Ингредиенты:
- Пачка маргарина (200 г);
- Пшеничная мука (0,5 кг);
- Разрыхлитель и ванилин (по 1 щепотке);
- Сгущенное молоко (1 банка);
- Сахарный песок (200 г);
- Смородина (300 г);
- Яйца куриные (3 шт.)
Этапы приготовления:
- Сначала нужно приготовить песочное тесто. Смешайте в чашке ванилин, разрыхлитель и сахарный песок. Добавьте яйца и тщательно перемешайте получившуюся массу. Влейте в чашку предварительно растопленный на медленном огне до жидкого состояния маргарин.
- Затем постепенно всыпьте предварительно просеянную муку и замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и не липким.
- Подготовьте форму для выпекания: промажьте ее небольшим количеством подсолнечного масла. Выложите тесто в форму и разравняйте его руками. Слой теста должен быть равномерно распределен по всей поверхности формы, а бортики должны быть не очень большими.
- Подготовьте смородину: удалите все неспелые и гнилые ягодки, промойте и просушите – либо в дуршлаге, либо на бумажном полотенце.
- Чистые сухие ягоды выложите ровным слоем на тесто. Сверху посыпьте их сахарным песком. Сколько сахара нужно сыпать? Это зависит от того, насколько кислые сами ягоды, и от ваших предпочтений, разумеется. Помимо сахара можно полить смородину сгущенным молоком.
- Поставьте пирог в разогретый до 180–200 градусов духовой шкаф. Выпекайте его в течение 30 минут до полной готовности теста.