Бизнес
1934

Наука и бизнес «подружатся» в Бурятии

В Бурятии ученых научат коммерциализировать свои разработки

Фото: архив infpol.ru

Улан-Удэ в скором времени может стать столицей инноваций для молодых ученых республики. Именно здесь на базе Торгово-промышленной палаты Бурятии в октябре прошлого года открылся первый федеральный Фонд содействия инновациям. В основном, фонд работает по направлениям: IT-технология, биотехнология, медициня, разработкя новых приборов и современных материалов.

«Непаханое поле»

Одним из масштабных мероприятий фонда стало прведение конкурса “УМНИК” среди молодых ученых, где каждый из финалистов получил грант в размере 400 тыс. рублей. Конкурс показал наличие в Бурятии большого количества талантливой молодежи.

В другом конкурсе «Старт» инновационные предприятия также неплохо показали себя. Наши исследователи и разработчики занимаются вопросами очистки водоемов и земли, здоровья людей и даже создают полезных в быту роботов.

- Очень много проектов в сфере информационных технологий, современных материалов и биотехнологий. На днях ребята из БГУ защищали свой проект перед Москвой в формате видеоконференции. Результатом их работы является прибор, который будет использоваться в медицине для диагностики организма человека на основе тибетской медицины, - рассказывает помощник регионального представителя фонда содействия инновациям в РБ Аюр Гармаев.

Другой университет готовит проект по использованию коллагена для повышения засухоустойчивости семян. Вуз уже подписал договор с несколькими странами Восточной Европы.

По словам специалиста Аюра Гармаева в Бурятии существует крепкая база инновационных проектов, которые можно было бы развивать и претворять в экономику.

- Российский Фонд содействия инновациям существует порядка 22 лет. Допустим, за прошлый год из средств фонда мы привлекли порядка 20 млн. рублей на реализацию инновационных проектов. Те же Красноярский край, Иркутская область на поддержку умеют привлекать сотни миллионов рублей. Нам этому нужно еще учиться, - отмечает специалист.

Рай для «технарей»

В то же время в Торгово-промышленной палате республики прекрасно понимают, что существующие сегодня инновации через какое-то время могут исчерпать себя. Чтобы этого не случилось, в Бурятии создается сеть центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ).

Центр будет представлять комплекс с высокотехнологичным оборудованием для быстрого прототипирования, изготовления опытных образцов, единичной продукции. Он ориентирован на школьников, студентов вузов и ссузов, а также субъектов малого и среднего предпринимательства.

- Каждый желающий сможет прийти в центр и воспользоваться для работы лазерным станком по гравировке, токарно-фрезерным станком, 3D принтером или 3D сканером. Здесь же можно создавать роботов, квадракоптеры, - перечисляет Аюр Гармаев и приводит пример, - Так, за рубежом в таком центре один молодой человек создал интересный чехол для айфона и разбогател на разработке.

По мнению, Гармаева жители Бурятии вполне способны создать что-то подобное и далее коммерциализировать разработку.

Партнерство бизнеса и науки

Конечно, мало создать что-то полезное, необходимо уметь выгодно это продать. Как показывает практика, многие наши ученые не занимаются продажами.

 - Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом: ученый занимается инновационными разработками, предприниматель думает, как это можно продать. Конечно, прежде чем заниматься той или иной разработкой на этапе создания необходимо понять как это можно выгодно коммерциализировать, - поясняет Гармаев, и добавляет – Думаю, одна из тех причин, почему мы не так успешно продвигаем инновации чем наши соседи, это то, что каждый пытается самостоятельно осилить эту тему. И пока мало кто понимает, что любой бизнес – это партнерство.

Техно-фестиваль у озера

Кстати, первым шагом к большому плаванию в сфере инноваций в Бурятии станет проведение первого Всероссийского Техно-фестиваля «Байкал-2016» для детей и студентов. Он пройдет в Энхалуке с 12 по 14 июля. Организаторы фестиваля ожидают приезд представителей центров молодежного инновационного творчества из Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана, Красноярска, Новосибирска, Пензы, Иркутской области, Забайкальского края и представители из Монголии. Оргкомитет пригласил официального представителя «Лего групп» в Монголии, руководство бизнес-инкубатора школы Высшей экономики Москвы и Питера.

На фестивале будут действовать две образовательные площадки: техническая (робототехника, легоконструирование, авиамоделирование) и творческая (телевидение, игровое кино, мультипликация, компьютерная анимация, компьютерное 3D-моделирование). Также пройдут мастер-классы, семинары, состоится образовательная программа для сотрудников ЦМИТ.

- Это грандиозное событие. До этого таких масштабных мероприятий инженерно-технического направления для молодежи никто не проводил. Главная цель – привлечь детей и подростков, выявить их таланты и впоследствии финансово их поддержать, – отметил Аюр Гармаев.

ЦМИТы открывают для молодежи новые безграничные возможности для реализации своего интеллектуального потенциала.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях