

Ему 23 года, он родом из Селенгинского района, работает механиком в дилерском центре легендарной фирмы Harley Davidson в Иркутске.

Александр часто принимает участие в мото-фестивалях, поддерживает тематические акции.  

- Стараюсь участвовать во всех мероприятиях. Открытие и закрытие мотосезона, например. Различные местные акции: «Автомотодонор», «Внимание, мотоциклист», «Мотофестиваль «Прибайкалье». Есть и всероссийские мероприятия, например «Волна Памяти». Также ездим в другие города на фотофестивали, - рассказывает байкер.

Откуда все-таки в небольшом городе берутся такие энтузиасты?  Александр из тех людей, которые искренне болеет за процветание и развитие своего любимого дела.

- В Улан-Удэ мотоциклистов не так много, если сравнивать с большими городами. Но благодаря различным фестивалям с каждым годом их становятся все больше, - объясняет он.

Мотоциклы байкеров, как правило, ухоженные, с оригинальными рисунками. Поэтому мне стало интересно - насколько затратно иметь свой мотоцикл?

- Мотоцикл - довольно затратная вещь. Запчасти и аксессуары стоят недешево. Для начала можно примерно тысяч за сто найти хороший мотоцикл, - говорит молодой человек.  

Александр начал увлекаться мотоциклами с детства. и что интересно, родители во всем всегда его поддерживали.

- Родители были не против, они сказали что это хорошее увлечение пусть и довольно опасное. Лучше кататься на мотоцикле чем, спиваться по подъездам, - уверен он.

Паркур

«Успех это когда ты девять раз упал, но десять раз поднялся»

Паркур можно назвать городской акробатикой, так как это искусство рационального перемещения и преодоления препятствий. Как правило, в городских условиях. Паркур стал популярным благодаря фильмам «Ямакаси» и «13 район». Как самостоятельное движение паркур зародился во Франции в 90-х годах.

Следующий наш герой оказался всесторонне талантливым человеком. Евгений Коноплев, 19 лет студент, начинающий профессиональный фотограф, занимается паркуром с детства.

- Занимаюсь с 13 лет. Дисциплина нравится тем, что есть множество различных трюков и богатый потенциал создания своих элементов, - рассказывает молодой человек.

Хотелось бы узнать у настоящего паркурщика - что такое паркур для него?

- Нет наличия определённых стандартов выполнения сальто или другого любого опорного прыжка. В отличие от спортивной гимнастики и других видов спорта. В общем, паркур - это занятие больше для самого себя. Соревновательный дух пока что мало развит, по крайней мере в Улан-Удэ. Но за границей паркур более походит на спорт, потому что присутствует огромное количество разнообразных фестивалей и соревнований. Также существует специализированные залы для занятия этим видом, - объяснил молодой человек.  

Евгений совмещает учебу с работой инструктором в батутном центре. И еще успевает со своими друзьями ходить на тренировки.

- В основном тренировки проходят на улице, иногда даже зимой. В основном в зимнее время те, у кого есть возможность, ходит в гимнастические залы, ну а кто-то сидит дома, ждёт тёплых дней, - говорит Евгений.

Весной этого года юноша с командой единомышленников организовали мастер-класс по паркуру для начинающих. Желающих принять участие было немало, в конце мероприятия участником вручили сертификаты.

Когда смотришь на фотографии где ребята на вышке, или на высоком здании, становится страшно.

- Скажу так, страх - лучший друг во всем. Лазить по высоткам страшно, но главное не отключать страх, а контролировать и прислушиваться к нему. Иначе ничего хорошего из этого не выходит. Тот, кто не ощущает страха, скорее всего больной человек. Очень редко выбираемся куда-то на высоту. Да и особо некуда. И никому не советуем, ибо это опасно! – предупреждает он.

Кроме того, если ты выбрал паркур как свое хобби, то должен быть готов получать травмы.

- Самые распространенные травмы в паркуре: растяжения и ушибы колен, голеностопов, локтей и запястий. Из серьезных: разнообразные переломы, разрывы связок и т.п. Думаю, это все те же травмы что и у гимнастов или тех видов спорта, где присутствует акробатика. Для того, что бы травм было меньше, нужно постепенно повышать свой профессиональный уровень, - уверен заядлый паркурщик.

Автор: Екатерина Иванова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях