Первый день XII Международного фестиваля «Алтаргана-2016» прошел ярко и насыщенно. Жители столицы республики и ее гости уже с утра посетили выставки декоративно-прикладного искусства и выставку художественной фотографии в физкультурно-спортивном комплексе. Там же прошел первый этап конкурса «Дангина».
Любители конных скачек могли насладиться незабываемым зрелищем на ипподроме Иволгинского района.
И это еще не все события этого дня. Самое грандиозное мероприятие, состоялось в 8 часов вечера на Центральном стадионе.
К выступлению готовы, а где народ?
За несколько минут до торжественной церемонии в закулисье у молодых артистов по телу начали «бежать мурашки». Ребятишки в ярких костюмах от нетерпения припрыгивали, что-то громко рассказывали друг другу. Кто-то успевал делать разминку.
- Нам очень страшно. Мы упорно трудились. Много репетиций прошло. Сюда каждый день приезжали. Позавчера и вчера у нас шла репетиция с 10 часов утра до 9 вечера, -наперебой начали рассказывать девочки из ансамбля «Акварель» Даша, Полина и Алина.
Артисты постарше отнеслись к выступлению более сдержанно. Некоторые даже с осторожным скептицизмом.
- Я помню «Алтаргану» 2006 года. Тогда еще был городской стадион 25-летия. Мероприятие прошло грандиозно. А сейчас людей мало. Возможно, потому что время такое сейчас. Информации о мероприятиях фестиваля мало, реклама не такая сильная, мне кажется. Ажиотажа на данный момент нет, - осматривая неполный стадион, высказал свое мнение артист театра «Байкал» Алексей Раднаев.
Несмотря на опасения Алексея уже полдевятого вечера выяснилось, что дешевых билетов в кассе стадиона нет. Людям предлагали, оставшиеся за 500 рублей и выше. И то по слухам в очереди, их осталось не так много.
Поражены и довольны
Пока люди толпились в очереди на входе, внутри стадиона по дорожке начали свое шествие делегации фестиваля.
- Мы машем изо всех сил всем делегациям. Я внимательно смотрю, кто представляет районы. Вообще мы для того и пришли чтобы посмотреть как Бурятия готовится к встрече Алтарганы. Мне нравится, что некоторые делегации с изюминкой. Иркутская делегация с фантазией подошла – они на лотосе несли девочку в виде богини, - бойко отметила жительница Москвы Дугвэма Балсунаева.
И действительно, на центральных трибунах зрители активно поддерживали гордо шествующих представителей районов и аймаков.
- Мы пришли посмотреть на свою эжишку (прим. ред. бабушку). Она шла в составе делегации Хоринского района. Махала нам, - робко произнесла маленькая Юмжана Лубсанова.
Вообще на открытии было много семей с детками. Кто-то из малышей не выдерживал шквала впечатлений и крепко засыпал на руках родителей. Однако основная масса с удовольствием рассматривала действо, происходящее на площадке.
Так, сынишки семьи Бадагаровых искренне поразились, когда увидели такое количество людей в национальных костюмах, которые видели только в книжках.
- Мы им читаем книги на бурятском языке, показываем монгольские мультфильмы. Так что наши ребята удивились, когда увидели, что буряты в настоящее время тоже носят дэгэлы и национальные головные уборы, - отметила отличительную особенность фестиваля Наталья Бадагарова.
Турист из Германии Гюнтор по пути в Китай случайно оказался в Улан-Удэ. И по его словам, нисколько не пожалел.
- Я в первый раз на подобном мероприятии. Очень впечатляет. Особенно красиво смотрятся костюмы, - восхищенно произнес мужчина.
Что-то затянули…
Однако не все гости «Алтарганы» отметили исключительно положительные стороны организации. Многие жаловались на затянутость первой части открытия.
- Кажется, с выходом делегаций затянули. И это не только мое мнение. Рядом сидящие со мной так же говорили, - призналась женщина в годах Татьяна Усольцева.
Другой горожанин уверен, что монголы относятся к фестивалю более трепетно, чем у нас.
- Это чувствуется в том, что информационная поддержка «Алтарганы» довольна слабая. Анонсов мало. Здесь, по идее, полгорода должно быть, а видим вокруг в основном делегации. Даже если сравнивать слова руководителей Бурятии и Монголии – две разные речи. Наговицын говорил похвальства, а президент Монголии сказал о единении народов, - заметил Гомбожап Базаров.
Обходя стадион, корреспондент infpol.ru наткнулся и на другие интересные мнения об «Алтаргане».
- Это как большая бурятская свадьба. Много слушаешь. Допустим, гости, которые приехали и не знают бурятского языка, сидят и ничего не понимают. Здесь можно только рассматривать красивые костюмы, больше никаких впечатлений, - пожала плечами улан-удэнка Юлия Иванова.
Символ единства
В любом случае, флаг «Алтарганы» считается не просто символом единства и счастья, а также признан поднять дух народов. Почетную миссию поднятия международного флага предоставили народному артисту России и Бурятии Вячеславу Бальжинимаеву, заслуженному мастеру спорта России Борису Будаеву и обладательнице звания «Мисс монгольских народов-2016» Арюне Бубеевой.
- Ровно 10 лет назад я участвовала на «Алтаргане» в массовке. И спустя 10 лет стою здесь и поднимаю флаг. Для меня это очень почетно и трепетно, - призналась девушка.
После этого в центре стадиона прошло потрясающее театрализованное представление «Амар мэндэ, Алтаргана!». Открытие фестиваля завершилось праздничным фейерверком.