Байкал
2807

«Запрет будет в любом случае»

Рыбопромышленники поддержали табу на вылов байкальского омуля

Фото: russianstock.ru

По мнению сопредседателя Союза рыбопромышленных предприятий Байкальского бассейна Леонида Михайлика, это позволит решить задачу сохранения популяции омуля, которая нещадно уменьшается, в первую очередь – по вине браконьеров, сообщает ИА «Альтаир».

- Омуль «выбивают» при подходе к рекам. В нерестовый период там такое количество сетей – только рыбоохрана их собрала и скрылась за поворотом, браконьеры уже ставят новые. В этом году особое внимание будет уделено селу Большая Речка в Бурятии. Из федерального бюджета дополнительно выделено 6 миллионов рублей на усиление охраны в период нереста, – рассказал он.

Вопрос о введении запрета на вылов омуля пока остаётся открытым – как минимум, до ноября текущего года, подчёркивает ИА «Альтаир». Всё будет зависеть оттого, как пройдёт осенний нерест. Возможен вариант, при котором для промышленной добычи значительно снизят квоту. Однако в Союзе рыбопромышленных предприятий подобные меры считают неэффективными.

- Запрет будет введён в любом случае, даже если и не в этом году. Решение болезненное, все ссылаются на недовольство местных жителей, которое оно вызовет.  Но сокращение популяции идет очень резкое, а введение квот – полумера, – считает Михайлик. –  Люди все равно будут ловить сверх нормы, указанной в  разрешениях. Зато они будут законно находиться на водоёме. При полном же запрете любая ловля будет являться незаконной.

Чёрные рыболовы

Отметим, ситуацию, сложившуюся вокруг байкальского эндемика, ещё минувшей осенью специалисты охарактеризовали как аномальную. Его численность в 2015 году сократилось почти в четыре раза: в реки нерестовая рыба зашла позже почти на месяц, и зашло мало – меньше миллиона особей, хотя обычно этот показатель составляет около четырёх миллионов. К тому же омуль стал крупнее, старше и медленнее.

В разгар нереста, когда рыба должна мчаться косяками, она просто стояла или уходила на дно. Такую аномалию замечали последний раз около 30 лет назад, но и тогда назвать причины оказалось сложно. Свой «вклад» внесли и браконьеры: с начала нерестового периода в республике за незаконную ловлю было задержано более тысячи человек. Как сообщили тогда в министерстве сельского хозяйства, больше всего желающих «поживиться» омулем оказалось в Прибайкальском и Кабанском районах.

Всего в 2015 году изъяли 11 тонн рыбы – на 4,5 тонны меньше, чем в 2015-м. Специалисты Ангаро-Байкальского территориального управления объяснили это усилившейся борьбой с браконьерами, особенно в местах, где наблюдается традиционное скопление омуля. У «чёрных рыболовов» просто не было возможности осуществлять незаконный вылов: в  Бурятии действовало свыше несколько десятков  стационарных постов рыбоохраны, были организованы специальные передвижные группы. К охране омулёвых запасов привлекли пять теплоходов, которые прикрывали дельты рек при подходе мигрирующих косяков. Проводилась разъяснительная работа с населением и с самими нарушителями.

Прекратить нельзя оставить

Ситуацию с популяцией численности омуля взяли под контроль республиканские и федеральные структуры. А учёные даже заговорили о запрете на вылов омуля на пятилетний срок. Эта мера будет вынужденной, иначе его не сохранить, уверяли специалисты. Забили тревогу и заводы-воспроизводители.

Однако власти, несмотря на критическую ситуацию, заявили: такой вариант не рассматривается

- Позиция министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии такова, что добычу омуля в 2016 году необходимо оставить, – сообщили в ведомстве на правительственном брифинге в ноябре.

«Ловить будет нечего»

До этого запрет на вылов омуля в республике вводили, правда, ограничения носили временный характер. Так, в конце августа 2015 года контроль ужесточили  из-за снижения численности популяции рыбы до критической отметки.

Вопрос вновь подняли в марте. Цели называли всё те же – сохранить популяцию. Так, директор Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд рассказал, что в водах озера с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов байкальской рыбы.

- Количество заходящих в реки рыб-производителей  продолжает снижаться, – подчеркнул он. – Рекомендация отраслевой науки, основанная на результатах многолетних наблюдений –  ввести запрет на вылов омуля в водах Байкала. Если не принять меры немедленно, уже в самое ближайшее время придём к тому, что ловить будет попросту нечего.

А  в конце апреля Росрыболовство предложило  вместо полного запрета резко сократить квоту на вылов омуля в озере – с полутора тысяч тонн в 2015 году до 500 тонн – в 2017-м. Но и эта  инициатива, как сообщало ИА «Байкал Инфо», вызвала огромное недовольство в Бурятии и Приангарье, причём как у представителей и работников рыбзаводов и предпринимателей, так и у простых любителей порыбачить.

«Полумеры ничего не решат»

На совещании в правительстве в мае глава Росрыболовства Илья Шестаков подчеркнул: если не ввести табу на добычу омуля сейчас, то уже через два-три года придётся столкнуться  с последствиями.  

- Здесь вопрос не политический и не социальный. Речь идёт о сохранении Байкала и его экосистемы, – подчеркнул он. – Запрет уже вводился в Советском Союзе, и это дало свои результаты. Начиная с 80-х годов омуль стали вновь вылавливать в промышленных масштабах. Сейчас же его запас «подорван», нужно восстанавливать его воспроизводство.

Министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов признал, что мера эта вынужденная и что табу на добычу байкальской рыбы может «ударить по промышленникам, но другого пути нет.

- В данных условиях полумеры ничего не решат. Наши промышленники, занимающиеся выловом омуля должны перепрофилироваться на другие виды деятельности, к примеру, на добычу нерпы или других видов рыб, – заявил министр. –  Также на время запрета они могут заняться сельским хозяйством.

Уже к осени общая картина должна проясниться, специалисты смогут оценить популяцию омуля, объемы его нереста и на основе этих данных в федеральном центре примут окончательное решение.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях