фестиваль
4253

Летопись фестиваля «Алтаргана»

«Алтаргана-1994», начиналась как праздник бурятской народной песни

Фото: архив автора

Праздник проходил 9-13 июня 1994 года в Дадал сомоне Хэнтэйского аймака, на родине великого Чингисхана. На первой “Алтаргане” в конкурсе исполнения бурятской народной песни приняли участие самодеятельные таланты из сомонов Батширэт, Биндэр, Баян-Адарга и Норовлин. Гости со всего  Хэнтэйского аймака и Улан-Батора  собрались на празднике. Конкурсантов было 35 певцов. Песенный праздник проходил возле памятника Чингисхану, и это вдохновляло конкурсантов и зрителей.

Идея создания песенного праздника исходила от заведующей отделом культуры Хэнтэйского аймака Балжинимын Дуламжав, её идею поддержал губернатор Хэнтэйского аймака Цэдэндамбаагийн Балдандорж,   возглавляла жюри конкурса руководитель народного ансамбля «Хан Хэнтэй» Б.Мүнхэжаргал.

Глава Дадал сомона Галсанай Доржсурэн открывая праздник сказал:

-«Алтаргана» -это праздник бурятской народной песни. Наша цель - выявление талантливых певцов, сохранение традиций и обычаев бурятского народа, сохранение песенного искусства и мелодий старинных песен, передававшегося из поколения в поколение. Воспитание молодежи в почитании старшего поколения. Желаю успехов в творчестве!

На первой «Алтаргане» в песенном конкурсе первое место занял Батбаатар из Биндэр, Янжмаа из Дадал заняла второе место, а Гомбо-гуай из Биндэр вышел на третье место. Специальными призами были награждены П.Бадрал из Мурэн, Баярмагнай из Биндэр, Оюунхуу из Хэрлэн.

Праздник закончился на берегу Онона всенародным Ёохором вокруг костра и песней «Алтаргана».

С одним из зачинателей «Алтарганы» Галсанай Доржсурэном я познакомилась в 2008 году в Иркутске на «Алтаргане-2008». Он рассказывал, как они начинали, сам он предложил назвать праздник «Улаалзай», а его заместитель Балбарын Ганхуяг сказал, что кустарник алтаргана, с золотистой корой, неприхотливое растение, с крепкими корнями символизирует бурятский народ и песня «Алтаргана» любимая народная песня. Если посмотреть видеозапись первой «Алтарганы», то увидите, что  на эмблеме нарисован цветоксарана (улаалзай), рисовавший эмблему Б.Ганхуяг не знал как выглядит кустарник алтаргана.  Доржсурэн в беседе сказал, что доволен тем, что выбрали имя фестиваля «алтаргана».

«Алтаргана-1996» проходила в Биндэр сомоне. На этом празднике впервые присутствовала делегация  из России, Агинского автономного округа во главе Рыгзэн Цырендоржиевым, зав отделом культуры округа.

На второй «Алтаргане» победителем вышел талантливый певец Ш.Лхагвасурэн из Баян-Адарги, Д.Батдэлгэр из Биндэр – на втором месте, Г.Цэвэлма из Дадал заняла третье место. Специальным призом были награждены певцы из Агинского округа Т.Дондокова, Б.Пурбуев и Д.Дондоков.

Третью «Алтаргану», которая проходила в 1996 году в Батширэтэ, украсило шествие всадников на конях, с флагами родовых тотемов и  небесно-голубым флагом «Алтарганы». На фестиваль приехали гости народные артисты Монголии Ц.Пурэвдорж, Д.Жаргалсайхан, общественные деятели Э.Бат-Уул, Н.Ням-Осор и другие.

Исполнители народных песен Д.Чинзориг, Г.Цэрэнжав,Б.Ганцэцэг, С.Цэндсурэн, Б.Ганхуяг, Ц.Цэрэнханд заняли призовые места.Третью «Алтаргану», которая проходила в 1996 году в Батширэтэ, украсило шествие всадников на конях, с флагами родовых тотемов и  небесно-голубым флагом «Алтарганы».

