Азия
11656

Таинственная продажа России своей доли ГОК «Эрдэнэт» Монголии

Почему Россия так просто согласилась на сделку?

Фото: erdenetinfo.mn

На сайте thediplomat.com вышла интересная статья о том, что Россия продала свою долю акций совместного предприятия Монголии . 

Авторы - журналист монгольской телекомпании «MongolTV» Л.Эрдэнэ и профессор международных отношений Университета Кардиффа (Великобритания) Сергей Радченко попытались найти ответы на вопросы, по поводу неожиданной продажи своей доли российской стороной.

Вечером 28 июня Премьер-министр Монголии Ч.Сайханбилэг сделал официальное сообщение о ГОКе «Эрдэнэт», писало тогда агентство МОНЦАМЭ.

«В последнее время мне, как премьеру, приходится часто озвучивать добрые вести. Но это никак не связано с завтрашними выборами. Сегодня я объявляю, что совместное монголо-российское предприятие Эрдэнэт становится полностью монгольским предприятием. Всё это согласовано с высшим политическим руководством России. 30 июня правительства наших стран сделают официальные заявления по этому вопросу».

При этом было подчеркнуто, что 100% объектов ГОКа переходит монгольской стороне, 49% акций приобретают монгольские хозяйственные единицы во главе с Банком торговли и развития. Ч.Сайханбилэг сделал акцент на том, что российская доля «Эрдэнэта» не будет продана какой-либо третьей стороне, и третьи лица не участвуют в решении финансовой стороны сделки.

Один из руководителей медно-молибденового комбината сообщил нашему сайту (montsame.mn прим. ред.), что по условиям сделки «Эрдэнэт» еще два года сохранит российский менеджмент, и специалисты из России продолжат свою работу.

Рассуждения по поводу продажи

Продажа доли России в одном из самых больших медных рудников в мире подняла оставшиеся без ответа вопросы, пишут авторы Л.Эрдэнэ и С.Радченко.

29 июня в Монголии состоялись выборы в парламент (ВГХ) и Хурал гражданских представителей аймаков и столицы государства. Итогом стало абсолютное поражение правящей Демократической партии. Их оппозиция – Монгольская Народная партия теперь занимает 65 кресел из 76 депутатских мест.

Если премьер-министр Ч.Сайханбилэг рассчитывал на то, что своей новостью сможет пробудить патриотические чувства у электората, то он крупно просчитался. Заявления по поводу ГОК «Эрдэнэт» не помогли его партии. Сам глава правительства также был растоптан в ходе политической схватки и потерял место в парламенте и должность премьер-министра, говорится в статье.

Но даже после ухода самого Ч.Сайханбилэг, вопросы остались: что точно было на том листке бумаги, которым он размахивал перед журналистами за день до выборов? Кто купил «Эрдэнэт», как и почему? И кто от продажи выиграет, когда одно из крупнейших предприятий горной промышленности Монголии перейдет к другому владельцу? Кроме того, напрашиваются и геополитические вопросы: почему Владимир Путин согласился  отказаться от такого значительного актива в соседней стране, где, судя по всему, Россия стремится сохранить и увеличить свои рычаги?

«Эрдэнэт» является сокровищем для Монголии. В 1973 советское и монгольское правительства создали совместное предприятие по разработке медно-молибденового месторождения. «Эрдэнэт» и по сей день является одним из крупнейших месторождений медной руды в мире. Производство началось в 1978 г. «Эрдэнэт» был не просто завод - он стал третьим по величине городом Монголии - скоплением уродливых многоквартирных домов, сгруппированных в сторону гигантской марсианско-красной ямы.


Фото: erdenetinfo.mn

Медь отправлялась в СССР по ценам ниже рыночных, питая монгольское разочарование в связи с полуколониальными экономическими отношениями. Распад Советского Союза изменил ситуацию. В 1991 году первоначальное соглашение по совместному предприятию было обновлено. В результате Монголии досталось 51% акций предприятия, а Россия получила 49%. Российская сторона имела мало контроля над предприятием. До 2011 года, когда Монголия отменила налог на сверхприбыль 90% прибыли выкачивалась в виде налогов, оставляя лишь малую долю России.

Тем не менее, с точки зрения Москвы, ГОК «Эрдэнэт» является важным стратегическим активом. Потеряв свои позиции в 1990-е годы (в основном Китаю, так как на сегодняшний день  КНР является крупнейшим торговым партнером Монголии), россияне утешались наличием других совместных предприятий в Монголии: Транс-Монгольская железная дорога, компания “Монголросцветмет” (добывающая флюорит, золото и железную руду), и, конечно же, “Эрдэнэт”. Это три столпа, держащие внушительный купол исчезающего экономического влияния России.

С экономической точки зрения, эти активы являются больше обузой. Изношенная железная дорога требует инвестиций капитала для ремонта и модернизации. Как владелец половины пакета акций РЖД все же пришлось внести некоторые инвестиции (хотя еще не реализованные), чтобы получить доступ к важным меди и углю месторождениям в пустыне Гоби. В то же время, Эрдэнэт и Монголросцветмет, хотя и не потерять деньги, как это было в прошлом, дают очень незначительные прибыли. В 2015 году консолидированная прибыль от двух активов была ничтожной - $ 4,6 млн.


