По закону претендовать на служебное жильё вправе любой «слуга народа», у которого нет собственного угла. В подобной ситуации частенько оказываются «приезжие» чиновники. А ещё те, кто живёт в коммуналке, «общаге» или – с кем не бывает! – в съёмной «однушке» вместе с тёщей.
Квартиры госслужащим сегодня предоставляют по договору соцнайма. Деньги на эти цели выделяют и из бюджета. Как правило, «квартирные вопросы» всегда решались и решаются кулуарно. О том, что кто-то из официальных лиц обзавёлся апартаментами, широкая общественность узнавала только тогда, когда случался громкий скандал.
А скандалы такие, надо сказать, были и в Бурятии. Два года назад прокуратура выяснила, что служебное жильё для госслужащих распределялось с серьёзными нарушениями, а среди «получателей» оказалось немало известных в республике персон.
Сколько положено по закону?
Ещё в 2008 году Улан-Удэнский горсовет установил нормы предоставления жилья по договору соцнайма. И они едины для всех – независимо от статуса и положения чиновников. Так, одному человеку полагается 17 кв.м жилой площади. Двое (скажем, супружеская пара) могут претендовать на 26 «квадратов», а семья из трёх человек – уже на 39.
Однако в итоге при распределении служебных квартир учли, кажется, всё, что угодно, кроме этих самых нормативов. Например, бывшему министру сельского хозяйства республики Жаргалу Батуеву вместе с женой вместо положенных 26 «квадратов» выделили все 87. А зампреду правительства по экономическому развитию Александру Чепику в 2009 году предоставили хоромы (иначе и не скажешь) на 180 кв.м, хотя семье из четырёх человек (сам чиновник, супруга и двое детей) полагается квартира втрое меньше по площади. Позднее, правда, у зампреда родился ещё один ребёнок. Но, чтобы законно проживать на 180 «квадратах», ему пришлось бы обзавестись как минимум 11 наследниками.
Вот такая занимательная арифметика. К слову, согласно декларации о доходах и имуществе, в прошлом году квартира всё ещё находилась в пользовании четы Чепиков.
Халява, сэр!
И это далеко не все выявленные нарушения. Вплоть до 2014 года в республике не было никакого порядка в постановке на учёт госслужащих, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Конечно, не исключено, что у чиновников и в самом деле не было собственного угла в Улан-Удэ, но в документах его «отсутствие» всё же никоим образом не обозначилось.
А вот бывший глава Минсельхоза Жаргал Батуев в служебном жилье, как выяснилось, и вовсе не нуждался. В то время, когда он уже вовсю пользовался служебной квартирой, чиновник прикупил ещё одну – на улице Боевой площадью почти 60 кв.м. Правда, право собственности на «приобретение» он вскоре прекратил.
Чиновники на сене
Тогда же, в 2014 году, вскрылся ещё один любопытный факт. Некоторые квартиры предоставляли людям, которые там в общем-то и не жили. То есть квартира есть, но человек там не присутствует. И эти пустующие помещения – одно на улице Тобольской, другое на улице Смолина – обошлись республике в кругленькую сумму, поскольку приобретались и содержались они за бюджетный счёт.
Невольно вспоминается и череда скандалов, связанных с выделением субсидий на служебное жильё. В 2004 году замминистра строительства Бурятии Владимиру Баранникову выделили 200 тысяч рублей в виде долевого финансирования на покупку жилья, хотя в списке нуждающихся он не значился. Тогда чиновник вместе с женой проживал по улице Октябрьской в «двушке» площадью 51 кв.м, а на выделенную субсидию через ипотечную корпорацию замминистра приобрёл «трёшку» площадью 77 «квадратов» в новом доме на Профсоюзной.
А Иннокентий Дагбаев, руководивший администрацией бывшего президента республики Леонида Потапова, в 2003 году получил субсидию на 1 млн 434 тысячи рублей. И обзавёлся огромной четырёхкомнатной квартирой на Жердева. Впрочем, эти деньги экс-чиновник вернул в казну после того, как проиграл дело в двух служебных инстанциях.
Была ли ошибка?
В 2014 году, комментируя ситуацию вокруг служебного жилья, теперь уже бывший руководитель хозяйственно-транспортного комплекса (ХТК) администрации главы и правительства Бурятии Александр Сучков сообщил, что его структура этим вопросом не занимается. Информация о нарушениях и вовсе вызвала недоумение как у самого чиновника, так и у всего коллектива.
- Служебные квартиры, о которых извещает надзорное ведомство, выделялись в 2005 - 2006 годах. Возможно, тогда действительно были допущены какие-то ошибки. Но, возможно, и нет – не исключено, что тогда существовал какой-то иной порядок предоставления жилья. Сейчас мы как раз с этим и разбираемся, – рассказал Сучков.
Отметим, он действительно приступил к работе несколько позже пресловутого «распределения» квартир.
- Все это произошло до нас. И сейчас предстоит разобраться, кто допустил ошибку и была ли она вообще в тот момент. Но суть в том, что мы имели дело с уже случившимся распределением, к которому отношения не имеем. В наши обязанности входило только обслуживание этого жилья, с чем мы вполне добросовестно справлялись, – пояснил глава ХКТ.
Виновными в нарушениях в итоге признали должностных лиц ХКТ. Надзорное ведомство внесло представление устранить все выявленные нарушения.
Сократить нельзя оставить
В 2016 году в Бурятии вновь «всплыл» вопрос о служебном жилье. А началось всё с того, что в Народном Хурале захотели сократить расходы на содержание главы республики.
Известно, что первое лицо региона содержат за счёт бюджета. Это прописано в соответствующем республиканском законе. Помимо зарплаты и будущей пенсии, оплачиваются транспорт, служебное жильё и «коммуналка», медицинские услуги, а также затраты на транспорт и связь.
Депутаты Народного Хурала от КПРФ уверены: все эти расходы глава Бурятии должен взять на себя – в том случае, если его ежемесячный доход в 30 раз превышает минимальный размер оплаты труда в республике.
Коммунисты представили законопроект на рассмотрение республиканского парламента. Даже не поленились и узнали, во сколько обходится содержание скандального «гостевого домика» в посёлке Сотниково, где проживает Вячеслав Наговицын с супругой. Как выяснилось, в 2014 году на эти цели из казны потратили 1 млн 349 тысяч рублей. В 2015-м сумма уменьшилась до 933 тысяч. А с 2016-го Наговицын начал оплачивать «коммуналку» сам.
Одновременно с депутатами он внёс свои предложения в тот же самый законопроект. По его мнению, из списка льгот нужно вычеркнуть только услуги ЖКХ. На минувшей сессии Народный Хурал решил исключить вопрос из повестки. Теперь оба документа рассмотрят в сентябре.
После главы Бурятии парламентарии, судя по всему, намерены вплотную взяться за сотрудников республиканского правительства. Кое-кто из народных избранников уже собрал целое досье на чиновников, проживающих в служебных квартирах. Однако делиться «компроматом» с журналистами раньше времени депутат не захотел.
Семь пишем, две пустуют
Мы решили узнать, сколько же таких квартир есть в республике и кто в них, собственно, проживает. И обратились за комментарием в администрацию правительства Бурятии.
Как выяснилось, всего в республике семь таких служебных помещений. И находятся они на балансе хозяйственно-транспортного комплекса.
В ХТК пояснили: сегодня постановка на учёт чиновников, которые нуждаются в жилье, осуществляется на основе правительственного постановления №248. Оно было принято 30 мая 2014 года. Согласно этому документу, квартиры предоставляются из специализированного фонда республики. Претендовать же на них могут госслужащие и работники госучреждений, у которых нет собственной жилплощади по месту работы или службы.
Для этого они должны подать заявление и необходимый пакет документов. Данные заносятся в специальную книгу учёта. Если чиновник решил отказаться от жилплощади (опять же на основании письменного заявления), то она достанется следующему в очереди. К слову, госслужащий теряет право на служебную квартиру, если он купил новую, в том числе и в ипотеку, а также в случае увольнения.
В администрации правительства отмечают, что сейчас все наниматели оплачивают «коммуналку» сами. А вот ремонт ложится на бюджет. Впрочем, пока на эти цели не израсходовали ни копейки.
Как ни странно, среди чиновников, проживающих в служебных помещениях, вышеупомянутого Александра Чепика не оказалось, хотя в прошлогодней декларации квартира фигурирует. Нам удалось узнать, что зампред несколько месяцев назад переехал в свой дом, где сейчас благополучно проживает.
В августе планирует переезд и заместитель руководителя – председатель информационно-аналитического комитета администрации главы и правительства Бурятии Ирина Смоляк. Пока же она занимает служебное жильё на проспекте Победы. Её сосед – главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин.
В одном доме на улице Смолина проживают врио директора «Бурятмелиоводхоза», бывший первый замминистра сельского хозяйства Виталий Калашников и консультант комитета по межрегиональным связям Народного Хурала Сымжитма Николаева.
Квартиру на улице Шульца предоставили руководителю Гостехнадзора Жаргалу Батуеву. А ещё два служебных помещения – на Смолина и Намжилова – пока пустуют.