борьба
7986

Боремся с вредителями. Как победить тлю на дачном участке

Своими секретами с нами делится дачница Наталья Тармаева. Для борьбы с вредителями женщина использует исключительно природные средства

Фото s13.stc.all.kpcdn.net и автора

Чтобы в саду или на огороде избавиться от тли, необходимо знать цикл ее развития и не пропустить период, наиболее чувствительный для вредителей. К примеру: бесполезно опрыскивать растения, если на них уже отложены яйца. Они защищены от действия яда, не «едят» растения (не грызут и не высасывают из них сок), значит, яд им не страшен. Обработка растений проведена впустую. Нужно выждать момент отрождения личинок, и тогда опрыскиванием вредитель уничтожается на 70 - 100%. Именно личинки, питаясь днем и ночью, наносят наибольший вред растениям.

Цикл развития тли

Взрослая самка тли откладывает зимующие яйца на ветки и кору деревьев, многолетние побеги кустарников. Размещает она их возле почек. Яйца продолговато-овальные, черные, до 0,5 мм длиной, заметны невооруженным глазом. «Зная», что под снегом тепло, самка тли откладывает яйца на прикорневой поросли и сорняках. При зимовке под снегом выживают практически все кладки. Заботятся о яйцах тли и «хозяйственные» муравьи. До весны они забирают яйца в свои подземные жилища, а весной с наступлением тепла разносят их.

Из перезимовавших яиц развиваются несколько поколений бескрылых самок, размножение проходит без самцов. В июне-июле появляются крылатые формы тлей-расселительниц. Тли разлетаются на расстоянии до 25 км. Осенью после спаривания самка тли откладывает оплодотворенные зимующие яйца.

Таким образом, у тлей есть три самых уязвимых периода: тщательная осенняя подготовка к зимовке, период лёта самок-расселительниц, появление крылатых самцов и возврат к хозяину.

Меры борьбы с тлей

- Зольно-мыльный раствор. 2 - 3 стакана золы залить 10 л теплой воды, настоять 2 - 3 дня, процедить, распустить в растворе кусок мелко натертого хозяйственного мыла и опрыснуть в период бутонизации плодовых и ягодных культур.

- Чесночно-одуванчиковый настой. Мелко нарезанные растения одуванчика (зеленая масса и корни) и головки чеснока, соответственно 400 и 200 г, замочить в 10 л теплой воды. Оставить смесь настаиваться 2 - 3 часа, процедить и использовать для опрыскивания в период распускания почек и после цветения.

- Луковую шелуху совместно с чесночной (можно использовать и головки) мелко измельчить, залить теплой водой. Оставить на 2 - 3 дня. Процедить, полученный раствор разбавить в 3 раза и использовать для опрыскивания, а перебродившую массу отправить в компостную яму.

Дополнительные меры борьбы с тлей

Тля - нежный вредитель и не переносит сильных отталкивающих пряных запахов. Фенхель, чеснок, бархатцы, мята отпугивают вредителя, а петуния, мальва, бегония, настурция привлекают ее своим ароматом. Первые высаживайте в междурядьях по краю грядок, а вторые – подальше. Любимый аромат привлечет тлю. Но осенью надземную массу этих цветковых растений необходимо уничтожить, так как на них тля располагает свои зимующие яйцекладки. Калина, черемуха, липа также притягивают тлю. Используйте их в дальних ландшафтных посадках.

В народе говорят: без соловья весна бедна, а сад без птицы сирота. Украсьте свой сад скворечниками, для божьих коровок (злейших врагов тлей) размножьте календулу. Для златоглазок, журчалок, ос, жужелиц и других насекомых подойдут тмин, петрушка, бархатцы, пупавка, укроп, кориандр. Чем меньше химии будет применено в саду, тем больше появится гнезд корольков, пеночек, синиц, трясогузок, которые с удовольствием помогут вам очистить сад от вредителей. Выбор остается за вами – быть в дружбе с природой и не травить ее ядохимикатами или быть одиноким в чистом, но «мертвом» саду.

Химические препараты для борьбы с тлёй

Наиболее известные  инсектициды с быстрым эффектом уничтожения - актофит, карбофос, интавир, актара, искра, танрек, командор и ряд других. Список инсектицидов, допущенных к использованию, дополняется и изменяется ежегодно.

Работать с химическими инсектицидами необходимо в защитной одежде, перчатках, очках и респираторе. Применять их нужно только согласно рекомендациям. Увеличение дозы, сокращение срока ожидания до следующей обработки не обеспечат ожидаемого положительного эффекта. Зная их негативное влияние на здоровье, в маленьких садах и ягодниках лучше воспользоваться биологическими препаратами.

Биологические препараты для борьбы с тлёй

У биопрепаратов срок воздействия на организм вредителя составляет 10 - 15 дней. Они абсолютно безвредны для людей, птиц и животных. Опрыскивать растения ими можно до самой уборки урожая. После обработки растений некоторыми биопрепаратами плоды можно использовать в пищу уже на второй-третий день.

К наиболее знакомым биоинсектицидам относятся битоксибациллин, акарин, искра-БИО и другие. Их основой являются живые полезные микроорганизмы (разные группы грибов, бактерий). Биоинсектициды эффективны при защите растений не только от тлей, но и от других вредителей.

К биоинсектицидам, которые можно использовать даже во время цветения растений, относится биоинсектицид трихопол (препарат, используемый в официальной фармакологии как лечебный при бактериальной инфекции). Для опрыскивания растворяют 20 таблеток в 10 л воды. Совместим со многими другими биопрепаратами, но все же требует проверки на совместимость. Трихополом можно опрыскивать не только деревья и кустарники, но и овощные культуры (томаты, огурцы, укроп и др.). Длительность действия ограничивается осадками, но сразу после прекращения дождя опрыскивание растений можно повторить. Работать можно с раствором без спецодежды. Препарат замечателен тем, что уничтожает одновременно с вредителями и грибковые заболевания культур.

Каждая самка на зиму откладывает до 100 яиц. Из них развиваются 100 особей-самок, которые через 1,5 - 2 недели созревают и сами откладывают в среднем по 100 яиц. В течение вегетационного периода одна самка способна за сезон увеличить потомство до 15 - 20 тысяч вредителей.

Дома нельзя готовить отвары и настои из ядовитых трав (болиголов) и ими опрыскивать культуры: может съесть фрукт или овощ кто-то из семьи и получить отравление.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях