В России ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом. Больше всего заболевших отмечено в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
Фактором, способствовавшим распространению болезни, явилось мясо домашних (43%) и диких (30%) животных. Оно, обычно, не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Также высок процент заражений (27%) от мяса бродячих собак.
- Удельный вес свинины из домашних хозяйств в структуре факторов передачи инвазии составил 47%, мяса собак – 25%, медвежатины – 17%, мяса барсуков – 8%, мяса кабанов – 3% , - отмечают специалисты надзорного ведомства.
Заболевания, связанные с употреблением мяса собак, в России ранее встречались достаточно редко: это мясо не является традиционной пищей. В последнее десятилетие увеличилось число случаев трихинеллеза именно из-за собачатины.
С 2008 по 2015 годы трихинеллез из-за мяса собак (более 100 случаев) зарегистрирован в 9 субъектах: Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, республиках Башкирия, Бурятия, Хакасия, Амурской, Иркутской областях и Еврейской автономной области.
В Бурятии едят жаркое из собак, а иркутяне коптят медведя
За два года в Бурятии выявили 15 случаев трихинеллеза среди подростков. Они ели шашлыки и жаркое из мяса собак. Заболевания протекали в средне-тяжелой и тяжелой формах.
В Иркутской области в июне этого года зарегистрировано 18 случаев заболевания трихинеллёзом. Больные подхватили заразу в Усолье-Сибирском. Эпидемиологическое расследование установило, что фактором заражения послужило копченое мясо медведя.
При обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации. Опасна продукция, как в сыром виде, так и в термически обработанном виде.
- Трихинеллез опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу, - предупреждают в Роспотребнадзоре.