Фото: ubtz.mn

Акробатика цен на медь с 2011 года сильно ударила по Эрдэнэт. Прибыль упала. В Москве начало расти разочарование в связи с бюрократическими препятствиями управления совместного предприятия, а также с нежеланием монгольской стороны консультироваться с россиянами по ключевым оперативным вопросам. Так что, не столь удивительно, что когда России предложили значительные $390 миллионов за их долю в “Эрдэнэте” и еще $10 миллионов для “Монголросцветмет”, то они решили превратить акции в наличные.

Окончательное решение о продаже Эрдэнэт, по всей видимости, было принято в Ташкенте в конце июня, в ходе недавней сессии Шанхайской организации сотрудничества. Остается неясным, какие обещания, если таковые имеются, Путин получил за согласие продажи. Трудно предположить, что он просто передал два из трех столпов российского влияния в Монголии, не получая что-то в ответ. В конце концов, $400 миллионов не очень большая сумма для России, даже во времена санкций и строгости.


Фото: news.cn

Но если российская сторона истории остается мутной,  монгольская сторона погрязла в прямом скандале. Когда Ч.Сайханбилэг рекламировал соглашение 28 июня, он приводил множество фактов о том, что “Эрдэнэт” теперь будет 100-процентной монгольской компанией. Но это не было столь хорошо, как это звучало. Это не государство покупало 49 процентов российских акций. Это было, скорее, частное лицо - Mongolian Copper Corporation, отпочкованное от одного из крупных частных банков страны, “Банка торговли и развития”.

Заявление премьер-министра как раз имело негативные последствия. Вместо того, чтобы внушить избирателям объявление о неизбежном доходе важных экономических активов в Монголию, Сайханбилэг откладывал их: Путин просто заменялся анонимными олигархами. Ключевой стратегический актив продавался частному банку, и монгольское правительство, не получая выгоды из соглашения, казалось, не возражало.

Оппозиционные партии закричали как резаные. Конечно, там должны были быть консультации. Условия соглашения “Эрдэнэт” требуют, чтобы россияне сначала предложили свою долю монгольскому правительству и только если правительство его отвергнет, в дело может быть привлечена  третья сторона.

По нашим данным, пишут авторы, на самом деле консультации между двумя правительствами все же были, - но все это было сделано в тайне. 13 июня монгольский МИД направил России ноту одобрения сделки. Продажа была запечатана в течение нескольких дней, и деньги были оперативно переведены. Mongolian Copper Corporation - компания зарегистрирована в частной квартире в одном из захудалых районов среднего класса Улан-Батора. Компания заняла у “Банка торговли и развития” $ 200 миллионов, а еще 200 миллионов долларов были взяты из нераскрытых источников. Главой корпорации оказался 28-летний господин, некто Цоож Пурэвтувшин, известный в узком кругу как “Туш”.

Единственная вещь, известная о Пурэвтувшин - молодой человек умеренных средств, изучал Международное раво в Монгольском Государственном университете.  Некоторое время работал в качестве консультанта по юридическим вопросам в “Банке торговли и развития”.

Поиски местонахождения фантомной корпорации (на основе контактного адреса, найденного на торопливо созданном веб-сайте) привели, что достаточно странно, в офис филиала Bloomberg TV в Монголии.

Соглашение было в процессе разработки в течение двух лет. “Переговоры были выполнены в предельной тайне”, сказал генеральный директор “Банка торговли и развития” О.Орхон.

 “Были внешние и внутренние силы, которые могли препятствовать соглашению. Это не были просто рыночные силы. Было много заинтересованных покупателей в России, Казахстане и Китае”.

Российские источники подтвердили картину. Глава Ростеха Сергей Чемезов – стремящийся продать активы – по сообщениям говорил с Путиным дважды перед продажей. По крайней мере, некоторые официальные лица в российском Министерстве иностранных дел, включая заместителя министра Игоря Моргулова, выступали резко против продажи доли “Эрдэнэт”.

Сделка состоялась 24 июня, за четыре дня до того, как премьер-министр объявил о нем пораженной монгольской общественности. Через несколько дней существующее российско-монгольское правление было распущено. Уже 27 июня Mongolian Copper во главе с “Туш” и Минфин Монголии издали совместный указ, поручив текущему руководству «Эрдэнэт» воздержаться от принятия каких-либо действий или утилизации какого-либо имущества.

Также был назначен надзиратель Дугрээ Цэрэнбадам, который появился на производственном предприятии в окружении четырех телохранителей. Сегодня, 6 тысяч сотрудников компании, удивленные этими драматическими событиями, обдумывают свою судьбу.

Горнодобывающий сектор Монголии известен своей коррумпированностью. Подписание и разрыв договоров, постоянная политическая борьба и нарастающая волна характерны для этой отрасли экономики Монголии.  Иностранные инвесторы, как Rio Tinto, смогли адаптироваться. Многие другие были напуганы неуверенной политической и правовой средой Монголии. Это заставило государство скатиться с позиции страны с быстро растущей экономикой в мире в 2011 году, до нынешнего ухудшенного состояния.

Объявление, сделанное премьер-министром  за день до выборов едва ли можно назвать “хорошей новостью”. Это было, скорее главной плохой новостью. Такой сюрприз стал катализатором обвинений не только от общественности, но даже от господствующих политических сил. Демпартия не ожидала такого провала, поэтому скорее всего эта сделка будет тщательно изучена нынешней властью.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях