Общество
3382

Лечение жительницы Бурятии, ставшей заложницей корейской медицины, мог покрыть страховой полис

Сейчас женщина стала самостоятельно дышать. Возможно, ей потребуется повторная операция

Фото предоставлено подругой Г. Шагдуровой

Infpol.ru стали известны новые подробности трагического случая произошедшего с нашей землячкой в Южной Корее. Напомним, жительница Окинского района Гертруда Шагдурова, впавшая в кому в Южной Корее, на этих выходных стала реагировать на свет.

Мы связались с ее подругой, которая 11 июня была рядом с женщиной.

- Гера в первый раз была в Корее. Во время своего отпуска поехала на заработки. За день до этого случая она со знакомыми ходила в парк. Каталась на аттракционах, была в зоопарке. Хорошо день провели. С нетерпением ждала встречи с дочкой Гэрэлмой, - начала рассказывать Светлана Доржиева (прим. ред. –  имя и фамилия изменены).

Следующим вечером Гертруда с подругой поехали встречать Гэрэлму, и на остановке ей внезапно стало плохо.

- Она сказала, что голова болит и присела. Я подумала, может у нее закружилась голова. Ее стошнило. Потом она вскрикнула. Тогда я поняла, что это первые признаки инсульта, потому что папа недавно от этого умер. У него такие же были признаки. Начала звонить всем знакомым. Когда они приехали, сразу повезли ее в больницу, - вспоминает Светлана.

После УЗИ врачи сообщили, что обнаружен отек с полкулака. Тогда всем стало страшно за жизнь женщины.

- Хорошо, что землячество в Корее активно подключилось. Хоть многие живут и работают в разных городах, сразу организовали сбор средств.  

Появились признаки улучшения состояния

Сейчас, по словам подруги, Гертруда дышит самостоятельно. Ее отключили от аппарата. Зрачки реагируют на свет. Большая часть мозга работает.

- Сначала были прогнозы не очень утешительные. Сейчас организм начал бороться. А то вначале мы все отчаялись, - признается она.

Знакомые и близкие Гертруды рассказывают, что женщина вела здоровый образ жизни.

- Внешне выглядит очень молодо. Ей 50 лет, а все ей дают 35, максимум 40 лет. Она как девочка, маленькая, стройная. Постоянно утром делает растяжку, занимается йогой, зарядкой. И еще мясо не ест. Немножко курицы может попробовать и все, - рассказывает Светлана, и добавляет. -  В каждом человеке она видит только хорошие качества. В гороскопе разбирается. Она интересный собеседник.

Едут в Корею без страховки

Отметим, наши земляки, когда едут в Корею, в основном не оформляют страховой полис. Хотя бывают и исключения.

- Молодежь старается не нарушать правила, потому что у многих есть планы ехать после этого в Америку, страны Шенгена. А так, наши просто берут билет в один конец на «ура»! – подтверждает Светлана.

Женщина вспомнила недавний случай, когда у мужчины украли сумку, в которой находился инсулин.

- В тяжелом состоянии его доставили в больницу. Откачали. Он там долго лежал. Земляки, находящиеся в Корее, стали помогать, собирать деньги. Потом он приехал в Улан-Удэ и продолжил лечение на родине, - вспоминает женщина и констатирует. - Лечение дорогое. Если человек начинает здесь болеть и может передвигаться, лучше скорее домой уехать. Цены на медицину здесь неподъемные.

Помочь семье Шагдуровых можно отправив сумму пожертвования на счет карты «Сбербанка» 676196000347269285. Держатель карты — Туяна Булатовна Номинова.

 

Елена Арсентьева, Заместитель Директора филиала компании РОСГОССТРАХ в Республике Бурятия:

Сегодня практически все развитые страны требуют от въезжающего туриста наличия страхового полиса, покрывающего затраты на медицинские услуги.  Обязательный размер страхового покрытия для стран Шенгенской зоны составляет не менее 30 тыс. евро, для США, Канады, Японии – не менее 50 тыс. долларов. Есть страны, которые официально не требуют покрытие более 15 тыс. долларов (например, Египет, Таиланд), однако, удорожание медицинских услуг в этих странах в последнее время привело к тому, что все более часто страховой суммы не хватает на оказание медицинской помощи в полном объеме. Некоторые страны не требуют от туриста обязательного наличия полиса страхования выезжающих за рубеж, но это еще не значит, что турист должен, отправляясь туда, надеяться на русский «авось».

Необходимо понимать, что, если турист заболеет в чужой стране или получит травму, никто не обязан лечить его бесплатно, поэтому, к сожалению, случаи, подобные описанному, нередки: человек отправляется на отдых, там происходит несчастье, и пациент (или его родственники) фактически становится заложником клиники. В итоге люди вынуждены собирать деньги по знакомым, родственникам, через соцсети, чтобы заплатить за лечение. И для того, чтобы подобной ситуации не произошло, самый разумный способ – купить страховой полис. Тем более что стоимость его составляет 1 у.е. в день (валюта в зависимости от страны пребывания) – на фоне тех расходов, которые туристы планируют на отпуск, это практически незаметная сумма.

Согласно закону об основах туристской деятельности в РФ, в случае отказа российского туриста, выезжающего за границу, от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания несет сам турист, а расходы на возвращение тела (останков) несут лица, заинтересованные в возвращении тела.  Страховая сумма по такому полису должна составлять 2 млн рублей. 2 млн рублей по сегодняшнему курсу – это всего лишь чуть больше 30 тыс. долларов или около 27 тыс. евро, и это немного, в нашей страховой компании многие туристы  заключают договоры со страховой суммой 50 тыс. евро, и количество продаваемых полисов с таким покрытием растет.  Также в последнее время мы отмечаем рост объемов продаж полисов со страховой суммой в 100 тыс. долларов.

Во всем мире медицина дорожает, внедряются высокотехнологичные методы лечения, дорогостоящее оборудование. Все это сказывается на увеличении количества дорогостоящих страховых случаев, с которыми сталкиваются и туристы, и страховщики.  В результате все чаще страховой суммы не хватает на оказание медицинской помощи в полном объеме. Примечательно, что помощь врача стала заметно дороже именно в тех странах, которые являются лидерами по привлечению туристических потоков. Тенденция к росту количества «дорогих» убытков налицо: в последнее время у нас зафиксировано много страховых событий, по которым заявлены убытки не только более 45 тыс. евро, но и более 100 тыс., был даже зарегистрирован убыток в 350 тыс. долларов. 

Стандартный пакет, предлагаемый турфирмами вместе с путевкой, включает экстренную медицинскую помощь (амбулаторную и стационарную, с оплатой медикаментов и предоставлением медоборудования), медико-транспортную и стоматологическую помощь, а также репатриацию на родину. В дополнение к стандартному пакету турист может самостоятельно приобрести в страховой компании расширенную программу, которая обеспечит ему максимальную защиту. Такая программа может включать визит близкого родственника к застрахованному в случае его критического состояния, угрожающего жизни; организацию досрочного возвращения из путешествия в случае смерти прямого родственника; возвращение несовершеннолетних детей из путешествия, если они остались без присмотра из-за внезапного тяжелого заболевания сопровождавших взрослых, а также множество  других услуг.  Таких, например, как страховая защита на случай утраты/повреждения багажа; юридическая и административная помощь, содействие в случае потери документов, гражданская ответственность перед третьими лицами. Также как составляющая одной из программ по риску отмены поездки в полис может быть включена задержка рейса.

В зависимости от характера предстоящего отдыха страховое покрытие может быть расширено на случай причинения вреда жизни и здоровью в результате занятий спортом, участия туриста в тренировках, соревнованиях спортсменов на профессиональном или любительском уровне, а также активное проведение свободного времени: дайвинга, катания на катерах, развлечения на воде, авто-, мотогонки, поездки на лошадях, велосипедные прогулки, занятия на горных и беговых лыжах, коньках, роликах, рафтинг, серфинг, виндсерфинг, сноубординг, дайвинг, парашютный спорт и т.д.Оказание помощи при травмах, полученных при занятиях этими видами спорта, имеет определенную специфику и обходится дороже, чем обычная медицинская помощь. Например, программа для дайверов предусматривает такие возможности, как связь по круглосуточному телефону со специалистом по заболеваниям, связанным с дайвингом; организация работ по спасению и транспортировке с места происшествия в лечебное учреждение; возможность лечения в гипербарическом центре. Поэтому если на отдыхе вы намерены заниматься этими видами спорта, необходимо сообщить об этом страховщику при заключении договора – если спортивный риск не будет внесен в полис, вред, причиненный здоровью в результате такого активного отдыха, не будет признан страховым случаем.

Также нужно понимать, что  обычный полис  за границей не покрывает хронические заболевания, поэтому  к обычному полису для выезжающих за рубеж вам нужно купить дополнительную опцию – риск «Хроническое заболевание».  РОСГОССТРАХ разработал расширенный набор дополнительных опций к страховому полису ВЗР, которые являются уникальными для российского рынка. Мы предлагаем при онлайн-оформлении полиса выезжающих за рубеж учесть риски, которые, как правило, являются стандартными исключениями как для отечественных, так и для иностранных страховщиков: это риски «беременность» и «хронические заболевания». Также большой популярностью среди наших клиентов пользуются полисы с дополнительной опцией «Обучение», предназначенные для лиц, выезжающих на учебу вне зависимости от сроков пребывания за границей.

Как правило, туристы, отправляющиеся в Южную Корею, приобретают полис с лимитом 30 тыс. долларов, стоит такой полис 1 доллар в день (т.е. полис на 10 дней обошелся бы в 10 долларов). Полис с лимитом 50 тыс. долларов стоил бы 1,21 доллар в день, т.е. 12,1 долл.за 10 дней.

Как уже было сказано, в связи с ростом стоимости медицинских услуг за рубежом растет и«стоимость» страховых событий, по которым заявлены убытки. Так в прошлом году наша клиентка получила серьезную травму на острове Бали при езде на мотобайке, по окончании лечения ее нужно было еще транспортировать домой в Красноярск.РОСГОССТРАХ оплатил госпитализацию туристки в Международном медицинском центре на о. Бали, сложное оперативное лечение и недельное пребывание в больнице(стоимость одного дня госпитализации составляла около 3 тыс. долларов). Для сопровождения пострадавшей домой был  откомандирован врач-реаниматолог. Стоимость случая превысила 30 тыс. долларов. Застрахованной не хватило страховой суммы, ей пришлось доплачивать самой, зато она была дополнительно застрахована по риску несчастный случай, поэтому частично смогла покрыть свои расходы.

Другой случай был в Таиланде, там клиент чуть не потерял руку и не умер от кровотечения в результате столкновения со стеклянной дверью, которую он не заметил. Только стоимость операции  составила 29 тыс. долларов. На территории Европы в этом году отмечается увеличение количества пострадавших «автотуристов», которые путешествуют на собственном автомобиле по Европе. Часто в таких ДТП страдают сразу несколько застрахованных, так как обычно путешествуют семьей или компанией, в таких случаях помимо медицинских и медико-транспортных расходов встает вопрос о расходах на обратный проезд в РФ, поскольку автомобиль не всегда сохраняет свою техническую исправность или водитель по состоянию здоровья после травмы не может им управлять.

В Эстонии у нас зарегистрирован довольно нетипичный страховой случай, когда застрахованный был госпитализирован больше месяца в тяжелейшем состоянии в связи с инфекцией,развившейся после удаления зуба еще до путешествия. Этот случай ярко указывает на то, что страховаться нужно всегда, как от наиболее частых опасностей, так и на случай ситуаций, которые происходят крайне редко, но последствия которых могут быть очень тяжелыми.

Интересующую информацию по страховым полисам вы можете получить в офисах "Росгосстрах":
г. Улан-Удэ. ул. Маяковского, 1а, пр. 50-летия Октября, 34а, ул. Бабушкина, 34. 
А также в офисах в районах республики. 
Тел.: 29-95-00.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях