Бурятский скульптор установит в Чите памятник лошадям. Согласован эскиз скульптурной композиции – это группа из пяти лошадей, расположенных по кругу. Экстерьерно лошади будут максимально приближены к оригиналу, без элементов стилизации, но и без привязки к той или иной конкретной породе.
Идея установить в столице Забайкалья памятник лошади принадлежит участнику боев с японцами у монгольской реки Халхин-Гол в 1939 году и Великой Отечественной войны, ветеринарному врачу Николаю Алексеевичу Бурдинскому. После того, как Бурдинского не стало, эта идея вдохновила его младшего тёзку, коллегу и тоже ветерана войны Николая Ивановича Литвинцева.
- В декабре 2012 года он обратился с таким предложением к председателю краевого Законодательного Собрания Степану Жирякову. Он поддержал эту идею и помогает её осуществлению и сейчас, будучи членом Совета Федерации и одновременно президентом Федерации конного спорта Забайкалья. По распоряжению главы региона создан Попечительский совет по установке в Чите скульптурной композиции «Забайкальская лошадь», - сообщают «Вести.Чита».
Первая сумма для реализации проекта - 75 тысяч рублей - была выделена Забайкальским региональным отделением партии «Единая Россия» еще в 2013 году. Теперь дело за поиском финансовых источников. Проект не предполагает участие бюджетов всех уровней. Срок изготовления композиции, со слов художника, – один год. Поэтому, если все сложится благоприятно, в 2018 году в Чите может появиться памятник лошади.
Александр Миронов – автор многих скульптурных композиций в Улан-Удэ. Это «Стихия» на пересечении улиц Сахьяновой и Терешковой, скульптура «Юность» на перекрестке Смолина-Борсоева, Гэсэр и Мэргэн, воины на Богатырском и тигры на Селенгинском мостах, а также «Мать-Бурятия».
Стоит отметить, что памятники Миронова в Улан-Удэ не по душе довольно многим. Так, общественники считают его работы агрессивными.
Напомним, на днях другой бурятский скульптор Даши Намдаков стал объектом критики в Татарстане. 23 июня третья скульптура Намдакова заняла место у казанского центра семьи на берегу Казанки. Это самка Зиланта, у ног которой примостились два детеныша.
- Я еще не видел эти скульптуры, однако, если ориентироваться на прошлые работы Даши, то китаизация нашего края — это не очень здорово. У каждого человека есть предрасположенность к чему-то. Кто-то наверху у нас в Кремле в него влюбился, вот его и тянут. Я считаю, что 80 процентов населения у нас его не признает, - отметил татарский архитектор, краевед Сергей Саначин.
- Он свои фантазии помножил на фэнтези. Это имеет право существовать, если человек себе в замок покупает, в частную коллекцию. И увеличение его скульптур изначально не предполагалось. Он очень камерный. Настольные фигуры, на подиумах, на подставках — это действительно работает. Но не всякая скульптура может увеличиваться. Она становится монстром. Я не очень был согласен и с «Хранительницей». Если вы помните, он бурят, и это совсем иная культура. К тюркам это не имеет никакого отношения. Мне это не близко, - поделился художник, руководитель ЦСК «Смена» Ильгизар Хасанов.