Бурятия имеет все шансы успешно продвигать местную сельхозпродукцию на китайский и монгольский рынки. Такое заявление сделал глава республики на одном из рабочих совещаний. По его мнению, в этом направлении необходимо работать по конкретной продукции, где имеется переизбыток.
- Мы все знаем, Китай имеет неограниченный рынок сбыта продукции. Туда можно все что угодно, сколько угодно отправить, - сказал Вячеслав Наговицын, и отметил. - Смысла нет, по зерну заключать договора. У самих не хватает зерна.
Министр промышленности Бурятии Алексей Мишенин подтвердил, что работа ведется. Так, 3 июля в Китае состоится российско-китайское совещание о подписании договора по шелковому пути.
- Мы пытаемся стать активными участниками в этом процессе, - отчитался министр.
Найдите переизбыток!
Глава Бурятии предложил составить «перечень переизбытков тех продуктов питания, которые мы могли бы поставлять за рубеж».
- Есть внутренний рынок, но фермер знает, что в полтора-два раза может нарастить объем. Тогда нужно чтобы мы с конкретными китайскими фирмами помогли ему заключить соглашение на какой-то объем продукции. С графиком поставки, - пояснил Наговицын.
Напомним, по предварительным данным Бурятстата за 2015 год, уровень обеспеченности республики продуктами питания собственного производства в 2015 году составил: по мясу и мясопродуктам – 68%, молоку и молокопродуктам – 77%, яйцу и яйцепродуктам – 41,5%, овощам – 83,%, картофелю – 99%. Как видим, практически ни в одном секторе мы не можем полностью себя обеспечить.
- Ежемесячно снабдить даже торговые сети республики по объемам я не смогу. Это ведь серьезное дело. Если касается Улан-Удэ, на сегодня веду производство для мелкооптовых центров «Заря», «Туяа», и «Саган Морин», - говорит директор СХПК «Пищевик» в Кижингинском районе Виктор Раднаев.
Китай не пускает, Монголия не ест
В любом случае, Минсельхозпрод Бурятии уже ведет работу по оказанию консультационной поддержки предприятиям республики и активную выставочно-ярмарочную деятельность.
В перечень потенциальных экспортеров нашей республики в сфере агропромышленного комплекса входят: ООО «Бурятмяспром», АО «Молоко Бурятии», ООО «Бурятская мясоперерабатывающая компания», ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика», ООО «Мед Бурятии», ООО «Агро-В», АО «Каравай».
Однако производители сталкиваются с рядом независящих от них проблем.
- Специально для Китая сделали несколько видов продукции, но столкнулись с государственной проблемой – Китай закрыт для производителей продуктов. Китайская сторона запрещает поставлять мясо и продукты из мяса. Хотя мы уже нашли покупателя – это крупная сеть и для китайского бизнеса мы выгодные партнеры. В Монголии наша продукция продается в торговой сети «Номин». Правда, они тушенку не едят, так как у них много свежего мяса. Колбасу берут. По продажам не очень большие объемы, - поясняет ситуацию директор компании «Бурятмяспром» Лариса Крутиян.
Добьемся своего
В то же время проводится работа по техническому перевооружению предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, направленному на производство продукции с длительными сроками хранения.
- Развиваются такие потенциально экспортно-ориентированные направления как переработка кедрового ореха, облепихи, розлив байкальской питьевой воды и другое. Активно внедряется система менеджмента качества продукции, которая способствует росту ее конкурентоспособности, - сообщают в пресс-службе Минсельхоза Бурятии.
Отметим, российско-китайская торговля сопровождается такими постоянными сложностями как длительная процедура растаможивания товаров, получения разрешительных документов (испытание продукции, получение сертификата здоровья), особым требованиям к этикетке продукции и многое другое. Предполагается, что для производителей, которые нацелены продавать товар за рубежом разработают «дорожную карту» по продвижению товаров, производимых в Бурятии на монгольский и китайский рынки на 2016-2017 годы.