Алкогольные напитки в жаркую погоду пить не рекомендуется, поскольку алкоголь усиливает обезвоживание организма, поэтому в списке наилучшим образом утоляющих жажду напитков они присутствовать просто не могут. Утолять жажду не стоит и сладкими газировками – это наихудший вариант: содержащие много сахара напитки с газом, наоборот, усиливают жажду. Врачи в жаркую погоду рекомендуют пить несладкий горячий чай – зеленый или черный, а также простую питьевую или минеральную воду с газом или без газа для тех, кто страдает от болезней ЖКТ. Эти напитки считаются наилучшими в плане утоления жажды. Также, по мнению специалистов, очень хорошо утоляют жажду натуральный квас, кисломолочные напитки, соки, нектары, морсы – но при условии невысокого содержания сахара.
Клубнично-банановый молочный коктейль
Сочетание клубника-банан очень приятно на вкус и придется по душе и взрослым, и детям. Количество клубники и бананов можно регулировать, равно как и количество молока. Все зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- Бананы - 2 шт.
- Клубника - 150 г
- Молоко - 500 мл
- Мёд густой - 2 ст.л.
- Мороженое пломбир - 100 г
Процесс приготовления
- Клубнику помыть и оторвать хвостики, очистить и нарезать бананы.
- В чашу блендера выложить клубнику и кусочки банана, добавить мёд. Вместо мёда можно взять сироп или сахар - по своему желанию.
- Добавить в чашу мороженое и налить холодное молоко.
- Взбить массу до однородной консистенции.
- Разлить клубнично-банановый молочный коктейль в стаканы. Ободок стаканов можно смочить водой и окунуть в сахар для красивой подачи.
- Украсить стаканы ягодами клубники и подать к столу.
Смузи с киви и бананом
В переводе с английского «смузи» слово означает – «ровный», «гладкий», «приятный». Напиток представляет собой перетертые до однородной смеси ягоды, которые можно соединить с молоком, кефиром, сметаной и т.д.
Ингредиенты:
- Бананы - 2 шт.
- Киви - 3 шт.
- Сливки 10 % - 150 мл
- Мед - 2 ст.л.
Процесс приготовления
- Почистить фрукты. Соотношение киви и банана в смузи может быть произвольным.
- Киви нарезать кусочками, сложить в стакан или в банку и растереть блендером. Киви имеет кисловатый вкус, поэтому к нему своит добавить мед. К банану не нужно. Перемешать.
- Массу из киви и меда выложим нижним слоем в креманку.
- Растереть блендером и бананы.
- К банану добавить сливки и снова взбить.
- Банановую смесь добавим к массе из киви.
Тыквенно-апельсиновый напиток
Сок из тыквы с апельсином - вкусный и полезный напиток. Он менее калориен, чем чистый апельсиновый сок; а апельсин, в свою очередь, перекрывает вкус тыквы, который иногда не любят дети.
На 3 порции нам потребуются 1 тыква-матрешка, 4 апельсина, 1 ст.л. рафинированного растительного масла и щепотка приправы для пряников, чтобы окончательно сбить с толку тех, кто будет пробовать сок - они вряд ли смогут распознать его точный состав.
Ингредиенты:
- Тыква - 1 шт.
- Апельсины - 4 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.
- Смесь специй для пряников или корица - 1 щепотка
Процесс приготовления
- Тыкву нарезать на дольки шириной не толще 3 см, счистить с них шкурку и порезать на кубики, которые удобно будет засыпать в соковыжималку.
- У апельсинов срезать ножом цедру и белую «подкладку». Если приемное отверстие вашей соковыжималки узкое, то их следует порезать на половинки или на четверти.
- Перемешать тыкву и апельсины с растительным маслом и пряностями.
- Три-четыре раза пропустить сок через соковыжималку, собирая и повторно используя жмых. Таким образом получается около 800 мл сока.
Чай прохладный с лимоном
На основе чая с лимоном можно готовить другие напитки, добавляя в него обычную или минеральную воду, а также фруктовые соки по вкусу – апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый и т.д. Интересный вариант – класть в чай лед, но не обычный, а фруктовый, который также можно делать с указанными соками.
Ингредиенты:
- Чай черный/зеленый
- Сок лимона
- Сахар
Процесс приготовления
- Заварите некрепкий черный или зеленый чай.
- Остудите его, добавив по вкусу сахар.
- Добавьте в чай сок лимона по вкусу, перемешайте и пейте напиток в прохладном виде.