За свою историю фестиваль стал символом единения и силы крепких родовых уз бурятского народа. В преддверии праздника мы поговорили с министром культуры Республики Бурятия Тимуром Цыбиковым.
- Тимур Гомбожапович, после участия на «Алтаргане-2014» в монгольском Дадал сомоне вы сказали, что наша «Алтаргана» будет отличаться от всех. Какая работа ведется для этого?
– По поручению главы республики Вячеслава Наговицына готовиться к «Алтаргане» мы начали еще с лета прошлого года. Для этого были проведены общественные слушания с участием деятелей культуры и искусств, спорта, представителей власти и жителей республики. В ходе слушаний были внесены существенные изменения в положение фестиваля. Мы решили отказаться от первых, вторых, третьих мест и сделать три призовых равнозначными, все победители будут удостоены звания лауреатов фестиваля «Алтаргана-2016». Конечно, это будет касаться только творческих конкурсов. Также были введены новые конкурсы «Эссе», «Нангин бууса», цель которых показать, что в современном мире можно сохранять традиционный уклад жизни бурят. Возобновлен конкурс книг, в конкурсе «Бурятская эстрадная песня» появилась номинация «Видеоклип». Конечно, программа не всегда является постоянной, но за основу в последние годы используется та, которая была разработана на «Алтаргане-2006».
– Судя по программе, фестиваль пройдет на разных площадках. Какая из них будет самой зрелищной на ваш взгляд?
– Я бы не стал их выделять, каждый найдет, что ему по душе. Сейчас мы готовим захватывающие по масштабу и зрелищности церемонии открытия и закрытия фестиваля на Центральном стадионе. Над ними работает талантливый режиссер, заслуженный деятель искусств Бурятии Баирма Владимировна Жалцанова. В театрализованном представлении будут участвовать более 1500 человек, чашу стадиона будут освещать красочными световыми декорациями. Остальное вы увидите сами, не буду раскрывать все секреты. Не менее потрясающим будет конкурс «Дангина». Кстати, конкурс пройдет в универсальном зале физкультурно-спортивного комплекса, поэтому зрители смогут увидеть его во всей красе. Также советую мероприятия, которые будут проходить на площади Советов, например, вечером 2 июля Бурятский театр оперы и балета впервые представит в формате open air оперу «Энхэ-Булат Батор». Это первая бурятcкая опера, которая стала знаковой в истории музыкального искусства Бурятии.
– Участвуют ли в церемониях детские коллективы?
– Конечно, без них мы никуда. В этом году мы впервые совместно с Министерством спорта и молодежной политики РБ, Комитетом по образованию администрации города Улан-Удэ организовали тематические творческие смены «Навстречу «Алтаргане». Буквально на днях 200 детей сводного хора Республики Бурятия поехали отдыхать в лагерь «Березка», там с ними будут проводить занятия и репетиции ведущие хормейстеры. Это заслуженный работник культуры РБ Мария Ербахаева, хормейстер оперного театра Александр Саможапов, преподаватель колледжа искусств им. П.И. Чайковского Туяна Жигжитова и руководитель детской вокальной студии «Мүнгэн хонхонууд» Сэсэгма Ринчинова. На вторую смену поедет 91 ребенок из хореографических коллективов. Они будут отдыхать на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Зорька». С ними также будут работать известные балетмейстеры Наталья Санжеева и Алексей Цыремпилов. Смены закончатся 3 июля.
– Мне кажется, что творческие смены - это что-то новое для досуга детей.
–Да, действительно, я думаю, что творческие смены могут стать хорошей традицией в организации летнего отдыха детей. Если раньше смены были только со спортивным уклоном, то почему бы не быть творческим. На сегодня у нас в стране очень популярны такие лагеря, как образовательный центр «Сириус» в Сочи, который возник по инициативе президента Владимира Путина. Там работают несколько смен: творческие, спортивные, научно-исследовательские.
– Интересно, кто и как будет оценивать работы участников фестиваля?
– Мы очень внимательно выбираем жюри и приглашаем только профессионалов, за плечами у которых большой опыт и известность. Например, конкурс-выставку «Декоративно-прикладное искусство и народно-художественные промыслы» будет судить скульптор Даши Намдаков, в жюри конкурса кино вошли режиссер Олег Юмов и художник Зорикто Доржиев. Председателем жюри конкурса «Бурятская эстрадная песня» станет примадонна бурятской оперы Галина Шойдагбаева.
– Значит, это будет незабываемый праздник. Будем ли мы ждать огромного количества иностранных гостей?
– Для того чтобы привлечь как можно больше участников из Монголии мы специально выезжали весной на встречу туроператоров Монголии, Китая и России (Бурятии), в рамках которой прошла презентация XII международного всебурятского фестиваля «Алтаргана-2016». Мы открывали выставку и вместе с представителями туристических компаний Бурятии принимали у стенда республики официальную делегацию во главе с министром окружающей среды и туризма Монголии Н. Батцэрэг, президентом монгольской ассоциации туризма Д. Гантумуром и заместителем директора комитета по туризму автономного района Внутренняя Монголия Жинь Зиа Нином. Встречались с земляками из Селенгинского, Дорнодского, Хэнтэйского аймаков, города Улан-Батора. Мы обсудили важные организационные вопросы: трансфер, проживание участников фестиваля, участие в церемонии открытия, закрытия фестиваля, в концертах, пересечение границы, выбор членов жюри и др. И теперь как результат этой работы мы ожидаем более тысячи участников фестиваля из Монголии и Внутренней Монголии. Это не считая гостей и туристов.
– Планируются ли какие-то туры по достопримечательностям Бурятии для гостей фестиваля?
– Этой весной прошли встречи с представителями крупнейших монгольских и бурятских туроператоров, говорили о формировании карты маршрутов. На сегодня почти все туры готовы, гостей и участников фестиваля ждут путешествия на озеро Байкал, поездки в семейские и бурятские деревни, Иволгинский дацан, восхождение на Шаман-гору и многое другое. Отмечу, что в стоимость туров включены транспорт, услуги гида и сама экскурсия. Билеты можно приобрести в кассах в Бурятской государственной филармонии, в туристических агентствах, гостиницах, хостелах, у распространителей-волонтеров. Или можно будет просто подойти к туристическому автобусу у Театральной площади, купить там билет и поехать по турмаршруту.
– Где можно будет приобрести билеты на фестиваль?
– Продажа билетов открыта с 6 июня. Для удобства зрителей мы проработали с организацией электронной продажи билетов на сайте kassy.ru. Чтобы купить электронный билет, нужно всего лишь зарегистрироваться на этом сайте, найти город Улан-Удэ, выбрать мероприятие фестиваля. Замечу, что эта услуга доступна по всему миру, поэтому жители регионов России, Монголии, Китая смогут без проблем приобрести себе билеты. Это еще один шаг в международном продвижении нашего фестиваля. Помимо этого, билеты можно приобрести в кассах филармонии, Бурятского драмтеатра, Русского драмтеатра, театра «Ульгэр», оперного театра и Республиканского центра народного творчества. Цена билета на открытие и закрытие фестиваля колеблется от 200 до 600 рублей. На конкурсы можно будет попасть за 100 рублей. Билеты на «Дангину» и на конкурс модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность» можно приобрести в Республиканском центре народного творчества.
– Будет ли выпущена сувенирная продукция, посвященная «Алтаргане»?
– Специально к фестивалю мы выпустили сборник стихов бурятских поэтов трех стран: России, Бурятии и Монголии, а также фотоальбом, который познакомит гостей с нашей республикой, они должны увидеть, как Бурятия изменилась за 10 лет. Мастера народных промыслов готовят сувенирную продукцию, мы предоставили им всю официальную символику фестиваля. К тому же крупные торговые сети города Улан-Удэ обещали присоединиться и выпустить свою продукцию с логотипом «Алтарганы-2016».