1У Алтаргана проходила в Дашбалбар сомоне Дорнод аймака с 4 по 8 августа 2000 года. География фестиваля «Алтаргана» раширилась: на фестиваль приехали делегации из Бурятии, из Агинского округа, со всех аймаков и городов Улан-Батор, Дархан, Эрдэнэт. Из Бурятии приехали президент ВАРКа Дашинима Дугаров, народный артист СССР Ким Базарсадаев, представитель правительства РБ Геннадий Манжуев, народный писатель Бурятии Цыденжап Жимбиев и другие.Жюри конкурса исполнителей бурятской народной пе сни возглавлял народный артист СССР Ким Базарсадаев. Знамя «Алтарганы» с почетом было передано Главе Агинского округа Баир Жамсуеву.

«Алтаргана» стал международным и проходил в Агинском Бурятском округе.

В тот год, многоликий переливающийся всеми цветами радуги праздник прошел в п.Агинском. На тот фестиваль я приехала в качестве журналиста из Бурятии.

«Алтаргана-2002» меня поразила тем, что, во-первых, в преддверии фестиваля в Аге ввели в строй несколько объектов – таможню, окружную гимназию, детский сад, школу. На этой Алтаргане были введены новые номинации: конные скачки, борьба и стрельба из лука, конкурс профессиональных певцов и композиторов.

В тот год, многоликий переливающийся всеми цветами радуги праздник прошел в п.Агинском. На тот фестиваль я приехала в качестве журналиста из Бурятии.

«Алтаргана-2002» меня поразил тем, что, во-первых, в преддверии фестиваля в Аге ввели в строй несколько объектов – таможню, окружную гимназию, детский сад, школу. Особенно впечатлила меня гимназия для одаренных детей со всего округа. Там открылся современный компьютерный класс, и в распоряжение учителей и школьников предоставили интерактивные доски. В те годы в Агинском Бурятском автономном округе действительно внедрялось все новое, передовое.

Коляска Анекс  

А еще запомнился фестиваль 2002 года тем, что в Агинском была четкая организация вплоть до мелочей. Все мероприятия были расписаны буквально по минутам, и не было никаких накладок. Для журналистов выделили специальный автобус. Очень уважительно относились к ветеранам, приехавшим на праздник. Их на торжественном открытии на стадионе усадили на почетные места.

Тогда в Агинском все мы стали свидетелями изумительного выступления народных артистов СССР Кима Базарсадаева и Иосифа Кобзона и народного артиста Монголии Дэмбэрэлын Жаргалсайхан. Под аккомпанемент моросившего светлого дождика Иосиф Давыдович громогласно со сцены пожелал всем благополучия и процветания. И запомнились его слова: «Пусть идет дождь. Это хорошо. Земля наша оросится, трава будет расти, сена много накосим и будет процветать наш округ». Потом я слышала  как агинцы его зовут «Кобзон нагаса». Так его почитают. Для бурят нагаса – это очень почетно, так зовут очень близкого человека.  Благодаря Жамсуеву «Алтаргана» впервые перешагнула государственную границу обретя статус – «международного». Также стоит отметить – губернаторы Равиль Гениатулин и Константин Ильковский в разные годы непосредственно принимали участие в фестивалях, которые проходили вне пределов Читинской области и Забайкальского края. Равиль Гениатулин со своей командой был на «Алтаргане-2010» в Улан-Баторе. И он же принял знамя «Алтарганы».

Радостно было увидеть губернатора Забайкальского края К.Ильковского в Дадал сомоне на «Алтаргане-2014». Надо полагать – проводилась планомерная, системная работа в этом направлении…

Памятен для меня и фестиваль «Алтаргана-2008», который прошел в Иркутскрй области. В те дни я осознала, что мы буряты, живущие в отчем краю, не понимаем, каково это – жить на чужбине. Ведь наши предки не испытали тяготы перекочевок, лишении, связанных с потерей тоонто нютаг.

Никогда не забуду слова, сказанные Сэсэг из Шэнэхэна, с которой я познакомилась  на «Алтаргане-2008». Её бабушка рассказывала ей о том как они, шэнэхэнцы смотрели на плывущие в небе облака и говорили: «Это же облака с нашей родины»! Я видела как эта женщина из Убэр-Монголии (Внутренней Монголии) выполнила наказ стариков и помолилась за них на берегу Ангары. Она смотря в сторону Ольхона, побрызгала чаем, архи и молоком.

На той же «Алтаргане» я была вместе со своей подругой народной артисткой  Айлтагуйн Нума. Мы с ней побывали в Усть-Орде. Там проходил песенный конкурс. Удивила благодатная земля – жирная как масло – чернозем. И понравились народные песни баруун буряад (западных бурят). Как удивительно и красиво было, когда глава Усть-Ордынского округа русский по национальности Андрей Григорьевич Калашников начал свое приветствие на бурятском языке. На земле Гэсэра из поколения в поколение передаются традиции и обычаи, бережно сохраняются песни и танцы бурятского народа.

В советское время шэнэхэнские буряты не могли приехать на свою историческую родину, поклониться 13 хатам Ольхона. Хорошо, что в наше время «Алтаргана» объединяет всех бурят, которых в свое время разделили на пять частей и теперь они живут в трех странах.

Навсегда запомнилась «Алтаргана-2010». В советское время шэнэхэнские буряты не могли приехать на свою историческую родину, поклониться 13 хатам Ольхона. Хорошо, что в наше время «Алтаргана» объединяет всех бурят, которых в свое время разделили на пять частей и теперь они живут в трех странах.

Я ожидала увидеть на празднике одних бурят, но оказалось, что живой интерес к традициям и песням бурятского народа проявляют халха-монголы и представители других этносов, населяющих страну – дурбэд, захачин, мянгаты и другие.

Примечательно, что в отличии от Бурятии в Монголии проводится так называемая малая «Алтаргана». Это праздник для пожилых людей, не имеющих возможности выехать на «большую» «Алтаргану», чтоб они смогли пообщаться друг с другом,  насладиться протяжными песнями степняков и поболеть за богатырей в трех игрищах мужей, в то же время это отборочные соревнования.  

Я побывала на малой «Алтаргане» в сомонах Баяндун и Дашбалбар в Монголии. Это уже другое повествование.

В 2014 году Алтаргана проходила в Дадал сомоне – родине Чингисхана. Удивительно было, что и зрители, сидящие на трибунах, и гости идущие в шествии – все были в национальных костюмах. И здесь я гордилась, что у нас у бурят очень красивый национальный костюм. Весь стадион выглядел как одно красочное панно или можно бы сравнить с радугой семи цветов.  Кругом звучал бурятский язык. Российским  бурятам было трудно разговаривать на родном языке, все время выскальзывала русская речь.

Успеть посмотреть все конкурсы одному человеку невозможно. Я посмотрела, записала и сфотографировала таланты на конкурсах: «Один день бурята», конкурс модельеров  и конкурс исполнителей народных песен.

Мне понравилось, когда на конкурсе модельеров оценки жюри сразу показывали на электронном табло. Спорных вопросов не возникало.

На научно-практической конференции, посвященной «Алтаргане-2014»  я выступила с докладом «Бурятский язык – язык «Алтарганы» на родном бурятском языке. На этой же конференции, проходившей в Улан-Баторе в министерстве иностранных дел Монголии мне  вручили медаль «Почетный знак» за вклад в монгольско-российское сотрудничество и дружбу народов».

Наша Республика Бурятия 1 -3 июля 2016 года принимает гостей «Алтарганы». Идет всенародная подготовка к празднику. Идут отборочные конкурсы. Лучшие из лучших покажут свой талант на «Алтаргане».  

На праздник «Алтарганы»
Ждет гостей наша коновязь,
Поднимая золотые поводья ваши,
примем добросердечно!

Автор: Намжилма Бальжинимаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях